围棋如何判定输赢

围棋如何判定输赢... 围棋如何判定输赢 展开
嘻嘻哈哈哈影视小师妹

胜负判别:通俗来说为白棋177子为胜,黑棋184.5子为胜。中国采用数子规则,因为黑方先行存在一定的优势,所以所有规则都采用了贴目制度。贴3又3/4子的规则:如果数的是黑棋,再减去3又3/4子,如果数的是白棋,再加上3又3/4子。

结果和180又1/2(棋盘361个点的一半)比较,超过就算胜,否则判负。黑目数超过184.25子即胜,而白只需超过176.75子即胜。

按照中国规则,围棋棋盘一共是19X19=361个交叉点,理论上说某一方占领了其中一半以上,也就是181个交叉点,就是胜利。但由于黑棋先走棋有一定优势,为了平衡这种优势,围棋规则规定黑棋至少要占领185个交叉点才算胜利,相对应的白棋只要占领177个交叉点就可以胜利了。

扩展资料:

围棋的基本下法

1、对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。

2、棋子下在棋盘上的交叉点上。

3、棋子落子后,不得向其他位置移动。

4、轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权而使用虚着。

棋子的气:一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。

它们的气也应一并计算。棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。如所有的气均为对方所占据,便呈无气状态。无气状态的棋子不能在棋盘上存在,也就是——提子。

提子:把无气之子提出盘外的手段叫“提子”。

提子有二种:

1、下子后,对方棋子无气,应立即提取。

2、下子后,双方棋子都呈无气状态,应立即提取对方无气之子。

拔掉对手一颗棋子之后,就是禁着点(也叫禁入点)。棋盘上的任何一子,如某方下子后,该子立即呈无气状态,同时又不能提取对方的棋子,这个点,叫做“禁着点”,禁止被提方下子。

参考资料来源:百度百科-围棋

追日逐年

一盘围棋经过互相战斗,双方的地域已经确定,此时要把双方活棋之间的交叉点占完,术语称为:收单官,这盘棋就算结束了。这时开始计算子数,就是数子法,来确定胜负。如果有“双活”棋,数子前要把公气填满,“无眼双活”各填一子,“有眼双活”双方各半。

棋盘上有361个交叉点,分为两份,每方应得180.5个交叉点,多于此数为胜,少于此数为负。

首先将双方的死棋拿掉,再分别计算黑方和白方围住的交叉点有多少。超过标准为胜,不足为负。

中国普遍采用的围棋计算胜负的方法:

着子完毕的棋局,采用数子法计算胜负。将双方死子清理出盘外后,对任意一方的活棋和活棋围住的点以子为单位进行计数。双方活棋之间的空点各得一半。

棋盘总点数的一半180.5点为归本数。一方总得点数超过此数为胜,等于此数为和,小于此数为负。

注意:黑子或白子围棋来的区域内的交叉点,不包括黑白子。比如围了10个交叉点,则为10目。
中国人下完棋后,通常是把双方的死子全部拿掉以后,数某一方子和子围的空来判断输赢;日本人和韩国人一般是下完后不破坏棋局的形状,采用点目法来判断胜负。

国内比赛按各国自己的规则。国际比赛一般采用主办方国家的规则。

扩展资料:

围棋,是一种策略性两人棋类游戏,中国古时称“弈”,西方名称“Go”。流行于东亚国家(中、日、韩、朝),属琴棋书画四艺之一。围棋起源于中国,传为帝尧所作,春秋战国时期即有记载。隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。

围棋使用方形格状棋盘及黑白二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有纵横各19条线段将棋盘分成361个交叉点,棋子走在交叉点上,双方交替行棋,落子后不能移动,以围地多者为胜。因为黑方先走占了便宜,所以人为规定黑方局终时要给白方贴子。

中国古代围棋是黑白双方在对角星位处各摆放两子(对角星布局),为座子制,由白方先行。现代围棋由日本发展而来,取消了座子规则,黑先白后,使围棋的变化更加复杂多变。围棋也被认为是世界上最复杂的棋盘游戏。

参考链接:中国围棋规则-百度百科

浪子_回头99

围棋是以谁占的地盘大小来判定胜负的。全盘共361个交叉点,一盘棋终局,就象国家和国家之间有界限一样,但棋盘上只有黑白两方,理论上黑白占180.5 个子为和棋,若那个颜色棋子多于180.5个,就视为胜利方。

扩展资料:

围棋,是一种策略性两人棋类游戏,中国古时称“弈”,西方名称“Go”。流行于东亚国家(中、日、韩、朝),属琴棋书画四艺之一。围棋起源于中国,传为帝尧所作,春秋战国时期即有记载。隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。

围棋使用方形格状棋盘及黑白二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有纵横各19条线段将棋盘分成361个交叉点,棋子走在交叉点上,双方交替行棋,落子后不能移动,以围地多者为胜。因为黑方先走占了便宜,所以人为规定黑方局终时要给白方贴子。

参考资料:围棋–百度百科

风不停息ovo

1、分先:指双方水平相当,轮流执黑先行。此局面由于黑方有先着便宜,所以我国围棋规则规定:黑方在数子后应贴出3又3/4子(即七目半),以求黑白双方的平衡。即黑方185子时,则胜3/4子(一目半);白方177子时,则胜1/4子(半目)。数子定胜负时,只需数一方子即可。

2、让先:指双方水平有差距时,由水平略低的一方执黑先行,终局计算时黑方不用贴子。即一方子数超过180个半为胜方,各占180个半为和棋。

3、让子:指双方水平有很大差距时,由水平低的一方执黑,先在星位上放几个黑子(通常让二子、三子……九子),然后由白方开始下子。终局计算时,按让子数每让一子由黑方贴出1/2子。如让二子,则贴还一子,让五子,则贴还两个半子,贴还后,仍以各占180个半为和棋,多于此数者为胜。

扩展资料:

⑴无单官或其他官子时,为终局。

⑵对局中,有一方中途认输,为终局。另一方中盘胜。认输就是将两个自己的棋子放在右下角。

⑶凡比赛一方弃权或因各种原因被裁判员判负、判和的对局,也作终局处理。

⑷双方确认的终局,确认的次序应是,先由轮走方,后是对方以异色棋子一枚放于己方棋盘右下角的线外。

⑸活棋和死棋:终局时,经双方确认,没有两只真眼的棋且不在双活状态下的,都是死棋,应被提取。终局时,经双方确认,有两只真眼或两只真眼以上都是活棋,不能提取。所谓的真眼就是都有子连着,且对方下子不能威胁到自己。

参考资料来源:百度百科——围棋

aede08
简单说,就是双方都确认着子完毕的棋局,没有继续下棋的必要了。开始计算胜负。初学使用数目法计算输赢有点难度,从数子法开始比较容易上手。将双方死子清理出棋盘,统计任意一方的活棋和活棋围住的空,所谓“子空皆地”,就是把棋子和围得的空加在一起。地多者胜。
当然这里有个前提是能判断棋子的死活,死活的前提是“气”。推荐看棋圣道场的入门教程,结合起图形,这些东西简单明了。
http://weiqi.sports.tom.com/secondary/wskt/wskt_index.htm

对于入门后的对弈,实际上还要考虑贴子(贴目)。那是后话了。