为什么新加坡大部份都是华人?

oncemoreyou

新加坡多华人是因为:

  1. 1819年,英国政府为了发展新加坡的经济,从海外招收了大量劳工,其中中国广东、福建的劳工占了很大的比重。

  2. 1963年,由巫统、马华和国大党组成的联盟党参加新加坡州选举失利;1964年9月,新加坡又发生了严重的种族暴乱。“马来人至上”的观念也逐渐走向了舞台的中心。当时的马来西亚首相东姑阿都拉曼担心华人会主宰马来西亚的政治及经济环境,决定将以华人为主体的新加坡独立出去,以保证马来族的统治。以巫统为首的执政联盟在国会紧急通过修改宪法,将新加坡驱逐出马来西亚。大批华人随之从马来亚的马六甲、柔佛等地迁入新加坡。

新加坡共和国(英语:Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛(占全国面积的88.5%)之外,还包括周围63个小岛。

扩展资料

8世纪新加坡属室利佛逝;14世纪始属于拜里米苏拉建立的马六甲苏丹王朝;18-19世纪属柔佛王国。19世纪初被英国占为殖民地;1942年2月15日,新加坡被日本侵占;1963年加入马来西亚;1965年新加坡正式独立。

新加坡位于北纬1°18′,东经103°51′,毗邻马六甲海峡南口,北隔狭窄的柔佛海峡与马来西亚紧邻,并在北部和西部边境建有新柔长堤和第二通道相通。南隔新加坡海峡与印度尼西亚的民丹岛和巴淡岛都有轮渡联系。

新加坡的土地面积是719.1平方公里,海岸线总长200余公里,全国由新加坡岛、圣约翰岛、龟屿、圣淘沙、姐妹岛、炯岛等六十余岛屿组成,最大的三个外岛为裕廊岛、德光岛和乌敏岛。由于填海工程形成新的陆域,将增添额外100平方公里的土地。新加坡的标准时间为UTC+8,较其地理位置时间快1小时。

新加坡地处热带,长年受赤道低压带控制,为赤道多雨气候,气温年温差和日温差小。平均温度在23至34℃之间,年均降雨量在2,400毫米左右,湿度介于65%到90%之间。11月至次年1至3月左右为雨季,受较潮湿的东北季候风影响天气不稳定,通常在下午会有雷阵雨,平均低温徘徊在摄氏24至25℃。6月到9月则吹西南风最为干燥。在季候风交替月,那就是4月到5月,以及10月到11月,地面的风弱多变阳光酷热,岛内的最高温度可以达到35℃。

参考资料:百度百科-新加坡

帐号已注销

新加坡华人占了人口的74.2%,新加坡是由马来人开埠的。

但是在明国时期特别是郑和下西洋的时候,引发了中国第一次移民的高峰。中国有很多船员和渔民呆在了马六甲(马来西亚)一带。他们的后代开始繁衍生息。

以前新加坡和马来西亚是一个联邦国家,被称作马来亚。后来在1965年,因为当时马来亚首相不满意李光耀的政见,率先宣布新加坡脱离马来亚联邦。8月9日,新加坡被动(注意是被动)的宣布独立。随后8月9日被称为新加坡国庆日。

因为新加坡为华人统治地区。所以又引发了大批华人从马来亚的马六甲,柔佛等地迁入新加坡。
逐渐的新加坡华人占大部分了。

但是由于近年新加坡华人不愿意生孩子,而马来人和印度人的生育率很高。所以新加坡华人比例在逐渐下降。

扩展资料

新加坡共和国(英语:Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛(占全国面积的88.5%)之外,还包括周围63个小岛。

8世纪新加坡属室利佛逝;14世纪始属于拜里米苏拉建立的马六甲苏丹王朝;18-19世纪属柔佛王国。19世纪初被英国占为殖民地;1942年2月15日,新加坡被日本侵占;1963年加入马来西亚;1965年新加坡正式独立。

新加坡是一个多元文化的移民国家,促进种族和谐是政府治国的核心政策,新加坡以稳定的政局、廉洁高效的政府而著称,是全球最国际化的国家之一。

新加坡是一个较为发达的资本主义国家,被誉为“亚洲四小龙”之一,其经济模式被称作为“国家资本主义”。根据2018年的全球金融中心指数(GFCI)排名报告,新加坡是继纽约、伦敦、香港之后的第四大国际金融中心,也是亚洲重要的服务和航运中心之一 。新加坡是东南亚国家联盟(ASEAN)成员国之一,也是世界贸易组织(WTO)、英联邦(The Commonwealth)以及亚洲太平洋经济合作组织(APEC)成员经济体之一。

参考资料:百度百科—新加坡

蓝天可达

新加坡多中国人(华人),有两个原因:

一、1819年,英国政府为了发展新加坡的经济,从海外招收了大量劳工,其中中国广东、福建的劳工占了很大的比重。

二、1963年,由巫统、马华和国大党组成的联盟党参加新加坡州选举失利;1964年9月,新加坡又发生了严重的种族暴乱。“马来人至上”的观念也逐渐走向了舞台的中心。当时的马来西亚首相东姑阿都拉曼担心华人会主宰马来西亚的政治及经济环境,决定将以华人为主体的新加坡独立出去,以保证马来族的统治。以巫统为首的执政联盟在国会紧急通过修改宪法,将新加坡驱逐出马来西亚。大批华人随之从马来亚的马六甲、柔佛等地迁入新加坡。

新加坡,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛(占全国面积的88.5%)之外,还包括周围63个小岛。

新加坡是一个多元文化的移民国家,促进种族和谐是政府治国的核心政策,新加坡以稳定的政局、廉洁高效的政府而著称,是全球最国际化的国家之一。

新加坡是较为发达的资本主义国家,被誉为“亚洲四小龙”之一。根据2014年的全球金融中心指数(GFCI)排名报告,新加坡是继纽约、伦敦、香港之后的第四大国际金融中心,也是亚洲重要的服务和航运中心之一。新加坡是东南亚国家联盟成员国之一,也是世界贸易组织、英联邦以及亚洲太平洋经济合作组织(APEC)成员经济体之一。

新加坡公民主要由4大族群构成:华人占了人口的74.2%,还有马来族(13.3%)、印度裔(9.1%)和欧亚裔/混血(3.4%)等公民。大多数新加坡华人的祖先源自于中国南方,尤其是福建,广东和海南省,其中4成是闽南人,其次为潮汕人、广府人、莆仙人(莆田人)、海南人、福州人、客家人,还有峇峇、娘惹等。

2018的1984

2010年,新加坡华人占新加坡人口的74.1%,约4个新加坡人中就有3个是华人,是新加坡人口当中最大的族群。

新加坡华人专指拥有中国汉族血统的人士,如福建人(专指福建闽南人)、潮州人(潮汕人)、广东人(广府人)、客家人、海南人、雷州人、福州人、福清人、兴化人(专指福建莆田人)、江西人、浙江人、上海人等等。在一个混血家庭里,如果父亲是华人,其子女通常会被归类为华人。

大多数的新加坡华人源自于中国南方,尤其主要是来自福建,再来是广东和海南省。福建人(闽南人),潮州人和广东人涵盖了新加坡华人人口的四分之三,其余的四分之一由19个方言群组成。 这些华人一般称为“新加坡本地华人”,是十九和二十世纪前半叶从中国南方移民来新加坡的华人后裔(第一波和第二波移民浪潮)。20世纪末至21世纪初,出现了从中国各地区移民来新加坡的第三波移民浪潮。

匿名用户
新加坡有75%的华人,新加坡是由马来人开埠的。
但是在明国时期特别是郑和下西洋的时候,引发了中国第一次移民的高峰。中国有很多船员和渔民呆在了马六甲(马来西亚)一带。他们的后代开始繁衍生息。
以前新加坡和马来西亚是一个联邦国家,被称作马来亚。后来在1965年,因为当时马来亚首相不满意李光耀的政见,率先宣布新加坡脱离马来亚联邦。8月9日,新加坡被动(注意是被动)的宣布独立。随后8月9日被称为新加坡国庆日。
因为新加坡为华人统治地区。所以又引发了大批华人从马来亚的马六甲,柔佛等地迁入新加坡。
逐渐的新加坡华人占大部分了。
但是由于近年新加坡华人不愿意生孩子,而马来人和印度人的生育率很高。所以新加坡华人比例在逐渐下降。

说的明白一点就是因为新加坡是东南亚地区唯一一个华人当政的政体,华人在新加坡的权益可以得到充分的保障,所以东南亚华人最集中的地方就是新加坡。