独孤求败上一句是什么

Zoie17980

“独孤求败”没有上一句,这是人名。

独孤求败自号“剑魔” ,是金庸武侠小说《神雕侠侣》中的人物。毕生求一败而不可得,最后埋剑于剑冢,郁郁而终。

其事迹只在极少数武林人士之间口耳相传。只知道其性格率直,孤傲,行事不喜拘束,倏然而出,倏然又隐,曾经在心中有柔软的地方,有正常的人性,也有大喜大悲后的苍凉心境,到底有着怎样的过去和经历已经无人知晓了。

相关信息:

“剑魔”独孤求败,武林前辈,往事尘封已久,江湖没有他的身影却处处充满着他的传说,恩怨情仇,风吹过,功名利禄,土淹没,所有事迹好似发生在另个时空里,在剑冢石壁,在其墓前。

刻曰『纵横江湖三十馀载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手,无可奈何,惟隐居深谷,以雕为友。 呜呼!生平求一敌手而不可得,诚寂寥难堪也。』就这单调而凄凉的留言,已道出这绝代高手,睥睨天下,傲世群雄的威风,也道出内心的寂寞与萧索。