为什么vray for sketchup材质参数调的一模一样,调出来的材质球却和别人不一样。

照着教程做了一个水的材质,第二个是我调出来的,和教程上差别非常大,参数都是一模一样的,我以前在3d中也遇到过同样的问题,同样的参数,和别人的色差很大,特别是有色透明材质,... 照着教程做了一个水的材质,第二个是我调出来的,和教程上差别非常大,参数都是一模一样的,我以前在3d中也遇到过同样的问题,同样的参数,和别人的色差很大,特别是有色透明材质,是电脑的原因吗? 展开
设计李记
知道合伙人教育行家
上海刘杰建筑设计有限公司建筑师,建筑专业负责人。

我最初学习vray for sketchup调整参数时,也有着你这样的疑问。在后来的使用实践中我总结了以下几点原因:

1、VFS版本不同。当使用和教材不一样的VFS版本时,同样的参数设置材质球外观会出现不同。

2、差别太大时最好复核一下材质设置,看有没有设置错误。

3、破解版的破解bug也会导致材质球外观不一样,bug太厉害时某些参数是无效的甚至是错误的情况也会有。

我的建议:不要纠结于材质球的外观,多关注命令参数的运行逻辑和参数变化与输出效果之间的关系,这才是用VFS做好效果图的关键。