大一高数空间曲线的切线与法平面(急)

1、求曲线x=a*cost,y=a*sint,z=bt在t=90°处的切线和法平面方程。谢谢高手帮忙。... 1、求曲线x=a*cost,y=a*sint,z=bt在t=90°处的切线和法平面方程。
谢谢高手帮忙。
robin_2006
首先,t=90°时,x=0,y=a,z=bπ/2,故切点坐标是(0,a,bπ/2)
其次,x'=-asint,y'=acost,z'=b。t=90°时,x'=-a,y'=0,z'=b。切线的方向向量是(-a,0,b)
所以,切线方程是x/(-a)=(y-a)/0=(z-bπ/2)/b,法平面方程是-ax+0*(y-a)+b*(z-bπ/2)=0,即ax-bz+πb^2/2=0