中国和东南亚的文化差异

jinchukou99
东南亚包括了十几个国家,如岛国印尼、马来西亚、菲律宾、文莱,半岛上的新加坡、泰国、缅甸,还有越南、柬埔寨、老挝等。
他们各自的历史情况有差异,政治制度和文化形态各不相同。
新加坡属于香蕉人系列,意思是“黄皮白芯”,其政治和文化理念更多受欧美影响,法制化比较彻底,儒家文化影响力很微弱。但和国内相比较,华人的家族观念还是比较浓厚一些。
印尼是东南亚的人口大国,穆斯林大国。政治上走总统民选的路子,因为独立前将近400多年一直是殖民地国家,西方的法制意识对他们影响非常大。虽然也有华人,但主要是广东和福建移民的后代,这些华人特点是能吃苦,头脑灵活,注重家族利益,商业意识浓厚,不太注意自身政治形象和不太关注政治。即使是富豪,也缺乏绅士精神和社会关怀精神。所以,在印尼政治地位不高。
马来西亚华人较多,遵循华人传统,小孩子在华文学校学习“四书五经”等中国儒家文化,经济地位和政治地位相对较高。但华人对社会公共事务总体关注不够,政治影响力一般(比其他国家强)。马来西亚经济上受日本影响较多,政治立场上上偏于西方。
越南文化,一直以来在自己的文化和华人大陆文化的持续影响中。由于众所周知的原因,越南政治上现在改革的力度大于中国,坚持“藏富于民”战略。如果中国在文化和政治领域不能具有吸引力,则越南很可能从政治到文化慢慢滑向西方体系,从而脱离中国的文化影响。

在国家关系中,文化影响力、政治影响力和经济、军事影响力是相互关联的。现在,随着中国经济的发展,中国和东南亚国家的联系正日益紧密。人员交往也日益频繁,规模也在持续增大。但是,中国的经济发展模式存在的弊端,也在被这些国家密切关注着。在市场经济条件下,法治精神必须得到广泛遵守。这些国家不仅仅在看着,也在琢磨着,如果中国能在政治领域内能够提供模范作用,则这些国家会更进一步向中国靠拢。

中国的军事影响力,目前被抵触和提防。但对于这些曾经从殖民地地位站立起来的国家来说,如果中国能在安全领域找到一种同盟的方式,那么这些国家会逐步真正靠向中国。
jiyecao
这个范围太广了吧,可以写一本书了,有具体国家吗?
追问
就新加坡吧,随便那个国家都行。