BIM软件什么?BIM技术

百度网友741164f

BIM(Building Information Modeling)即建筑信息模型化,它可以帮助实现建筑信息的集成,从建筑的设计、施工、运行直至建筑全寿命周期的终结。

它的各种信息始终整合于一个三维模型信息数据库中,设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等各方人员可以基于BIM进行协同工作,有效提高工作效率、节省资源、降低成本、以实现可持续发展。

BIM的核心是通过建立虚拟的建筑工程三维模型,利用数字化技术,为这个模型提供完整的、与实际情况一致的建筑工程信息库。该信息库不仅包含描述建筑物构件的几何信息、专业属性及状态信息,还包含了非构件对象(如空间、运动行为)的状态信息。

借助这个包含建筑工程信息的三维模型,大大提高了建筑工程的信息集成化程度,从而为建筑工程项目的相关利益方提供了一个工程信息交换和共享的平台。

扩展资料

常用的BIM建模软件有:

(1)Autodesk公司的Revit建筑、结构和设备软件。常用于民用建筑。

(2)Bentley建筑、结构和设备系列,Bentley产品常用于工业设计(石油、化工、电力、医药等)和基础设施(道路、桥梁、市政、水利等)领域。

(3)ArchiCAD,属于一个面向全球市场的产品,应该可以说是最早的一个具有市场影响力的BIM核心建模软件。

小筑教育BIM学院
小筑教育,懂行业、懂教育、重服务、师资强。自公司成立以来,累计培训上万名BIM学员,帮助几千人实现BIM职业梦想,目前已成为中国最具口碑的BIM技术实战培训机构。

往小了说,BIM软件主要分为以下几种:

这些软件的主要区别在于:

那往细了说,BIM软件按照不同的应用领域,其实种类很多:

简明扼要:BIM,即Building Information Modeling英文首字母的缩写,BIM是一门技术,我把它翻译为,建筑模型信息化,也有老师把他翻译为建模信息化模型,这个看个人理解。这两个词顺序不一样,理解也有一点区别,我理解的重点是后面的信息化。

一、BIM理念发展背景

  • 1973年,全球爆发第一次石油危机,由于石油资源的短缺和提价,美国全行业均在考虑节能增效的问题。

  • 1975年,"BIM之父"-美国乔治亚理工大学的Chuck Eastman教授提出了"Building Description System"(建筑描述系统),以便于实现建筑工程的可视化和量化分析,提高工程建设效率。

  • 1999年,Eastman将“建筑描述系统”发展为“建筑产品模型”(Building Product Model),认为建筑产品模型从概念、设计施工到拆除的建筑全生命周期过程中,均可提供建筑产品丰富、整合的信息。

  • 2002年,Autodesk收购三维建模软件公司Revit Technology,首次将BIM(Building Information Modeling)的首字母连起来使用,成了今天众所周知的“BIM”。

  • 二、BIM概念

    B:Building ,“建筑”,不是狭义理解的房子,可以是建筑的一部分或一栋房子或建筑工程。

    I:Information,“信息”,分为几何信息和非几何信息。几何信息是建筑物里可测量的信息,非几何信息包括时间、空间、物理、造价等相关信息。

    M:从设计阶段,分为三个等级,三个递进概念:

  • Model,建筑设施物理和功能特性的数字表达

  • Modeling,在模型的基础上,动态应用模型帮助设计、建造、运营、造价等阶段提升工作效率,降低成本

  • Management,在模型化基础上,多维度、多参与方信息的协同管理

  • 三、BIM优点

  • 可视化:BIM比CAD图纸更形象、直观。

  • 协调性:建筑物建造前期对各专业的碰撞问题进行协调,生成协调数据。

  • 模拟性:在设计阶段,BIM可以进行一些模拟实验。

  • 优化性:通过对比不同的设计方案,选择最优方案。

  • 可出图性:出具各专业图纸及深化图纸,使工程表达更加详细。

  • 以上就是对BIM,从发展,到概念,再到特点的一个简要解读,要理性对待这一门技术,他包含的不仅仅是一系列软件基础,也不仅仅是一个模型,一个动画,也不仅仅是一个施工流程。

    BIM是一门技术的统称,以具体的工作流程为载体,借助各个信息化软件,将建筑工程信息化,推动社会信息化发展,是这样的一门技术。

zhybim
1. BIM核心建模软件:主要分四个门派
1)Autodesk公司的Revit建筑、结构和机电系列,在民用建筑市场借助AutoCAD的天然优势,有相当不错的市场表现;
2)Bentley建筑、结构和设备系列,Bentley产品在工厂设计(石油、化工、电力、医药等)和基础设施(道路、桥梁、市政、水利等)领域有无可争辩的优势;
3)2007年Nemetschek收购Graphisoft以后,ArchiCAD/AllPLAN/VectorWorks三个产品就被归到同一个门派里面了,其中国内同行最熟悉的是ArchiCAD,属于一个面向全球市场的产品,应该可以说是最早的一个具有市场影响力的BIM核心建模软件,但是在中国由于其专业配套的功能(仅限于建筑专业)与多专业一体的设计院体制不匹配,很难实现业务突破。Nemetschek的另外两个产品,AllPLAN主要市场在德语区,VectorWorks则是其在美国市场使用的产品名称。
4)Dassault公司的CATIA是全球最高端的机械设计制造软件,在航空、航天、汽车等领域具有接近垄断的市场地位,应用到工程建设行业无论是对复杂形体还是超大规模建筑其建模能力、表现能力和信息管理能力都比传统的建筑类软件有明显优势,而与工程建设行业的项目特点和人员特点的对接问题则是其不足之处。Digital Project是Gery Technology公司在CATIA基础上开发的一个面向工程建设行业的应用软件(二次开发软件),其本质还是CATIA,就跟天正的本质是AutoCAD一样。
2. BIM方案设计软件
目前主要的BIM方案软件有Onuma Planning System和Affinity等。
3. BIM结构分析软件
ETABS、STAAD、Robot等国外软件以及PKPM等国内软件。
4. BIM可视化软件
常用的可视化软件包括3DS Max、Artlantis、AccuRender和Lightscape等。
5. BIM模型综合碰撞检查软件
常见的模型综合碰撞检查软件有鲁班软件、Autodesk Navisworks、Bentley Projectwise Navigator和Solibri Model Checker等。
6. BIM造价管理软件
国外的BIM造价管理有Innovaya和Solibri,鲁班软件是国内BIM造价管理软件的代表。
7. BIM运营软件
美国运营管理软件ArchiBUS是最有市场影响的软件之一。
再找新归属
北京渊大教育成立于2010年,主要为各行业人士提供一级消防工程师,二级建造师,执业药师,BIM工程师,健康管理师,在教育行业,为社会持续输送高质量人才
国内常用引进的BIM软件主要有:Revit,Allplan,Tekla,PKPM-BIM,YJK-Revit系列等。
Revit及YJK-Revit
优势:Revit发展时间较长,应用相对成熟。软件应用于建筑专业建模较方便,有以Revit为基础开发的机电专业建模软件,由三维建模图形可以导出建筑平立面图,目前不能导出建筑节点详图及剖面详图。设备图纸可以导出平面图,不能导出系统图纸。构件族库丰富,对于详细的建模信息可以进行工程预算。
劣势:Revit软件本身没有结构计算及结构构件深化设计功能,目前国内YJK软件针对Revit开发了结构建模计算及深化设计装配式软件YJK-Revit软件。软件在系统性上有待提升,目前Revit软件对于与生产设备对接构件加工方面尚无工程实际案例。
Allplan
优势:专注于装配式建筑的BIM工具。在预制构件模型的建立以及生产方面很专业。在生产阶段可与生产设备对接。
劣势:相比较于Revit、PKPM-BIM这种全专业各类型的BIM平台来讲,只关注于装配式建筑方面,原产国为德国,目前主要关注德语市场,国内的售后比较迟滞。该软件主要针对结构施工图的深化设计工作开发,目前没有机电模块,非全专业BIM模型。
Tekla
优势:在钢结构深化设计方面非常出色。混凝土装配式也在南方市场拥有一定的用户基数。与国外一些生产线衔接较好,应用成熟。
劣势:没有机电方面的BIM内容,结构计算方面对于中国规范的结合度较为一般。结构专业没有与国内软件对接,需要借助SAP等结构计算软件进行结构建模计算。软件在中国市场的售后服务资源优势不大。
PKPM-BIM系列
优势:以建研院Pkpm结构计算软件为基础,引入Archi-CAD建筑建模软件,并自行开发相关机电专业软件。Pkpm在国内有较广泛的应用基础。软件与三一重工机械实现了设计与生产之间的对接。
劣势:机电专业功能相对弱势,钢结构深化设计不如Tekla详细。对于施工阶段的BIM工作不够。
工程前线007

bim 都用什么软件