开春适合种什么蔬菜?

高中生三baby

种植野菜

野菜含丰富的胡萝卜素、维生素B族等,其含量一般均高于栽培蔬菜,还含有各种矿物质及多种微量元素。因此,采食野菜可以弥补家常蔬菜中得不到的维生素和矿物质元素。同时,野菜又是提供膳食纤维的良好来源,与主食搭配食用,还可使膳食中蛋白质的营养利用率提高。食用野菜一定要确定所采食野菜是否有毒性,还应注意卫生,避免食用被污染的野菜。

种植韭菜

“夜雨剪春韭,新炊间黄梁”,韭菜以其丰富的营养、特殊的辛香、鲜美的风味备受青睐。韭菜又名起阳草,含有丰富的营养物质,具有调味、杀菌的功效。韭菜含粗纤维多,是人们必不可缺少的物质。春天冷暖不一,需要保养阳气,韭菜性温,最宜人体阳气。明代医学家李时珍说:“韭……乃肝之菜也”,对肝功能的发挥非常有益。春天常食韭菜,可增强人体脾、胃之气,用于防治肾阳虚弱所致的腰膝冷痛、遗精阳萎、小便频数等。胃虚有热、下部有火和消化不良者不宜食用。

种植菠菜

菠菜是一种营养价值极高的蔬菜。春天的菠菜不仅鲜嫩,而且其蕴含的营养素还可以帮助预防多种疾病。菠菜炒熟后食用,有通小便、清积热、促进胃肠和胰腺分泌、帮助消化吸收的作用。菠菜含丰富的叶酸,能减少体内导致血管收缩和硬化的氨基酸,并增加血管弹性和促进血液循环,能够有效预防心脏病。菠菜中含有大量草酸,在人体内遇上钙和锌生成草酸钙和草酸锌,不易被吸收而排出体外。所以,儿童及孕妇在食用菠菜时要适量。

种植黄豆芽

春天是维生素B2缺乏症的多发季节,黄豆芽是含维生素B2较丰富的食品,可以有效地防治维生素B2缺乏症。烹调黄豆芽时不可加碱,要加少量食醋,才能保持维生素B2不减少。

种植竹笋

无论是凉拌、煎炒还是熬汤,竹笋均鲜嫩清香、营养丰富,是人们喜欢的佳肴之一。中医理论认为,竹笋性味甘寒,具有滋阴凉血、清热化痰、利尿通便、养肝明目的功效。春季可用鲜竹笋煮白米粥服食,对防治咳喘、糖尿病、烦渴、失眠等症有较好的效果。

种植胡萝卜

胡萝卜含有丰富的胡萝卜素。经常饮用胡萝卜汁有助于防止血管硬化,降低胆固醇,也可辅疗糖尿病、贫血症,对消除代谢障碍、视力减弱和防止头发脱落也有较好的疗效。胡萝卜汁制剂还可以广泛地应用于治疗心血管、肝、肾等疾病。用胡萝卜200~250克(洗净切片),猪肝100~200克(切片),锅中加水、食油及少许生姜、盐炖成的胡萝卜猪肝汤可补血养肝明目,治疗维生素A缺乏所致的夜盲症及两目昏花等症。

食品招商网
中国食品招商网(www.spzs.com),为各类食品,食品生产企业、原材料供应、食品包装企业、食品机械设备企业、各地特产以及全国各地的食品代理商提供了网上招商与采购的综合信息交易平台。
开春适合种的蔬菜
三月份 1、黄瓜 2、甜 瓜 3、西 瓜 4、中晚熟苦瓜 5、中晚熟丝瓜 6、中晚熟冬瓜 7、中晚熟南瓜 8、中晚熟葫芦 9、佛手瓜 10、春四季豆 11、春豇豆 12、扁 豆 13、早毛豆 14、刀 豆 15、高山茄子 16、高山辣椒 17、菜玉米 18、春萝卜 19、春大白菜 20、小白菜 21、春胡萝卜 22、芹 菜 23、四棱豆 24、春水芹 25、早莲藕 26、慈 菇 27、芋 头 28、山 药 29、洋 姜 30、豆 薯 31、竹叶菜 32、苋 菜 33、韭 菜 34、大 葱 35、分 葱 36、小茴香(莳萝) 37、金针菜 38、紫 苏 39、荠 菜 40 四月份 1、晚黄瓜 2、高山地黄瓜 3、菜 瓜 4、晚豇豆 5、矮豇豆 6、晚毛豆 7、高山番茄 8、高山甘蓝 9、高山西芹 10、夏芹菜 11、晚连藕 12、茭 白 13、魔芋 14、高山土豆 15、小白菜 16、豆瓣菜 17、芥 菜 18、生 姜 19、黄秋葵 20、石刁柏 21、冬草莓 22、春草莓 23、 笋 瓜 五月份 1、夏黄瓜 2、夏秋冬瓜 3、夏豇豆 4、夏毛豆 5、夏茄子 6、夏辣椒 7、高山甘蓝 8、高山花菜 9、高山芹菜 10、高山莴笋 11、高山萝卜 12、高山胡萝卜 13、高山热白菜 14、早熟菜心 15、竹叶菜 16、苋 菜 17、小 葱 18、白花菜 19、小白菜 20、生 菜 21、夏花菜 22、樱桃萝卜 23、荠 菜
yunheyuan001
知道合伙人教育行家
通州区农技推广研究员,从事基层农技推广工作30余年,有丰富工作经验及技术专长。

春天随着温度的逐渐升高,光照时间逐渐加长,光照强度逐步加强,北京地区早春日光温室1月初可以定植甘蓝、菜花及播种叶类蔬菜,中旬可以定植番茄;2月中旬可以定植黄瓜;3月初可以定植甜椒、架豆、西甜瓜;3月中下旬塑料大棚可以正常的定植、播种各类蔬菜作物;4月上中旬露地可以播种各类蔬菜。
一阅原老汇远的1216
春季大棚适宜种植茄瓜类蔬菜,如:茄子,番茄,马铃薯,苦瓜,丝瓜,黄瓜等。 1.茄瓜类蔬菜早熟栽培是大棚栽培应用最普遍的项目。露地栽培一般在3月下旬至4月中旬定植,5月上旬至7月收获。 2.大棚栽培可提前在1─3月定植,3月下旬至7月收获。上市早、产量更高,开花结果期延长,经济效益明显。另外还可根据市场需要,提早播种苋菜、木耳菜、空心菜等喜温绿叶蔬菜,提早上市。 3.大棚除了瓜茄等高杆蔬菜外,还可栽培经济价值较高的叶菜类,如木耳菜、空心菜、西芹、生菜等,进行春提前、秋延后,以及越冬栽培,以达到避免冻害,促进生长,提高产量和延长供应以及反季节上市的目的,经济效益好。 4.喜温耐热的叶用菜,如木耳菜、空心菜等大棚栽培可在9─10月播种,后期实行保温覆盖,提前上市,加上常规栽培,基本上达到周年供应。生菜等喜冷凉但较不耐霜冻的蔬菜,露地最适播种 8月下旬至9月上旬及春季3─4月,若在11月到翌年3月播种,在大棚栽培。拓展资料:大棚蔬菜的一些防护措施。 1.科学施肥大棚蔬菜施肥,应以优质土杂肥为主,适当增施磷、钾肥,适量少施氮肥,并坚持以底肥为主,追肥为辅。追肥要严格按照“少量多次”的原则,防止过量施肥。追肥方法采用开沟深施,施后接着用土盖严,并及时浇水,将肥料稀释。 2.时通风换气利用中午气温较高时,打开通风口,使空气流通;即使在阴天或雪天,也要在中午进行短时间的通风换气,以尽可能地减少棚内有害气体,降低空气湿度。 3.减少毒气源塑料大棚采用煤火加温时,要尽量使燃料充分燃烧,并在火炉上安装烟囱,将有害气体导出棚外。 4.选用无毒塑料薄膜不使用掺入较多增塑剂的塑料薄膜作棚膜。
chenwanhao
要看各地的,温差不同,我这南方广东东北部,开春基本也就种番薯苗,蕹菜(空心菜)白蕹菜好吃,柳叶蕹我家种过很多,吃腻了。都和一群鸡分享了。到了暑假七月可以摘了。
还有就是豆类,瓜类。都是开春种的。
豆类有锁子豆、刀豆,五月角、八月白,扁豆、虎爪豆。花生、黄豆等。锁子豆比较早摘,扁豆的藤苗大了,很快就有摘了,可以吃上吃个月,虎爪豆种子比较难找,但也是藤苗,时间也比较久,不过很多人觉得虎爪豆比较毒,不会焯水浸泡等。
瓜类有苦瓜、角瓜、丝瓜、甜瓜、青瓜、南瓜、冬瓜、番茄、茄子等,种苦瓜不要与其它菜种,不然其他菜的果实都很苦。
还有豆芽,喜欢吃绿豆押,就去种,室内种的,种熟练了就不用去买豆芽了。
土壤有很大关系的,肥沃的土壤田里的泥土好。沙土也好。
你可以问问你当地种菜的村民比较详细。只要你喜欢吃什么菜就种什么菜吧。
大部分叶菜都在秋收后种的,还有一个叫芋头,也是开春种的,冬季收获。