国旗杆高度标准是多少?

阿可的生活日记

28.3米。

因为1921年7月到1949年10月1日,即从建党到建国,历经了28年3个月。把国旗旗杆高度设为28.3米,就是为了记住这段艰苦卓绝、浴血奋战的历史。

除了28.3米有寓意,旗杆下面用56个铁锁连接起来的桩子,也有寓意,代表着56个民族手拉手,紧紧团结在一起。还有升国旗的时候,国歌要重复3遍,象征着推翻头上三座大山的决心。

升国旗需要注意

升旗仪式时要保持安静。升旗仪式进行过程中,所有的人都应在原地肃立不动。场内不应有人来回走动,也不能东张西望,交头接耳,嬉闹谈笑,接打电话和吃东西等。

升国旗时应注意仪态。国旗象征着一个国家的尊严。一个人对国旗的尊重,不但要体现在内心深处,还应体现在仪态仪容上。升旗时仪态是身体直立,挺胸昂首,双手下垂靠拢身体两侧,保持立正姿式,眼睛始终随国旗移动。

以上内容参考  百度百科-国旗杆

love梦魂蝶舞
天安门国旗杆净高度为30米
1949年,新中国开国大典要求升挂国旗的旗杆高度与天安门城楼高度一致,但由于种种原因实际做成的旗杆高度为22.5米。这支旧旗杆直至1991年才退役,使用时长达42年之久。
1991年天安门广场更换国旗杆,新旗杆含地下部分共32.6米,净高度为30米。当时更换旗杆主要基于两方面考虑,一是已使用42年的22.5米高旗杆确实有些老化;二是天安门广场以及长安街空间发生巨大变化,22.5米旗杆高度明显偏低,与广场空间不相衬。
自1991年起,天安门广场的五星红旗便一直升至30米的高度。 [3]