作为一名导游要具备什么条件?

我马上面临导游考试了.我应该怎么做才算是个优秀的导游?... 我马上面临导游考试了.
我应该怎么做才算是个优秀的导游?
ABC生活攻略

1、导游人员的工作繁杂、责任重大,因而对一名合格导游人员的素质要求是多方面的,不过基本上可以将其归纳为思想素质、道德素质、知识素质、技能素质、心理素质和身体素质等六个方面。

2、作为一名导游,应该尽职敬业,具有优秀的品德和高尚的情操。导游首先要热爱自己的职业,不为自己的职业抹黑,将自己的工作做到最好。导游在服务游客时,应做到尊重他人。

3、语言交流是导游的基本功,是导游与游客之间沟通的桥梁。导游在讲解时要吐字清晰、咬字准确,以防游客听不清、听不懂,而乱了秩序。

4、导游人员若没有扎实的语言功底,就不可能顺利地进行文化交流,也就不可能高质量地完成导游服务工作。外语导游人员既要熟练掌握外语,又要不断提高运用母语的能力。

有点意思si儿

一、爱国,遵法守法

作为一名中国人、一名导游,首先要爱国。只有爱自己的国家,才能弘扬源远流长的中国传统文化。当你向外国游客介绍自己国家的历史文化时,外国游客感到震惊、不可思议,那是何等骄傲的一件事!其次,作为一名导游要遵守国家法律法规,遵守旅游行业规章,严格执行服务质量的准则,若是在旅游过程中出现有关问题,导游要以国家的政策和法律法规予以正确处理。

二、尽职敬业,尊重他人

作为一名导游,应该尽职敬业,具有优秀的品德和高尚的情操。导游首先要热爱自己的职业,不为自己的职业抹黑,将自己的工作做到最好。导游在服务游客时,应做到尊重他人。只有先尊重他人,自己才能够得到尊重。不论游客是什么样的人,导游都应以一颗诚挚的心对待每一位游客,及时帮助游客解决问题。导游也要学会自我控制,禁止辱骂殴打游客。

三、具备丰富的知识

语言交流是导游的基本功,是导游与游客之间沟通的桥梁。导游在讲解时要吐字清晰、咬字准确,以防游客听不清、听不懂,而乱了秩序。导游在讲解一个知识点时,若游客提出问题而导游不知道怎么回答时,那岂不是很尴尬,所以作为一名导游也要具备丰富的知识。只有这样,才能使游客体会到更好地服务。

扩展资料:

一是把握价值取向,具有向心力。导游人员对旅游团队的吃、住、行、游、购、娱等活动全面负责,必须当好游客的主心骨,始终站在游客立场上,明辨是非曲直、认准价值取向,不随波逐流。

二是牢记岗位责任,具有免疫力。能不能过好金钱关是检验原则性强弱的试金石,是掂量其人格魅力的秤盘星。关键在于慎独,时刻告诫自己事事出于游客心。

三是强化职业素质,具有自控力。个别导游知错犯错的根源在于经不起种种诱惑,缺乏内在的定力。要加强道德修养和世界观改造,牢守游客原则防线、思想道德防线和法律法规防线,不伸手、不越轨,处处体现职业道德高境界,时时显示服务技能真水平,才能真正赢得游客的信赖。

四是待客公正平等,具有亲和力。导游要为游客进行长时间面对面的服务工作,摆正心态和和谐处理各种关系十分重要,要学会尊重、体贴和关心每一位游客,要做到服务全面性和针对性的有机结合。对部分旅游者出现的思想波动不横加指责,对少数游客存在的缺点不讽刺挖苦,对个别客人遇到的困难不袖手旁观。

参考资料:导游-百度百科

天天一笑笑网

人格魅力是感染游客的法宝导游要带好团队,必须有一定的威信作基础。威信是由导游的个人道德品质和人格魅力铸成的,而人格魅力是感染游客的法宝。导游想要具有感染游客的人格魅力,必须做好四个方面:

一、把握价值取向,具有向心力。导游人员对旅游团队的吃、住、行、游、购、娱等活动全面负责,必须当好游客的主心骨,始终站在游客立场上,明辨是非曲直、认准价值取向,不随波逐流。

二、牢记岗位责任,具有免疫力。能不能过好金钱关是检验原则性强弱的试金石,是掂量其人格魅力的秤盘星。关键在于慎独,时刻告诫自己事事出于游客心。

三、强化职业素质,具有自控力。个别导游知错犯错的根源在于经不起种种诱惑,缺乏内在的定力。要加强道德修养和世界观改造,牢守游客原则防线、思想道德防线和法律法规防线,不伸手、不越轨,处处体现职业道德高境界,时时显示服务技能真水平,才能真正赢得游客的信赖。

四、待客公正平等,具有亲和力。导游要为游客进行长时间面对面的服务工作,摆正心态和和谐处理各种关系十分重要,要学会尊重、体贴和关心每一位游客,要做到服务全面性和针对性的有机结合。对部分旅游者出现的思想波动不横加指责,对少数游客存在的缺点不讽刺挖苦,对个别客人遇到的困难不袖手旁观。

青春活力是激发游兴的根本 提高游客满意度的关键在于激发旅游者的游兴,要想使游客在整个旅游活动过程中始终保持旺盛的精力、高昂的兴致,导游自己必须做到青春洋溢、活力四射,具有出色的鼓动能力和诱导作用。

一、要讲解生动。要安排多彩的节目、动听的故事和运用感人至深的情感来凭吊古迹文物,要充分考虑游客人身财产安全、旅游心理和个体细致生活服务。

二、要详细了解旅游全过程的各种情况,掌握及时与旅游团队进行有效沟通的方法。成功地带领、组织和引导团队,需要导游工作团队(全陪、领队、地陪、讲解员等)、司机和旅游者的互相支持,要详细了解旅游过程中的情况,掌握如何将了解到的情况告诉司机、团长和旅游者的渠道和方法,多采取鼓舞、激励等积极的办法引导大家顺利完成旅游活动。

三、要经常关心游客生活。要与游客打成一片,以自己的实际行动激发游客的旅游热情。要有自知之明,努力克服个人的缺点,充分发挥优点,把全体游客集体利益和圆满完成带团任务放在首位。做到时刻鼓动游客不畏困难艰险,能在气馁时刻使游客面带微笑,能在困难中获得必要的外援,能提高团队的士气并使游客始终对自己充满信心。要善于提高凝聚力和士气,加强游客的团结与协作精神,赢得游客的支持和帮助。

导游是第一线接待人员,整体素质的好坏、服务质量的高低,严重影响旅游企业的社会声誉,也直接关系到一个国家或地区的形象。做好导游工作需要旅游行政管理部门、旅游院校、游客和旅行社企业等各方面进行综合监管、教育培训和协调配合,尤其需要导游本人时刻以游客需求为中心,下大力气提升自身综合素质。

cold10086

导游要具备的条件有:

  1. 导游必须有渊博的知识。为了让你的讲解有内容,你必须上知天文下知地理,了解必要的历史典故、文人逸事、地理经济、户外生存、应急救援等知识。

  2. 导游必须有强健的体魄。没有强健的体魄,你没办法早上5点半起床,晚上9点钟收工,并且持续数月之久。没有超人的精力和体力,你在旅游旺季几个月时间里就屯不够淡季的生活费。

  3. 导游必须有超强的记忆。导游必须记住各景点的厕所位置,这几乎是每次带团必定回答的内容;导游必须了解景点转移的交通路线;导游还要像政客一样迅速记住团员的特征,你就无法随时掌握团员动向。

  4. 导游必须有良好服务意识。总有旅客觉得自己掏了钱,导游就有随时提供衣食住行嘘寒问暖的义务。不但要随身携带应急药物、干粮、充电宝、小手电、小工具。还要随时随地为游客提供人性化服务。

拓展资料:

导游主要分为中文导游和外语导游。其主要工作内容为引导游客感受山水之美,解决旅途中可能出现的突发事件,并给予游客食、宿、行等方面的帮助。

帅帅帅yuan

作为一名导游要具备的条件如下:

(一)思想素质 1、爱国主义意识 爱国,在任何时代、任何国家,都是伦理道德的核心。爱祖国、爱家乡、爱社会主义制度是中国导游人员的首要美德。 2.很强的服务意识 导游人员要将全心全意为人民服务的思想与“游客至上”、“服务至上”旅游服务宗旨紧密结合起来,真心实意地为游客服务。

(二)道德素质 衡量一个人的素质时,道德素质永远居于首位。道德素质包括政治素质和品德素质。

1、健康的政治素质 导游人员应具有健康的政治素质、高尚的情操,不断提高判断是非、识别善恶、分清荣辱的能力,抵制形形色色的物质诱惑和“精神污染”。

2、良好的品德素质 导游人员要做好导游服务工作,首先要学会做人,要尊重他人,要诚信待人,要将个人的功利追求和国家利益融合起来。 导游人员要自尊、自爱,时时维护自己的人格尊严,绝不为蝇头小利而做有损人格、国格之事。

导游人员要自信、自强,不管面对什么人、什么事,导游人员都不应妄自菲薄,而要相信自己、相信自己的力量和能力。一个自信的人在工作和生活中总是充满信心,勇于克服困难、争取成功。不过,一个人的自信来自于实力,所以导游人员要努力学习、刻苦钻研,不断提高自己,使自己成为名副其实的导游人员。

(三)知识素质 随着时代的发展,现代旅游活动更加趋向于对文化、知识的追求。人们出游,除了消遣,还想通过旅游来增长知识、增加阅历、获取教益,这就对导游人员提出了更高的知识要求。 丰富的知识是搞好导游服务工作的前提。

导游讲解必须以丰富的知识作后盾,讲解内容要丰富,要言之有物,内容要健康,要有情有趣;讲解内容要有根有据,而不是胡编乱造。这就表明,导游服务工作本身要求导游人员具有真才实学,知识要丰富、涵盖面要广。事实也证明,导游人员的知识越丰富、信息量越多,就越有可能把导游工作做得有声有色,就能在更大程度上满足旅游者的知识需求。