广东音乐常见的乐器是什么?

合伙人金林

广东音乐初期常见乐器:二弦、提琴、三弦、月琴、横箫。

广东音乐19世纪末及20世纪出常见乐器:粤胡、秦琴、琵琶、扬琴、洞箫、喉管、笙及木鱼、铃。

广东音乐起源于明代万历年间,成型于清代光绪年间,繁荣于民国时期。内容广泛,包括粤剧和潮州音乐、小曲及地方性民歌曲艺等等,如今则专指丝竹音乐。

20世纪初出的代表曲目有《旱天雷》、《连环扣》、《倒垂帘》、《三潭印月》、《饿马摇铃》、《小桃红》、《汉宫秋月》、《双声恨》、《雨打芭蕉》等。

扩展资料

广东音乐的发源:

1、清末民初时,广东音乐人、粤剧名伶聚焦于沙湾古镇,切磋技艺、交流学习,从琵琶大王何博众开始,到何代三杰时期独树一帜,沙湾由此孕育出极具影响力的广东音乐一大流派——何氏典雅派。

2、私伙局是广东粤剧的主要民间组织形式,大部分不穿戏装,只需乐器伴奏演唱,讲究自娱自乐,音乐爱好者们和粤剧爱好者们常常聚于私伙局,切磋技艺,交流学习。

参考资料来源:百度百科-广东音乐

lzjjinzzz
广东音乐:主要流传于珠江三角洲,是19世纪末及20世纪初在当地民间“八音会”和粤剧伴奏奏曲牌的基础上逐渐形成的。常规器乐有粤胡、秦琴、琵琶、扬琴、洞箫、喉管、笙及木鱼、铃。初期仅有二弦、提琴、三弦、月琴、横箫,俗称“五架头”

广东音乐在演奏上使用较多的装饰间,各种乐器组合独特的音色和风格。早期的合奏,多用二弦、提琴(类似板胡)、三弦、月琴、横箫(笛子),称为“五架头”,又叫“硬弓组合”,独奏多用琵琶或扬琴。20年代以后,改以高胡为主奏乐器,辅以扬琴和秦琴,俗称“三件头”,又称“软弓”。主奏或特性乐器是高胡,也称粤胡、南胡。它与二胡的型制基本相同,只是琴筒更细短。本世纪初,民间艺术家吕文成把二胡的外弦,从习用的丝弦改为钢弦,定弦比二胡高出四度或五度,音色更加明亮。演奏时两腿夹持琴筒,以控制音量。
6661118自行车
锣钹镲
欧嘉祺
锣钹镲