想要学习绘画,必须从素描开始学吗?

子衿舞蹈社小课堂

    学画画必须先学素描吗?先简要回答:不是必须!但最好是。其实建议你先问自己几个问题:为什么学画画?学来干什么?想学什么画?搞清这些更有利于明白后边怎么做。为什么说不是必须?

    如果你只是把画画作为自娱自乐,大可不必学得很专业。你想画什么就去画,用什么工具材料更方便或更喜欢就用去!也不必太在意别人的评价,通常他们的说法也并不靠谱,你只要开心就行了。当然你会有追求,也想越画越好,但你要自信,你才是自己的主人,你说好就是好。这也才符合真正的自娱自乐。但有的人就会越来越想寻求专业的指导了,因为毕竟那才更像是画得好。包括有的人一上来就是想学习画得更专业的。那么就是最好先学素描了。

    首先,从美术的系统学习流程来说,学画画最开始就是素描,(这里所指的美术教育除幼儿美术之外,毕竟幼儿时期,孩子对一些美术理论和逻辑性的知识还接受不了,重点在培养孩子对美术的兴趣、想象力、和对色彩的感觉)。那为什么要从素描开始呢?我总结了以下几个原因,供大家参考:

    第一、为什么要练素描,而不是彩铅、或者上一点颜色不是更好看吗?原因很简单,因为素描的训练中,只需要考虑空间和体积,其他的比如色彩的冷暖、线条的流畅感等等问题都不需要考虑,而对于一个初学者来说,需要考虑的东西越少越好,越容易入门。就像我们小学的课本,从最开始的拼音字母、一点一点学到了字、词、句、段、篇、章,如果开始就教小朋友写论文,估计不仅小朋友会疯掉,老师也会疯掉的。

    第二,任何技能,要想练成,都是讲究基本功的,美术的基本功,可以说就是素描了。需要注意的是,素描只是一个形式,美术的基本功其实是指素描学习所训练的一系列的能力,比如,培养三维立体的空间思维能力,怎样在二维的平面上表达出三维的效果,最基本的还包括,握笔的方法、排线的方法、画直线的方法、画曲线的方法、以及用什么样的观察方法能把物体画像了,等等等等一系列的问题。

    总之,绘画是一个循序渐进的过程,初学者要从最简单、最基础的东西开始学,既能很快地学会,又能让学生更好地树立信心,看到了学习的成果,事情就更容易坚持下去,直到成功!

彩虹巧克力糖豆

要想学习绘画,确实得从素描开始,因为这是基本功,我觉得只有把基本功掌握扎实了,才可以学后面的东西,得一步一步慢慢的来。
有趣娱乐杂谈

是的,因为素描是绘画的基本功,可以让我们更加了解画画。
让我装傻卖萌
不一定,得看绘画的类型,不过一般来说素描可以锻炼绘画者的透视能力和阴影技巧。