孩子学画画一定要先学素描打好基础吗?

东扬绘画

许多家长都认为,学习素描是孩子接受美术教育的起点,其实不然。

当孩子开始画儿童画的时候,他就已经开始在学习了。他通过画画锻炼了自己的观察能力、感知能力和创造能力。孩子这个时期的绘画能力发展,是极为重要和宝贵的,也是转瞬即逝的。因为待到他们长大,就很难再用这种方式去画画了。

学习素描是当孩子理解能力、空间能力等发展到一定阶段时学习的技法,并不是绘画的全部。素描中的透视理论,是欧洲文艺复兴时期兴起的一种科学的观察和绘画方法,它流传至今,常运用于写实绘画中。随着绘画历史的推进,后来逐渐形成了多种不同的风格流派,比如印象派、表现主义、立体画派等,并不以画面的真实透视为追求。

家长有时会有一种“从众”心理,由于担心自己孩子落后,一看别人家的孩子开始学素描了,就也把自己的孩子早早地送去学习素描。画画与弹钢琴不同,钢琴对手指的反应速度、灵活性、柔韧度要求极高,是需要童子功的,画画并不见得。家长以为这样有利于孩子绘画技能的发展,殊不知却耽误了孩子想象力、创造力的发展。经常能看到,一些只有七八岁的孩子被送到了专业的美术培训班去学习素描,这实际上违背了孩子生理及心理的发展规律。孩子学习素描,一般要到初中(12~13岁)以后,那时他们才有足够的能力去掌握素描知识。

素描教学不适合儿童,它对观察力、理解力和分析能力都有较高的要求,需要眼、手、脑的良好配合。比如,其中的透视法则,就要求孩子对空间有较好的理解能力,一些明暗调子、体积感也需要孩子在掌握一些光学原理和几何知识之后,才能很好地去理解。况且,与自由创作相比,重视科学分析的素描课程更为枯燥,对年幼孩子的心智也是种考验。

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“绘画/美术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=301&zdhhr-11y17r-399929005676059205

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】:
www.cgwang.com/course/shcoursemobile/?zdhhr-11y17r-399929005676059205

在“绘画/美术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html

締血弑天
我认为不一定,得看孩子走哪种风格的画法了,有国画,儿童画,油画……这些画都不一定需要有素描基础的,但是先从素描开始打基础也是可以的。
东斌老师
我觉得必须要先学素描打好基础,因为不管做什么事情基础是必须的,只有基础打好你才会走得更高更远。
小幸运WSJ
是的。因为素描是绘画的基础,素描水平的高低决定了他的艺术之路走向何方,决定了他的艺术高度!