以“怎样学好语文”为话题的作文800字

艾艾其
语文是门学问,天地有多宽广,语文就有多宽广。因此,学好语文是我们必须要做到的。下面我来给大家介绍一些学习语文的方法,希望能给大家学好语文提供帮助。
学习一门学问,重要的是兴趣,语文也是一样。我们要在心里默念:语文真有趣!要培养自己的兴趣,学起来可能会轻松些。
重要的还有:一是要注重平时的积累。多读、多练、多记。读书要读一些有价值的书,名著、作文书是不错的选择。读也要讲究方法,注意精读、略读相结合,知识吸收的会更好。
多练,就是要加强练习学过的知识。多动笔写作文,写作水平会在不知不觉中提高。复习、预习也是件不错的法宝。温故而知新嘛。
多记,就是要多背诵,多积累。如果你一天记2个成语,一年便是730个,连续几年,你的成语知识将会多么丰富。当然,要有持之以恒的精神。都要像这一样,贵在坚持。
二是要多思考。只要你思考了,知识会记得更加牢固。我们既要学习,又要思考,孔子有言为证:学而不思则罔,思而不学则殆。
三是要多听。善于听别人的演讲、朗诵、从而吸取其中的优美语句,丰富自己的语言。听歌也对我们学习语文有些帮助,但要有选择的去听。
最基本的方法还是要认真听课,认真完成作业。几种方法互相结合,相信你的语文成绩必定就会提高。
语文是门学习过程漫长的学问,要用心去学习才会有很大的收获。在这漫长的过程中,希望大家要持之以恒的用心去学习这门学问。
在一起了0
“磨刀不误砍柴工。”首先,请允许我析一下这语文二字。语
者,语言;文者,文字。语言是用来听和说的,文字是用来读和写
的。所以说,语文的学习其实就是一个练习听、说、读、写的过程

听可解释为两个含义:一者解释为“用耳朵接受声音”,放在
学习中即为听讲,课堂的40分钟是获取知识的关键,老师通过精
心的备课,将知识浓缩在了这有限的40分钟;二者解释为“听从
”,也就是我们常说的听话。听起来似乎很俗,但却涵盖了语文学
习课上课下的重要前提。试想,上课认真听讲,回家按要求完成作
业,长此以往,坚持下来的又有几人呢!
说自不必多言,“用语言表达自己的言论、主张。”但是,说
什么;怎么说?就需要点艺术了,理解语文的艺术。
读,阅读。这是字典中的解释,但个人认为应该换成品读。一
篇文字,我们不仅要了解背景、中心。还要品味作者的用心良苦。
在此想强调的是,一定要重视课本。因为课本是由大家从大家们的
文字中精选出来的,一定是精品中的精品。
最后是写;认真‘‘听’’了写作与阅读的技巧,自信的‘‘
说’’了写作阅读的长进,仔细‘‘读’’了作文阅读的好句,还
怕区区的‘‘写’’么?所谓的写,就是我们常说的笔记和作文。
对于笔记,个人认为不一定要面面俱到,以适合自己为好。但好的
笔记是建立在听的基础上的,这就有一次凸显了听的重要。除了课
堂笔记,平日里做一些读书笔记也是很有必要的。因为作文是一个
循序渐进、厚积薄发的过程。只有当你例子有了,材料丰富了。提
笔是才能得心应手,写文章才能水到渠成。
也许有人会说:“我不喜欢语文。”我想告诉你,习惯是可以
改变的,就看你怎么去改变;兴趣是可以培养的,就看你想不想培
养。当你把对语文用心当成一种习惯,那么,学好语文从而喜欢语
文就是自然而然的事了。
最后,我想用彭端淑在《为学》中的一段话和各位共勉:“天
下事有难易乎?为之,则难者亦易已;不为,则易者亦难已。人之
为学有难易乎?学之,则难者亦易已,不学,则易者亦难已。”
以上就是我对语文学习的一点微薄之见,惟愿起到一点抛砖引
玉的作用。
丨谁是英雄丨

语文,对所有中国人来说,都很重要。因为它是我们的母语,是我们学好一切知识的基础。怎么学好语文呢?首先要多读书读好书。书有那么多,读是读不完的,多读经典的名著对我们加强理解能力是很有帮助的。现代可读鲁郭茅巴老曹。一遍读不懂就读好几遍,读书百遍,其义自见。第二做阅读理解时要注意写文章的时代背景。这对于理解含义是很有帮助的。第三要多写多练,一个问题可从正反论点分别写文锻炼思路,最重要的是有新意。
?>