马来西亚留学有哪些注意事项

超级大当当
1、手机卡
手机卡全世界型号是一个标准的(国内某电信公司除外),所以手机去了就能直接插卡用。马来西亚有很多电信公司,大家一般倾向于DIGI,具体的细节自己去了感受,就和国内大家电信比联通多,好坏在个人看待。话费非常便宜,马来西亚全境内电话0.2马币/分。马来西亚电话费最好的地方是无月租,你存每一马币,代表你的手机可以拨打电话一天。举个例子,预存话费100马币,你的手机可以在100天内随便拨打,200天内freedom接听,如果到了100天你的话费没用完,只要你续存10马币你被冻结的话费就可以继续使用,仅在你续存的10天解冻期内。
2、网络
学校一般会提供很低速的线路给学生免费使用,如果要提速,可以付费购买提速包月,不过学校的无线网还算给力,正常上youtube之类的还是很好用的,必要时学校教学区会提供免费的wifi无线网,速度相对来说会快一点,假如你是微博控,这是你的福音,你可以在学校任何角落肆意刷微博。
3、电影
游戏马来西亚的网速导致我们的课余生活没有了宅的机会,所以最好的办法就是到马来西亚之前把自己喜欢的电影、游戏、歌曲之类,能想到的一切可以拿来用电脑娱乐的东西下载齐全,去了和朋友换着看看,够坚持一年。
注:最好不要带盗版碟,或自己刻录的碟,出入境很容易被开箱检查没收。
4、饮食
马来西亚餐厅有各种国家的食品,中东阿拉伯的,印度的,泰国的,华人的,西餐的,面食,米饭,炒菜,咖喱……各种都有,华人餐比较倾向于广东福建的口味。马来西亚是个大杂烩,想吃到什么样的餐都可以。
特别说一下咖喱,这边的咖喱和我们在国内的哦咖喱是不同的,这边的咖喱有印度咖喱,阿拉伯咖喱,马来咖喱,都不同。在国内的咖喱通常是日本咖喱,所以口味完全不同(就和中国的香醋,黑醋,白醋,都是醋但区别很大)。
值得一提的是,学校宿舍提供厨房必备的东西,冰箱煤气灶之类的(不包括锅碗),纠集几个要好的朋友,在周末或是节假日一起买菜回来烧一顿饭还是很美味的。过年包饺子,吃汤圆。平时做个东坡肉,油焖大虾,清真塘角鱼,做个炸酱面,人多还可以吃火锅。总之是非常惬意的事情,邀请外国朋友一起参加,传播一下博大的的中国饮食文化。
注:马来西亚有印度教和伊斯兰教的存在,所以普遍市场是没有猪肉,但一定有鸡肉和鱼虾,个别摊位有牛肉。只有华人市场有猪肉。
5、交通
马来西亚的交通是很懒散的,在一个这么悠闲的国度,公交系统几乎是没有中国这么牛逼的,几乎出门都是用小时计算,如果个人觉得有必要的话可以买个汽车,这边的二手汽车很便宜,3w人民币左右就能买一辆下雨不漏,跑起来挡风的汽车了,而且省油,当地只有最穷的人才采用公共交通工具,普通人家每家都有三四辆汽车,油价便宜,人民币3元左右一升。
6、旅游
不出国不知道出国的容易,出来就发现出国旅游很轻松,办个签证买机票就可以走,非常方便,泰国、印度、柬埔寨、越南、新加坡等亚洲国家都很容易拿到签证,机票也便宜,有朋友去东马拿0元机票去玩,过年我去新加坡拿到4元人民币的机票,机票比咱打车的钱都便宜。总的来说是方便,包括想到宝岛台湾,签证也非常好拿,比大陆直接去容易多了,120元,3个工作日,包签成功。
马来西亚也有很多好玩的,东马去爬山,看原始森林,看霸王花。西马可以去金马伦高原,云顶高原,热浪岛(夏日嬷嬷茶的拍摄地,神仙的水族馆),刁曼岛,兰卡威岛。
7、其它
马来西亚有个最特别的地方就是,有坑就有水,有水就有鱼,有鱼就能钓,钓到就能吃。如果是喜欢钓鱼的人还可以去海钓,一种别样的感觉哦!
澳臻移民
澳臻移民专注投资移民、雇主担保移民、购房移民,为客户量身打造最适合最安全的移民方案,提供美国、澳洲、新西兰、加拿大、葡萄牙、意大利、西班牙、希腊、塞浦路斯等国家移民咨询服务!
有关马来西亚留学的安全常识,希望大家铭记在心。
1、人身安全注意事项
每位学生应该对自己的人身安全负起自我责任,因为在那里你是外国人,目标比较明显,容易被关注。
★尽可能不要单独行动,尤其是晚上,出门旅行最好是结伴同行。
★出门购物尽可能不要暴富,从而引起别人的注意。在海外一些留学生遭抢劫的原因之一就是暴富,成为一些犯罪团伙的主要目标。
★生活交友方面,大学是一个相对比较安全的地方,同学和老师都比较可靠,但是尽可能不要去结交社会上一些无业人员或者 不熟悉的人。更要注意的是,学生应该与老师、同学、朋友邻居保持密切的联系和往来。学生一定要学会求助于周围的人,这样才生 活得更有安全感。同样的,当别人遇到紧急情况时,你也应当尽力帮助。
★交通安全方面,要养成遵守交通规则的良好习惯。
★女同学更应该注意人身安全,除了上述注意事项外,还需要注意自己的着装,千万不要穿暴露的衣服,这样容易给别人造成错觉。尽可能穿着严谨而庄重,尤其在北方大学更应该注意,因为大学禁止穿着暴露的衣服。另外,晚上尽可能不要出远门,尤其是女生。
2、财物安全注意事项
钱财和证件都是非常重要的,一定要注意保管。首先,你所带的现金一定要兑换成马币存到银行,千万不要锁在箱子里。有的学生这样做是希望将来人民币或者美圆升值可以换得好 价钱。实际上这是不值得的,因为差价不可能很大,存着现金只能导致风险更大。另外每天外出时不要带太多的现金,够花就可以。
其次,自己银行卡的密码千万不能告诉他人,哪怕是最好的朋友。因为如果存折和银行卡丢失的话,别人不知道密码,你的钱是不会 丢的。我们的学生中就发生过这种现象,非常要好的朋友取走了自己银行卡里的钱,原因是告诉对方自己的密码。
另外,不要参加任何社会上的商业活动,不要去发意外之财,比如抽奖或者直销业务,这些业务中有很多都是社会上的人和留学生们 一起操作的,带有欺骗的成分,千万不要上当。
3、证件的安全保管
出国在外护照和签证是你的合法身份证,所以一定要妥善保管,千万不要丢失。因为你在国外合法的签证 在护照上,一旦护照丢失,就等于没有了护照和签证,非常麻烦。平时在校园里带上学生证就可以,但是外出旅游度假的学生是必须 携带护照的,所以一定要妥善保管自己的护照。
4、增强自我保护意识
做到处变不惊,灵活机智地处理问题。如果发生意外,在能自救的情况下应在第一时间到警察局报案或 设法与使领馆联系。
在入境马来西亚过程中,马来西亚海关允许留学生按照自己的实际情况携带现金入境,巧克力、手包、地毯、服饰、珠宝、烈性酒、含酒精的饮料、烟草和香烟这些物品马来西亚政府规定都是要缴税的。对从事毒品走私的人员的处罚马来西亚的法律是极其严厉的,如果在入境时携带了毒品或涉嫌走私毒品的人员,最高会被判处死刑。因此提醒留学生,在入境时不要帮陌生人看管行李或托运行李,避免出现不必要的麻烦。
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
1.语言成绩,早参加考试
首先要综合考虑你本科所学的专业和今后工作的兴趣,选择一个适合你并且和你所学有较高相关性的专业。学生可以尽早参加考试,如果雅思成绩不理想或者没有雅思成绩的学生,可以在马来西亚就读密集型英语课程。考核通过后进入专业课学习。
2.根据专业确定学校
马来西亚的高校各有所长,因此,在本科硕士阶段我们都推荐学生根据自己的专业选定相关学校,例如想申请酒店旅游方面的研究生,泰莱大学是亚洲顶级的以酒管着称的学府,学生获得法国的文凭,对于艺术类传媒类有兴趣的学生,林国荣大学是比较适合读研究生的大学等等,学生可以提供更多的相关资讯,我们就有更多时间查询一些与你特别吻合的学校。专业和学校早确定,你就会对学校有更全面的了解和认识。确定太晚,你对专业和学校的了解无疑会少很多,浅尝辄止对申请肯定不利。
3.背景提升更高效
简历的重要性很多时候都被忽视,在这里,我想说的是,简历是一个非常重要的窗口,它的重要性举足轻重,千万不要随意写作,申请学校本来就类似找一份工作,过往经历学校肯定会了解,根据你的经历才会判断你这个人是否能在所选校获得成功,是否能给校园带来一丝不同的声音。申请主题确定后,就要根据你的申请方向进行背景提升和规划,这些都要在简历中有所体现,个性化的简历制作才会获得Admission-Officer的垂青。相关的工作经验也是有加分。
儒森教育
对外汉语教师培训就业&中文培训4006002922
国际对外汉语教师已成为中国教育培训行业最紧缺人才,缺口高达30、40万,工作1-3年后平均年薪可超10万,优秀的国际对外汉语教师年薪甚至可达20万。并有更多国外就业机会!国家对外汉语教师职业人才证书比起其他证书都更具有法律效益,在全国范围内有效,大量的对外汉语行业的热衷者,大学生,中青年在职者都学习并报考该证书。
汇书教育
汇书教育专注于马来西亚新加坡留学

安全问题:一定要看好包包和手机,不要站在路边打电话。不过出门在外人身安全才是第一位,如果在遇到相同的情况,大家一定要看情势处理。如果劫匪真的要抢劫的话,该怂的时候就要怂,把钱财给劫匪,生命留给自己才是最重要的,留得青山在不怕没柴烧。

当然这种事情发生的可能性很低,我在这里驻扎了数年也从没遇到过类似的事情,所以大可放心。女生晚上最好不要单独出门,结伴出门,和室友保持联系,谨防可疑人员。

手机卡:手机卡可以不用着急在机场办理,机场收费比外面普遍要贵20马以上,如果看你人生地不熟像是第一次来的话,他们便会漫天要价。普遍一张手机卡收费10马,有些手机卡甚至不收费,至于套餐办理大家可以下载APP后自行查询适合的套餐,以防被坑。一般一个月30马左右就能够满足日常所需啦。

接送机:建议大家提前联系好,如果通过留学机构来的话提前和老师联系即可。或者可以在网上预订接机,飞猪,携程等都可以,而且比当地打车会便宜很多,80人民币左右即可。重要的是这边的出租车不能随便坐,大多都是黑车,司机一般都会漫天要价。提前下载Grab打车软件,在上面约车也很方便,都有司机实名注册,更加安全。

租房:租房可要当心,建议刚来的同学提前找好组织,先加各大留学群,了解情况。群里会经常发布一些租房信息,全是中国留学生合租的信息。也可以提起在群里找好要合租的小伙伴,运气好的说不定匹配到学长学姐,带你迅速熟悉环境。

饮食方面:各位小伙伴可要注意了。马来西亚是个穆斯林国家,也就是说整个国家都是“清真的”。除了中餐和华人餐,几乎很少能见得到猪肉。其实小编出来之前没觉得什么,甚至不觉得猪肉有什么好吃的,可来到这才发现猪肉的魅力无穷无尽,探索不止。当然如果同学们能自己学会做饭那就更好啦,虽然没有家乡的味道,当地人也不吃,但也没有说不允许我们吃嘛。况且食材全都买得到,在家自己烹饪绝对是最好的选择。

 疾健康问题:马来西亚地处热带,常年高温,食物腐烂快,细菌滋生也快。所以大家在购选食材时要注意。马来西亚最常见的疾病便是登革热了,虽然听上去吓人,但完全不必害怕。去正规医院定期检查,接受治疗,甚至有些体质好的自己就能痊愈了。至于祖国包治百病的藿香正气水也是有很大功效的,小编就有一个同学得了登革热后靠喝藿香正气水自己痊愈了。因此一些应急必需的药品也是初到大马的必备品。