蚂蚁的身体构造

动植物深论

蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,有六足。

蚂蚁的身体主要由三部分组成,蚂蚁的身体分为头,胸腹三部分有6组,体壁薄,且有弹性,有薄翅,硬而易碎,蚂蚁发育为完全变异形态,所有的一科都过社会性群体生活。

蚁后有生殖能力的雌性或称母蚁。雄蚁或称父蚁头圆小上颚不发达,触角细长、无翅,一般为群体中最小的个体,但数量最多,冰蚁冰蚁是没有生殖能力的雄蚁头大上颚发达。

药用价值

蚂蚁被誉为“微型动物营养宝库”和“天然药物加工厂”,蚂蚁粉中粗蛋白含量高达51.23%,高于鸡、鱼、牛肉。蚂蚁也是著名的药用昆虫,蚂蚁及其制剂有多方面的药理作用,具有双向免疫调节作用,对免疫功能过强,有抑制作用。

对免疫功能不足,有促进作用。能缓解急、慢性实验性炎症,有明显的镇痛和催眠作用,特别是补肾壮阳效果显著,有雄激素样作用,可促进性器官发育,还能增强胰岛内β细胞的功能,降低血糖。蚂蚁体内合成大量ATP,能抗疲劳,增强体力。具有显著清除自由基的效果,能延缓衰老,延长机体寿命。

在人体必须微量元素中,以锰、锡、铁、碘、铜、锌最为重要,而这些元素在蚂蚁中含量非常丰富,尤以锌为最多,达到110mg/Kg,远高于其它动物。

蚂蚁体内还含有多种维生素、三萜类化合物,如香茅萜、柠檬萜等,蚂蚁是保健食品的优良原料,将其用于临床治疗具有较大开发前景。