阿拉伯音乐与印度音乐的区别?

小新科普生活

一、特征:

1.阿拉伯音乐:

阿拉伯音阶以其中特有的四分之三音区别于其他地区的音阶。擅长数学的阿拉伯人,根据量音学原理,运用“四度相生法”,即将一弦舍其1/4,取其3/4,即得上方纯四度;依次相生,产生最初的九律。

2.印度音乐:

印度音乐要素中,拍子占有极为重要地位。印度人对于拍子相当重视,这是来自于他们自古以来的作诗法和诗的韵律之观念。印度人在鼓的即兴演奏中,能够很快速地而正确地判断大鼓的节拍法,是由二拍加四拍或由七拍加二拍加七拍等节奏型组成的。

二、使用乐器:

1.阿拉伯音乐:

乌德琴、拉巴卜、纳伊、纳卡拉

2.印度音乐:

西塔琴、迪鲁巴琴、塞尼拉巴布琴、萨朗吉、萨林达等。

扩展资料

印度音乐如同其他民族音乐一样自成一格,强烈反映出其风土民情与生活型态。印度音乐极富宗教性,一如印度的文明着重于心灵的精神层面一般,民族音乐复杂、神秘而多样化,且具有冥想的性灵音乐特色。

西塔琴是北印度的代表乐器。北印度音乐受伊斯兰教文化及波斯音乐的影响,属宫廷音乐一类;与具有印度教浓厚色彩的南印度音乐性质大异其趣。

阿拉伯音乐的节奏是以阿拉伯诗歌音节的长短律动为基础的,这些律动的循环构成固定的节奏型。虽然在演奏时,为了感情表现的需要,可以临时加入休止而引起节奏的变化,但基本的节奏型是不变的。

参考资料来源:百度百科-阿拉伯音乐

参考资料来源:百度百科-印度音乐

仧鹇䁞
阿拉伯音乐有着悠久的历史。据史书记载,古代阿拉伯人酷爱音乐,他们最早的歌曲叫“胡达”。这是一种纯朴而单调的原始歌曲,它采用当时流行的阿拉伯诗歌的节奏。在阿拉伯半岛的西部,有两个地区,即希贾兹和麦加的音乐活动最为活跃。希贾兹的欧卡兹市场被认为是当时演奏家、歌唱家和诗人们汇聚的“广阔舞台”。麦加城当时是“信仰中心”,到这里来朝觐的人唱着各种赞美歌曲,向神灵表达虔诚的心愿。阿拉伯音乐情感丰富,曲调美丽,有人把它比作憧憬和诗意的源泉。

印度音乐的起源是隐藏在音乐创作者美丽的神话之中。印度人认为印度音乐 是由湿婆神“Shiva”所创造的。在印度,对于古代音乐之权威者中,最伟大的人物,即使在今日的印度仍然 受到音乐家们尊敬崇拜的,应该是13世纪初的莎兰咖提瓦(Sharangadeva)这位圣者。
wk2219
风格不一样
匿名用户
印度早在波斯的大流士(公元前6世纪)时就被征服过印度河区域 之后的亚历山大大帝也入侵过印度 不过这都不如 公元8世纪 开始伊斯兰教 进入印度 还有后来著名的德里苏丹王国 在之后的千年中 一直是阿拉伯伊斯兰文化强烈影响着印度这个地区 所以 印度音乐 基本是从阿拉伯音乐发展而来的。