买了二手房以后的过户税费,究竟应该由谁来承担?

先森Z1

二手房的过户税费双方都要承担,但是具体的费用要看是哪种税,不同的税由双方各自来承担的,那么接下来就来看看二手房过户需要缴纳哪些税。

首先二手房过户税费类型包括:契税、增值税、个人所得税、工本印花税等;购买二手房都是需要签订合同的,法律虽然有规定房产过户的税费一般需要出卖方缴纳,但是如果当事人在房产交易的过程中自行约定承担主体,其实主要还是看合同怎么写的;接下来我们看一下买卖双方在法律上各自需承担哪些税费。

买方需要承担的税费由契税和工本印花税;契税是指在不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所签订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收,从字面意思很容易看出买方便是新业主,所以契税应当由买方来承担;工本印花税也是由买方来承担的,一般为5元/本。

卖方需要承担的税费有增值税和个人所得税。增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。以前征税房价是含税价,营改增后是不含税价的。个人所得税也是需要卖方来承担的,但是其中有一点,假如房产证(契税完税发票)未满两年需要交大税的,房产证(契税完税发票)已满两年的话,只需要承担较少的个人所得税,如果房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房的话,那么免征个人所得税。

百度知道

买二手房税费谁来承担?

挺拔且飘然灬百花H

朕的脸好疼
买了二手房以后的过户税费,要买家来承担。
拾柒爱牛娃

买家来承担过户手续费吧,根据房屋面积来缴纳税费。