为什么婴幼儿的心率比成年人要快?

青蛙挑一挑9U
​年龄越小,心率越快,小儿心率容易受到各种因素的影响,比如在进食、哭闹、活动、精神紧张的情况下,心率可以明显增加,小儿发热的时候,体温每升高一度,心率增快十到十五次每分钟。
心率之所以会加快,是容易受到各种因素的影响而加速,主要和小儿神经机能不健全有关系,新生儿时期,心脏神经支配着胎儿的特点,即交感神经占优势,迷走神经的发育不完善,其兴奋性比较低,由于交感神经活动性比较强,所以婴儿心率比较快,而且容易加速,五岁以后的心脏,具有成人的神经结构特点,到十岁左右发育成熟,心率也会逐渐的接近于成人。
其次,是由于小儿新陈代谢旺盛,身体各系统所需要的血液供应,小儿的心肌收缩能力比较强,心脏搏出量小,为了满足机体需要,所以小儿的心率的次数比较多。
国际妈咪在路上
母婴达人

一般来说,儿童的心跳

正常范围:

1岁以内 80~140次/分;

1~6岁 80~120次/分;

6岁以上 60~100次/分。

但以上频率应该是在安静状态下,如果孩子活动或参加体育锻炼,心跳可以明显加快。

小孩正处在生长发育时期,需要很多氧气和养料。需要的多,排出的废物也多。这样,就需要心脏快些跳动,好让血液流得快些,把更多的氧气和养料带进身体里,把没有用得废物快些运到身体外面去。
纤月舞5k

心率快主要与小儿神经功能不健全有关系。调节心跳快慢的神经有交感神经和副交感神经,副交感神经又称迷走神经,交感神经兴奋占优势时心率增快,迷路神经兴奋占优势时心率减慢。新生儿和婴幼儿时期的心脏神经的支配以交感神经占优势,迷路神经的发育尚不完善。故此期小儿心率较快而且年龄越小心率越快。
随着年龄的增长迷路神经发育渐完善,小儿心脏逐渐有成人的神经解剖特点,到十岁左右发育成熟,心率也逐渐接近成人。有的家长可能知道或者注意到成人在睡眠时心率较平时稍慢,这就是在睡眠时迷走神经占优势的结果。