马来西亚华人比例是多少?

小精灵教育知识铺

马来西亚华人比例是:23%。

马来西亚人口3268万,其中马来人69.1%,华人23%。马来西亚是当前全球第二大海外华人聚居地。从社会经济地位上看,马来西亚的华人受教育程度较高,多属于中等收入阶层。

华人生育率,一度冠绝马来西亚各种族,甚至还威胁到了马来人主体民族的地位。然而,经济富足的华人,却最早呈现了低生育率、低死亡率和低自然增长率的人口特征。

马来西亚华人迁徙历史

华人迁徙马来西亚的历史最早可以追溯到唐朝,而且主要是来自福建、广东等南部沿海城市。唐朝时期,贸易发达,很多商人为了开拓市场南下来到马来西亚,部分人在此定居繁衍后代,成为最早的马来西亚华人群体。

明朝时期,郑和下西洋,途径马来群岛,有些因某些原因不能继续前行的人留在这里,从此离开故土,世代居住于此。明朝以后,由于海禁令和闭关锁国政策,留在马来西亚的华人回归家乡的希望渺茫,就此定居了下来,虽然在异国他乡,但他们依然世代承袭着唐朝、明朝时期的风俗习惯。

以上资料参考 百度百科—马来西亚