苏联是1922年成立的,苏俄是1917年成立的,可为什么说苏联是世界上第一个社会主义国家?

流氓PK氓流
尽管其宪法规范苏联是一个联邦制国家,由15个平等权利的苏维埃社会主义共和国(加盟共和国)按照自愿联合的原则组成,但其政府权力高度集中,并奉行世界上第一个完全的社会主义制度及计划经济政策,由苏联共产党一党执政。

苏联起源自1917年的俄国革命,俄罗斯帝国的沙皇政府被推翻后,临时政府成立,但仅执政了六个月;之后俄国发生了内战,由布尔什维克所领导的红军击败了国内敌对势力以及外国的武装干涉后,苏联于1922年12月以俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰和外高加索等苏维埃社会主义共和国合并,成立了苏联。在第一任苏联领导人弗拉基米尔·列宁于1924年去世后,约瑟夫·斯大林胜出一连串的权力斗争,取得了领导权。斯大林以计划经济和政治迫害作保障,领导国家进行大规模的工业化,使苏联一度成为全欧工业生产值最高的国家。
parathenus
苏俄是追求社会主义(最高目标:☭主义)的国家,严格的说,它的政治,军事,经济,文化都不是真正社会主义(当时社会主义的定义)应具备的
苏联是在斯大林搞社会主义工业化后才实现社会主义的(中国实现社会主义是在三大改造完成后,而非建立国家时)
百度网友63b6e60
苏俄是苏联的前生