马来西亚的春节 马来西亚的春节习俗有哪些

阿离hunnter

1、说到马来西亚华人的春节特色活动,第一个当然是 “捞生”!捞鱼生是南洋一带大受欢迎的汉族新年风俗。尤其流行于香港、新加坡、马来西亚等地。七彩缤纷的鱼生有七彩灿烂的好意头,而“捞起鱼生”这个名称,又有“风生水起”及“越捞越旺”的意思。

无论是企业的收工宴、开工酒,亲戚朋友的家庭聚会等,大家总是爱来 “捞” 一番!大伙儿在“捞生”时都会边捞边说吉祥话,并且越捞越高,以取其寓意吉祥,祈求在新的一年捞得风生水起、好运连连。这项特色已经 “红” 到大中华地区,成为介绍马来西亚春节特色的第一招牌。

2、在大马过春节,除了“捞生”外,大马客家人或广东人还会吃比较有特色的盆菜,盆菜必定要装在一个圆盆里,代表团团圆圆、圆圆满满。

看似粗粗的盆菜实质烹饪方法十分考究,分别要经过煎、炸、烧、煮、焖、卤后,再层层装盆而成,内里更有乾坤,由鸡、鸭、鱼、蚝、腐竹、萝卜、香菇、猪肉等十几种原料组成。盆菜吃法也符合中国人的传统的宗亲法度,一桌子食客只吃一盆菜,寓意团圆,一派祥瑞气象。

除此之外,大马华人过年,和中国南方人一样会吃鱼(年年有余)、虾(意为笑哈哈。虾在粤语里和“哈”发音相近)吃猪手(招财)和年糕(步步高升)等等。

3、到了初九,大马的福建人会“拜天公”,这天,可以说是福建人最重要的节日。甚至比年三十更加热闹。鞭炮放得也比年三十更狠。也有人把它称为“过小年"。在马来西亚,春节期间不必到中国城或华人区。随处都可听到此起彼伏的鞭炮声。很有节日气氛。年初九这一天,福建人拜天公仪式,比大年除夕迎新春、接财神更热闹,更隆重。

番茄特攻

从马来西亚首都吉隆坡到全国各地,每个华人聚居区都挂起大红灯笼,吉隆坡的商业区灯笼多达两三万只。除夕,全家在一起吃团圆饭、守岁。大年初一,不能扫地,人们一般待在家中接受其他民族如马来族和印度族亲友的拜年,并准备丰盛饭菜招待宾客。初二以后才到亲戚朋友家拜年。从冬至到正月十五这段时间,“恭喜拉雅”的祝福声不绝于耳。

“恭喜”为汉语,“拉雅”为马来语。由于当地华人多来自福建,受闽南文化影响,人们过春节一定要买凤梨,闽南语“凤梨”与“旺来”谐音,凤梨就成了春节的吉祥水果。

放鞭炮是过春节的标志。这两年马来西亚政府宣布解禁燃放鞭炮,给每年欢庆农历新年的华人一个大喜讯。于是,从岁末除夕到大年初一,即使到了元宵节,大街小巷到处爆竹连声,此起彼伏。孩子们欢乐地争执着,谁放的爆竹最响亮,谁放的烟花最美丽;而这叽喳争论的童稚声,总被连绵不绝的鞭炮声所淹没。

穿新衣也历来被视为辞旧迎新的标志,春节到来之前,华裔妇女们一碰面就会兴奋地互问:你买了新衣没有?今年做了几件新衣?好像没有穿新衣就不是过新年似的。今非昔比,如今服饰款式是年年新、月月新、日日新;每当过年穿什么样新衣,成为许多人的一桩烦心事,于是就探听新加坡、中国内地和港台的最新流行款式。当年上海APEC会议上的丝绸面料唐装,曾一度成为马来西亚新年的流行时装,社交场合上,无论谁穿都会吸引众人眼球。
由于马来西亚华人大多数是中国南方移民,而南方人最关心生计,因此“恭喜发财”是新年的问候语,相当于我们的“新年好”。即便是当地的马来人和印度人也会说。在春节,也就是当地人所说的华人新年前后,恭喜发财的中英文字样遍布整个马来西亚。特别是酒店、商场和旅游景点,气氛更是热闹,不仅为了庆祝新年,也含有商业目的。
pannytong
1)马来西亚华人春节习俗都会因不同的籍贯而有所分别。定居在马来西亚的华侨分别有福建人,客家人,潮州人, 海南人,福州人等等。
2)春节习俗 (依序从年三十晚到正月十五)
年三十晚:外地的学子或打工仔回到家乡,一家人团聚吃年夜饭。饭桌上大多会有一盘“鱼生”,是有七彩缤纷的饼干加生鱼片,用特调酱汁搅拌而成。搅拌的方法很特别,每人手上一对筷子,同一时间一起拌匀“鱼生”。一边搅拌一边口里说着贺词,例如心想事成,年年有余,学业进步等等。当然,有些家庭会选择在这天一起吃盆菜,或者火锅。凌晨十二点,进行”接财神“仪式。祈求新的一年财源滚进。
初一:有人会从选择到亲戚家拜年,或者是到寺庙里参拜。但有家庭会避忌在年初一到亲戚家拜年,所以他们会安排另外的活动例如观赏贺岁片,参观春节的特别布置场所。
初二:客家人会有”开年“仪式。通常人们都在这天到亲戚朋友家拜年。到别人家拜年都会带一些礼品, 例如柑,贺饼,肉干,礼篮等等。
初三-初六:拜年或者朋友间会有聚会。
初七:人日, 人们会在这天互相祝贺生日(通常以简讯)。”七彩鱼生“也可以在这天享用。
初九:”拜天公“,玉皇大帝的生日,福建人的盛大节日。这天人们会准备三牲鲜果和各式各样的供品去拜祭天宫。特别的是这天会有准备甘蔗,寓意着”感谢“。由于在马来西亚,听闻拜天公带来好运。这天除了福建人,其他籍贯的华人也会因祈求一年顺利而一起迎接这一天。
初十-十四:打工一族或许会有开工酒,这似乎个别公司而定。
正月十五:元宵节,中国情人节。在这天,年轻的男女会到湖畔,女的抛柑,男的捞柑。祈求上天千里姻缘一线牵。当然当天也会有特别的花灯晚会,和庆祝活动。
3)红包:已经结婚了的人必须派红包给未婚的人。 老板也有可能会给员工红包。
4)服装:马来西亚华人也偏爱在春节时期穿戴红色的衣物。其他颜色例如,黄色,橙色和紫色也是比较普遍的选择。
5)春晚:马来西亚没有春晚,但有新年倒数活动。每一年在不同的州属举办,现场直播。由本地艺人主持。
6)鞭炮/烟花:马来西亚华人也喜欢鞭炮和烟花带来的节日气氛。但是由于政府已立下法令禁止燃放烟花炮竹。
总结:马来西亚华人的春节虽有中国春节的概念,但又别有特色。这可能是远离中国的华侨,早已在新的环境以自己的方式来度过这重要的节日。
备注:新年歌和春联在马来西亚的春节也是必备的。