语文诗歌中常有题说选择一个表现手法的角度来进行鉴赏 请问这样的题目怎么做?网址ppt 自述都可以 谢谢

wofeiazhi
先举一例:
早行 陈与义
露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。
寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。
此诗主要用了什么表现手法?有何效果。
回答:主要用了反衬手法(步骤一)。天未放亮,星斗纵横,分外明亮,反衬了夜色之暗;“草虫鸣”反衬出环境的寂静(步骤二)。两处反衬都表现出诗人出行之早,心中产生由漂泊引起的孤独寂寞之感(步骤三)。
仔细观察答案,这种题目基本都是分三步走:
第一步:指出所用手法(从修辞、写作技巧等入手思考),这就要求能熟练掌握各种手法,这可以从手边的参考书上找到
第二部:就已经指出的手法结合具体的诗句做简要分析,比如上例中就在分析如何使用反衬的
第三部:分析完毕之后,要表述出表达效果,简而言之,就是该手法给你呈现出了什么样的画面、什么样的情感、什么样的特殊体验等等,上例中就是属于情感一类的
总之,这种答题就像公式一样,看到这样提问,你就按这三步走,往上套,但是前提是第一步的判断一定要正确,这就需要你仔细掌握表现手法的种类,以及它们的特征,并且多加练习,做到熟能生巧。