协议工和劳务派遣的,还有合同工有什么区别?

我在给一个事业单位工作,但是签的协议是和一家劳务派遣公司签的,现在到期了,说是要签有一个长点的协议,变成协议工,我弄不清楚什么情况了?有谁告诉我,有什么区别?... 我在给一个事业单位工作,但是签的协议是和一家劳务派遣公司签的,现在到期了,说是要签有一个长点的协议,变成协议工,我弄不清楚什么情况了?有谁告诉我,有什么区别? 展开
帐号已注销

1、劳动合同关系主体不同:劳务派遣工的劳动合动关系在劳务派遣公司;和企业直接签定劳动合同的劳动关系在企业自己。

2、薪酬:单独立出来说是因为我看下面有些回答,说劳务派遣工和企业自己的合同工薪酬是不一样的,这点也是误解人的,按劳动法要求,是必需做到同工同酬的,当然了,有一些企业没做到,这是违法的。

3、福利:劳务派遣和企业自己的合同工,可能差距最大的主要差距在这,就是福利,因为没有相关法律要求,福利一样,所以这是劳务派遣公司可操作的部门,也是大家说派遣公司坑爹的地方。

4、晋升:派遣员工通常是没有晋升机会的,可能干一辈子也只是一个派遣工,部分企业会和派遣公司签定,有一定的转成正式合同工的比例。

5、离职:因为合同主任不一样,所以离职时,派遣公司的合同工需要和派遣公司提出申请离职。

6、工资发放:派遣公司的员工工资发放,是由实际用人单位把费用支付给派遣公司,派遣公司再发放给员工,企业正式员工是由企业直接发放。

扩展资料:

劳务派遣合同

实行劳务派遣后,实际用人单位与劳务派遣组织签定《劳务派遣合同》,劳务派遣组织与劳务人员签定《劳动合同》,实际用人单位与劳务人员签定《劳务协议》,用人单位与劳动人员之间只有使用关系,没有聘用合同关系。

劳动者与其工作的单位不是劳动关系,而是与另一人才中介等专门单位形成劳动关系,再由该人才机构派到用人单位劳动,用人单位与人才机构签订派遣协议。

非特指的“劳务派遣”

非特指的“劳务派遣”是一个关于现象、机构、人群和行为的宽泛的概念,它有三种含义:“劳务派遣”型工作安排、“劳务派遣”组织、“劳务派遣”型就业。

“劳务派遣”型工作安排“劳务派遣”型工作安排,是一种新的生产要素组织形式,是用人单位通过外在的、只从事赢利性的劳务提供业务的组织,来安排一些临时的、非固定的或特殊的工作需要的工作安排形式。

“劳务派遣”组织“劳务派遣”组织是不同于传统企业的一种新的社会资源组织形式。它从事的是单纯经营劳动力资源的劳务活动,它通过将员工派遣到用人单位工作的方式赚取利润,来生存发展。

“劳务派遣”型就业“劳务派遣”型就业是一种非正规就业形式。劳动者是劳务派遣企业的职工,与派遣机构是雇佣关系;

但是,劳动者在用人单位工作,并接受相关的管理,用人单位与劳动者是使用和被使用的关系。与各类就业形式相比,“劳务派遣”型就业的特点是,它是固定期限的、依附性就业。

与其他劳务经济形式相比较,劳务派遣有两个最大的特点,一是劳动者是派遣公司的职工,存在劳动合同关系。这与劳务中介、劳务代理不同;二是派遣公司只从事劳务派遣业务,不承包项目,这与劳务承包不同。

劳动力市场机制作用的不断增强是劳务派遣型就业产生的主要原因 随着职业介绍机构和职业介绍事业的发展,逐步产生了劳务派遣的机构和功能。

一部分下岗、失业人员和农村转移劳动力由于自身就业能力比较弱,难以自谋职业、自主就业,于是,有关部门将他们组织起来,通过劳务派遣实现就业。

另外,也有一些就业能力比较强的劳动者,不满足于固定在一个正式单位中,采取了劳务派遣就业形式,以丰富自己的阅历,增加自己的收入。另外,随着大中专学生就业变得越来越困难,很多毕业生也通过劳务派遣来积累工作经验,为将来就业打基础。

根据《劳动合同法》第62、63、64、67条的规定,用工单位在运用劳务派遣用工方式过程中,应注意以下事项:

(一)《劳动合同法》本着谁用人谁负责的原则,规定了用工单位对派遣劳动者的五项义务。从此规定来看,用工单位若只为节省成本而运用劳务派遣方式,则此目的将来是无法实现的。

(二)法律要求用工单位对被派遣的劳动者与本单位的劳动者要实行同工同酬的原则。所谓“同工”是指同岗位、同付出、同收益;所谓“同酬”是指在同工的前提下,应享受相同的劳动报酬,包括工资、保险和福利等待遇。

(三)被派遣劳动者可以参加用工单位的工会,也可自行组织工会。因此,用工单位对此规定应通过派遣协议与派遣单位具体约定,加以落实,在操作过程中还应注意将本单位的劳动者与被派遣劳动者有所区别,以免因误解给用工单位带来麻烦。

(四)用工单位不能自行成立派遣机构,给本系统派遣劳动者。

释义延伸

劳务派遣劳动派遣的最显著特征就是劳动力的雇用和使用分离。

劳务派遣的具体形式有以下几种:

完全派遣

由派遣公司(例北京利贞劳务)承担一整套员工派遣服务工作,包括人才招募、绩效评价、报酬和福利、安全和健康等。

转移派遣

有劳务派遣需要的企业自行招募、选拔、培训人员,再由派遣公司与员工签订《劳动合同》,并由派遣公司负责员工的报酬、福利、绩效评估、处理劳动纠纷等事务。

减员派遣

减员派遣指企业对自行招募或者已雇佣的员工,将其雇主身份转移至派遣公司。

企业支付派遣公司员工派遣费用,由派遣公司代付所有可能发生的费用,包括工资、资金、福利、各类社保基金以及承担所有雇主应承担的社会和法律责任。其目的是减少企业固定员工,增强企业面对风险时候的组织应变能力和人力资源的弹性。

参考资料:百度百科-劳务派遣

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

劳务派遣是指由劳务派遣公司与劳动者订立劳动合同,然后把劳动者派遣到需要用工的企业上班。企业需要支付劳务派遣公司一定的服务费用,劳动者的劳动合同关系存在于劳务派遣机构与劳动者之间。正式工指劳动者与用工企业签订劳动合同,与用工企业存在劳动关系的员工。派遣工和正式员工区别是:1、签署劳动合同的单位不同。正式员工是劳动者与工作的单位签订劳动合同,由工作单位缴纳社会保险,发生劳动争议,由劳动者和工作单位双方处理。派遣工是劳动者和劳务派遣公司签订合同,被劳务派遣公司派遣到用工单位去工作,发生劳动争议,劳动者和劳务派遣公司双方处理。2、建立劳动关系的单位不同。正式员工,劳动者与工作的单位建立劳动关系。派遣工,劳动者与劳务派遣公司建立劳动关系,与用工单位没有劳动关系。法律依据《劳务派遣暂行规定》第三条用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者。前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。用工单位决定使用被派遣劳动者的辅助性岗位,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,并在用工单位内公示。

    • 立即咨询
楚墨白你楚大爷

1、招聘使用的对象不同

劳务派遣工的对象是相对于比较普通的岗位,这些岗位都具有可替代性,招聘对象都是具有简单熟练的一般劳动技术人群,而合同工的对象是行政管理型、专业技术型人才,即企业管理、技术骨干力量的人群或专业毕业的大学生群体。2、录用程序不同

一般合同工的录用是有由企业人事面试通过后批准,还有根据有关法律规定签订劳动合同,劳务派遣工的录用程序相对简单,有使用劳务工的基层单位根据工作量的需要自行安排,也不建立长期档案。派遣员工的主要渠道:农民工。

3、合同时间长短不同

合同工,一般签订合同的时限是三年甚至更长,相对来说比较稳定,而劳务工,合同约定时间短,一般派遣单位与劳务派遣工签订两年的劳动合同,具有临时不固定性。签约到期限后,如确实需要续签合同的,再另行签约,每一阶段期限是二年时间,形成与劳务用工制度的临时性有直接的关系。

4、福利待遇不同

两者同工不同酬,合同工的工资待遇高于劳务工。国家要求各用工单位必须给劳动者缴纳各种基金,企业对合同工五险一金的,一般的企业对于劳务派遣工都只缴纳社保而已。公积金的话,一般是不帮助缴纳的,除非你是在一些单位做派遣员工的。

扩展资料:

合同工(contract worker),企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。

企业招用合同工采取公开招收、自愿报名、德智体全面考核、择优录用的原则。合同工与所在单位固定工享有同等的劳动、工作、学习、参加企业民主管理、获得政治荣誉和物质鼓励等权利。国家对劳动合同制工人退休养老实行社会保险制度。退休养老基金由企业和劳动合同制工人缴纳,退休养老金不敷使用时,国家给予适当补助。实行合同工制的根本目的在于,打破铁饭碗、大锅饭,真正实行各尽所能、按劳分配,充分调动劳动者的生产积极性,提高企业劳动者的素质。

协议工只是通俗的叫法,实际上劳动者与用人单位之间均为合同关系,合同存在一定期限,到期后可以续约,如没有延续情况则双方的劳动关系即行结束。严格意义上协议工与合同工没有本质区别。 意义和现实有很大不同,通俗说合同工就是以前所谓的正式工,协议工只是以前所谓的临时工,在同一岗位上干同样的活,报酬却截然不同,协议工到手的工资,只有正式工的三分之一多点。虽然一直在说派遣工应该与正式员工同工同酬,但是目前来看还是比较难实现的。

参考资料:

协议工_百度百科

劳务派遣工_百度百科

合同工_百度百科

水闰爱树木

一、招聘使用的对象不同

劳务派遣工的对象是相对于比较普通的岗位,这些岗位都具有可替代性,招聘对象都是具有简单熟练的一般劳动技术人群,而合同工的对象是行政管理型、专业技术型人才,即企业管理、技术骨干力量的人群或专业毕业的大学生群体。

二、录用程序不同

一般合同工的录用是有由企业人事面试通过后批准,还有根据有关法律规定签订劳动合同,劳务派遣工的录用程序相对简单,有使用劳务工的基层单位根据工作量的需要自行安排,也不建立长期档案。派遣员工的主要渠道:农民工。

三、合同时间长短不同

合同工,一般签订合同的时限是三年甚至更长,相对来说比较稳定,而劳务工,合同约定时间短,一般派遣单位与劳务派遣工签订两年的劳动合同,具有临时不固定性。签约到期限后,如确实需要续签合同的,再另行签约,每一阶段期限是二年时间,形成与劳务用工制度的临时性有直接的关系。

四、福利待遇不同

两者同工不同酬,合同工的工资待遇高于劳务工。国家要求各用工单位必须给劳动者缴纳各种基金,企业对合同工五险一金的,一般的企业对于劳务派遣工都只缴纳社保而已,公积金的话,一般是不帮助缴纳的,除非你是在一些单位做派遣员工的。

扩展资料

在现行的企业用工中还有一种形式,就是“劳务派遣工”,其性质和特点是“临时性、辅助性和替代性”,不属于用工单位的正式职工,而是用工单位临时(不得超过6个月)租赁劳务派遣公司的员工。

劳务派遣,又称劳动派遣、劳动力租赁,是指由派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,由派遣劳工向要派企业给付劳务,劳动合同关系存在于派遣机构与派遣劳工之间,但劳动力给付的事实则发生于派遣劳工与要派企业之间。劳动派遣的最显著特征就是劳动力的雇用和使用分离。劳动派遣机构已经不同于职业介绍机构,它成为与劳动者签订劳动合同的一方当事人。

协议工只是通俗的叫法,实际上劳动者与用人单位之间均为合同关系,合同存在一定期限,到期后可以续约,如没有延续情况则双方的劳动关系即行结束。

不是专业的法律用语,严格意义上与合同工没有本质区别。 意义和现实有很大不同,通俗说合同工就是以前所谓的正式工,协议工只是以前所谓的临时工,在同一岗位上干同样的活,报酬却截然不同,协议工到手的工资,只有正式工的三分之一多点。

参考资料来源:百度百科:合同工

参考资料来源:百度百科:劳务派遣工

参考资料来源:百度百科:协议工

终刚强兮

1、劳动合同关系主体不同:劳务派遣工的劳动合动关系在劳务派遣公司;和企业直接签定劳动合同的劳动关系在企业自己。

2、薪酬:单独立出来说是因为我看下面有些回答,说劳务派遣工和企业自己的合同工薪酬是不一样的,这点也是误解人的,按劳动法要求,是必需做到同工同酬的,当然了,有一些企业没做到,这是违法的。

3、福利:劳务派遣和企业自己的合同工,可能差距最大的主要差距在这,就是福利,因为没有相关法律要求,福利一样,所以这是劳务派遣公司可操作的部门,也是大家说派遣公司坑爹的地方。

4、晋升:派遣员工通常是没有晋升机会的,可能干一辈子也只是一个派遣工,部分企业会和派遣公司签定,有一定的转成正式合同工的比例。

5、离职:因为合同主任不一样,所以离职时,派遣公司的合同工需要和派遣公司提出申请离职。

6、工资发放:派遣公司的员工工资发放,是由实际用人单位把费用支付给派遣公司,派遣公司再发放给员工,企业正式员工是由企业直接发放。

扩展资料:

合同工(contract worker),企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。

1986年中国用工制度改革以后招收的各类工人一般都是合同工。1986年7月12日,国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》和《国营企业招用工人暂行规定》,指出企业在国家劳动工资计划指标内招用常年性工作岗位上的工人,除国家另有特别规定者外,统一实行劳动合同制。

参考资料百度百科-合同工