explore的名词形式是什么啊,为什么explosion是爆炸的意思?

妖感肉灵10

名词是exploration,意思是探测,探险,考察,探究。过去式是explored。过去分词是explored。现在分词是exploring。第三人称单数是explores。

词源解说:

16世纪80年代进入英语,直接源自古典拉丁语的resilire,意为调查,搜索;最初源自此语的exporare:ex(出来)+plorare(叫喊),意为打猎用语,大声叫喊将猎物赶出来。

词根词缀:

1、plor=tocry,toweep喊,哭。deplorev. 悲叹,de加强+plor喊,哭+e→使劲哭喊→悲叹。

2、deplorableadj. 可悲的,de加强+plor喊,哭+able可?的→可悲的,explorev. 探索。

3、ex出+plor喊,哭+e→喊出来→探索〔奥秘〕,explorationn. 探索,ex出+plor喊,哭+ation行为,过程,状态,结果→探索。

4、implorev. 恳求,im进入+plor喊,哭+e→又哭又喊→恳求。

explosion:

1、[英][ɪkˈspləʊʒn],[美][ɪkˈsploʊʒn]

2、爆炸,炸裂;爆发;扩张,激增;(感情,尤指愤怒的)突然爆发。复数:explosions

例句:

1、Justoveranhourlater,at3:36,themassiveexplosionshookthesite.
在一个小时后的3点36分,氢气大爆炸震动了废墟中的核电站。

2、Hewantedtobereadyforanexplosionofdemandwhentheeconomyturnedaround.
他希望为经济好转时的需求爆发做好准备。

扩展资料:

一、单词变形

1、过去式: explored,过去分词: explored,现在分词: exploring,第三人称单数: explores

二、单词用法

v、(动词):

1、explore的基本意思是“考察”“勘探”,常引申表示“探究”“研究”。

2、explore是及物动词,跟简单宾语。