马六甲王朝的黄金时代:你会吗?如果可以请帮我回答,谢谢啊~~ 5

百度网友a0fe3f1

马六甲名称来源极富戏剧性,公元1400年流亡的苏门答腊王子拜里米苏剌,在马六甲河畔狩猎,靠在大树旁休息时,见他的猎狗追逐一只鼠鹿,鼠鹿反身攻击猎狗,把猎狗驱逐到河中,鼠鹿勇敢的斗志使他大喜,认为这是一块福地,鼠鹿有这般勇气,此地足以居留,决定在这里建立新的王国。他从部下口中获悉,他靠的大树是棵满剌加树,因此将这地方命名为“满剌加”,后来他成为马六甲的开国之君。

  马六甲王朝初期,整个马来半岛都在暹罗(即今泰国)的势力范围下,马六甲王朝饱受暹罗欺压。1405年为摆脱暹罗控制,满剌加向明朝上表,愿为属国。郑和代表明成祖赴满剌加,封其首领拜里米苏剌为“满剌加国王”,还赐赠诰印、冠带和袍服、黄伞等厚礼,举行庄严仪式,正式承认满剌加为独立国家,拜里米苏剌成为马六甲王朝的第一个统治者。

  为了对满剌加庇护,郑和5次到访马六甲,有效地制止了暹罗对马六甲的入侵,严厉打击海盗,调解邻国间的矛盾与冲突,维护了该地区的安定稳定,马六甲迅速繁荣。马六甲王朝派使者王慕义愿同中国列郡,岁效职遣,请封其山为一国之镇。明成祖从之,亲自撰写“马六甲镇国山碑”,置于马六甲西面山上,可惜这块珍贵碑文迄今未出土。《明史》中对这碑文内容有完整的记载,其原文如下:西南巨海中国通,输天灌地亿载同。洗日浴月光景融,两岸露石花木侬。金花宝钿生青红,有国于此民俗雍。王好善意思朝宗,愿比内部依华风。出入导从张盖重,仪文褐袭礼虔恭。大书贞石表尔忠,尔国西山永镇封。山居海伯翕扈从,皇考陡降在彼穹。后天监视之弥隆,尔众子孙万福崇。

  郑和的到访对马来西亚的历史发展起了决定性的作用。马六甲成为东西方货物转口中心。中国人带来了金银、瓷器和丝绸,印度人带来了纺织品和铜器,阿拉伯人带来了香料、珍珠、胡椒等。

  郑和下西洋首次造访后,马六甲国王多次率领庞大使团随郑和船队到中国,和明朝展开朝贡贸易,加强了双方的友好关系,成为马来西亚历史发展的起源和马中友好关系的起源。1411年,拜里米苏剌偕王妃与随从数百人随郑和晋京朝贡,带着珍珠、玛瑙、珊瑚、黑猿和白鹿等纳贡物品,来中国表达对中国的感激之情。此时正值马六甲王朝建国之初,也是马来西亚历史发展的起源。这为554年后(1957年)的马来西亚独立打下了强有力的历史基础。

  马六甲王朝在中国支持下总共经过八位苏丹统治了108年(1403年~1511年)。1459年,第五位马六甲国王查化驾崩,其初子拉惹阿都拉继位为第六世苏丹,称苏丹满速沙。在苏丹满速沙统治下,马六甲渐渐发展成为东南亚最大的商业中心,这是马六甲王国史上黄金时代的开端。

  满速沙继位不久,派人赴中国南京朝贡,请中国皇帝把女儿嫁给他,明天子为促进彼此的友谊,派使臣率领百艘大船及赐给汉丽宝公主(汉、李宝公主)的五百人护送汉丽宝公主下嫁苏丹满速沙。汉丽宝公主带去马六甲的五百名宫女多数与当地人结婚,渐渐学会马来话并融入当地社会,成为最早的华侨和移民。汉丽宝公主远嫁到马六甲后,生一王子明马。她化干戈为玉帛,解决了许多外交危机。马来人在戏剧里或剧本里至今还津津乐道地宣扬汉丽宝公主,马六甲至今还有汉丽宝街.

是这方面的吗?

参考资料: http://media-2.web.britannica.com/eb-media/32/4032-004-A677F28E.gif