Google Play究竟比App Store差在哪

百度网友ca5e28e
  近日, 咨询机构对苹果App Store和谷歌Play Store以及亚马逊Appstore进行了一项全面的评价调查。结果显示,苹果应用商店的评分在整体上领先于谷歌和亚马逊。
  这项调查对上述3个应用商店的评价标准分为4个方面:搜索体验、发现与内容归纳整理(content curation)、成熟的评价机制、用户体验摩擦(User Experience Friction,即完成用户指令的程度)
  缺少自然语音搜索功能,现有应用商店搜索能力有待提高
  在搜索方面,苹果App Store的搜索结果呈现表现较好,得分为33分(满分100分);谷歌Play Store得分为25分,而亚马逊得分仅为14分。不过总体来看,应用商店内的搜索体验都不太令人满意。分析人士部分原因是由于现有应用商店缺少自言语音搜索的能力。
  谷歌Play Store应用推荐机制混乱,苹果App Store表现较好
  在应用发现(discovery assistance)方面,苹果App Store的得为44分(满分100分),而谷歌和亚马逊的得分仅为2.25分和8.4分(满分100分)。这一悬殊的评分结果,让人感到吃惊。苹果App Store为用户提供了大量“精心选择”的应用,而与此形成鲜明对比的是,谷歌Play Store的应用推荐机制十分混乱。调查对象表示谷歌Play Store在相关应用推介方面,几乎没为他们提供什么有用的帮助。

  苹果应用商店评价体系更完善,谷歌、亚马逊应用评价系统不健全
  应用商店的评价体系的建立涉及多个方面的内容。在成熟的应用商店评价体系这一项中,苹果App Sotre的得分为67.5分(满分100分)。而谷歌Play Sotre因为缺少“独立的编辑与推荐内容”而落后于苹果,得分为42.5分。亚马逊则因为“缺少明确表明的平板应用”而被给与了更低的低分,仅为40分。
  满足用户需求方面表现都不尽如人意
  在用户体验摩擦方面,也可以理解为用户使用的满意程度方面,上述三个应用商店表现整体欠佳。不过,谷歌Play Store在这一项标准中成绩更好,得分为14分(100分满分,分值越低越好),苹果为24分,亚马逊再次垫底(26分)。

  总的来看,苹果App Store的应用体系更健全,得分最高(53.1分,满分100分)。谷歌Play Store得分为40.9分,而亚马逊Appstore最差,得分为34.1分。
  随着移动互联网的发展,各大科技公司的竞争已经越来越成为“生态系统的竞争”。而其中应用商店的用户体验则成了关键的一个环节。能否逐步完善应用商店的应用评价体系、搜索体系、推介体系则是重中之重。
柚鸥ASO