请问谁有基础会计分录练习题及答案

因为对会计分录不是很了解,有的时候会做错。所以想多做一些练习题,不过希望是附带答案的,这样就可以做完对照一下自己是不是做对了?我想要的是关于基础会计分录方面的练习题。如果... 因为对会计分录不是很了解,有的时候会做错。所以想多做一些练习题,不过希望是附带答案的,这样就可以做完对照一下自己是不是做对了?我想要的是关于基础会计分录方面的练习题。如果有的话,能不能帮发一份?谢谢! 展开
JIHUILIYBYB
  当前位置:首页>>学历教育>>自考>>自考模拟题库>>正文
  基础会计学试题及答案(1)
  出处:www.kaoshi.ws 作者:佚名 发布时间:2005-12-05

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共10分)

  1.马克思指出: 会计是对生产过程的“控制和观念的总结”。这表明会计的基本职能是( )

  1)生产职能
  2)反映监督职能
  3)生产职能和管理职能的统一
  4)主要是管理职能兼生产职能

  2.传统的会计主要是( )

  1)记帐算帐报帐
  2)记帐预测分析
  3)记帐算帐查帐
  4)记帐报帐查帐

  3.资产=负债+所有者权益不是( )

  1)设置帐户的理论依据
  2)复式记帐的理论依据
  3)编制资产负债表的理论依据
  4)总分类帐户与明细分类帐户平行登记的理论依据

  4.对应收帐款可按规定的标准计提坏帐准备金,其根据是( )

  1)历史成本原则
  2)权责发生制原则
  3)配比原则
  4)谨慎原则

  5.会计报表编制的根据是( )

  1)原始凭证
  2)记帐凭证
  3)汇总记帐凭证
  4)帐簿记录

  6.引起资产内部一个项目增加,另一个项目减少,而资产总额不变的经济业务是( )

  1)用银行存款偿还短期借款
  2)收到投资者投入的机器一台
  3)收到外单位前欠货款
  4)收到国家拨入特准储备物资

  7.对于大堆,笨重的材料物资实存数的确定,一般采用( )

  1)实地盘点
  2)抽查检验
  3)查询核对
  4)技术推算盘点

  8.盘存帐户月终如果有余额应在帐户的( )

  1)借方
  2)贷方
  3)借方或贷方
  4)无余额

  9.盘存表是一张反映企业资产物资实有数所( )

  1)外来原始凭证
  2)自制原始凭证
  3)记帐凭证
  4)转帐凭证

  10.目前实际工作中使用的现金日记帐,银行存款日记帐属于( )

  1)特种日记帐
  2)普通日记帐
  3)专栏日记帐
  4)分录簿

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将其号码分别填在题干后的括号内,多选,少选,错选,均无分。每小题1.5分,共15分。)

  11.复式记帐法的优点是( )

  1)帐户对应关系清楚,能全面,清晰地反映资金运动的来龙去脉。
  2)适用性强
  3)能全面,系统地反映经济活动和经营成果
  4)便于核对帐户记录
  5)便于试算平衡,检查帐户记录是否正确

  12.在借贷记帐法下,属于资产类帐户的有( )

  1)银行存款
  2)制造费用
  3)实收资本
  4)累计折旧
  5)长期投资

  13.在借贷记帐法下,期末结帐后,一般有余额的帐户有( )

  1)资产帐户
  2)负债帐户
  3)费用帐户
  4)收入帐户
  5)所有者权益帐户

  14.总分类帐户发生额及余额试算平衡表中的平衡数字有( )

  1)期初借方余额合计数和期末借方余额合计数相等
  2)期初贷方余额合计数和期末贷方余额合计数相等
  3)期初借方余额合计数和期初贷方余额合计数相等
  4)本期借方发生额合计数和本期贷方发生额合计数相等
  5)期末借方余额合计数和期末贷方余额合计数相等

  15.帐簿按其用途可以分为( )

  1)订本帐簿
  2)活页帐簿
  3)序时帐簿
  4)分类帐簿
  5)备查帐簿

  16.在工业企业的生产过程,其资金变化的形态有( )

  1)储备资金转化为生产资金
  2)货币资金转化为生产资金
  3)固定资金转化为生产资金
  4)生产资金转化为成品资金
  5)成品资金转化为货币资金

  17.会计科目设置的原则有( )

  1)必须结合会计对象的特点,全面反映其内容
  2)既要满足对外报告的要求,又要符合内部经营管理需要
  3)既要适应经济发展需要,又要保持相对稳定
  4)做到统一性与灵活性相结合
  5)会计科目简明适用,并要分类编号

  18.下列文件中,属于外来原始凭证的有( )

  1)领料单
  2)购货发票
  3)银行对帐单
  4)银行付款通知
  5)银行存款余额调节表

  19.借贷记帐法下帐户贷方登记( )

  1)资产增加
  2)负债减少
  3)费用减少
  4)所有者权益增加
  5)收入,利润增加

  20.可以简化登记总帐工作量的会计核算组织程序有( )

  1)记帐凭证核算组织程序
  2)记帐凭证汇总表核算组织程序
  3)多栏式日记帐核算组织程序
  4)汇总记帐凭证核算组织程序
  5)日记总帐核算组织程序

  三、名词解释(每小题2分,共10分)

  21.会计凭证

  22.实地盘点

  23.会计档案

  24.产成品

  25.所有者权益

  当前位置:首页>>学历教育>>自考>>自考模拟题库>>正文
  基础会计学试题及答案(3)
  出处:www.kaoshi.ws 作者:佚名 发布时间:2005-12-05

  四、填空题(每空0.5分,共15分)

  26.会计核算方法是互相联系,密切配合的,构成了一个完整的方法体系。在这个体系中,就其主要工作程序或工作过程来说,就是三个环节,即填制和审核凭证,__________和__________。

  27.在多栏式日记帐核算组织程序下,现金和银行存款总帐的借方余额是根据__________借方合计栏的__________登记的。

  28.分类帐户是对全部经济业务按照__________和__________进行分类登记的帐簿。

  29.把序时日记帐与总分类帐结合在一起,变成了一种__________,故通常称它为__________。

  30.在借贷记帐法下,帐户的基本结构是:左方为借方,右方为__________。但帐户的哪一方增加,哪一方减少,则要根据帐户反映的__________决定。

  31.会计对象是指会计所__________和__________的内容。

  32.<<中华人民共和国会计法>>规定,管理全国的会计工作的部门是__________。地方各级人民政府的__________管理本地区的会计工作。

  33.簿记对资本主义生产,比对__________的分散生产更为必要,对___________生产,比对资本主义生产更为必要。

  34.社会再生产过程的社会总资金运动,是在宏观经济领域中进行的,是__________的对象;社会再生产过程中的个别资金运动,是在各个__________单位进行的。

  35.在借贷记帐法下,有关帐户之间形成的__________的相互关系称为帐户对应关系,发生对应关系的帐户称为__________。

  36.总帐和明细帐是既有__________又有__________的两类帐户。

  37.会计核算组织程序是指会计凭证,帐簿,__________和__________相结合的方式。

  38.资产按流动性分类,可以分为__________和__________。

  39.跨期摊提帐户是用来核算和监督应由各个__________共同负担的费用,并将这些费用__________于各个会计期间的帐户。

  40.记帐凭证按其所记录的经济业务是否与现金和银行存款的收付有无关系,可分为___________三种。出纳人员办理经济事项的依据是上述凭证中的__________。

  五、填图题(每小题2.5分,共5分)

  41.对下列左,右两方诸项目,用划线正确连接回答。

  1)政府投资 A.盈余公积
  2)接受捐赠 B.资本公积
  3)股本溢价 C.投入资本
  4)外商投资
  5)财产重估增值
  6)盈余公积金

  42.将下列帐簿同时属于按用途和外表形式分类的类别用划线连接回答。

  1)现金日记帐 A.序时帐
  2)日记总帐 B.分类帐
  3)租入固定资产登记帐 C.联合帐簿
  4)材料明细帐 D.备查帐
  E.订本帐
  F.活页帐

  六、简答题(每小题5分,共10分)

  43.简述会计报表的编制要求。

  44.会计核算有哪些专门方法?它们之间关系如何?

  七、业务计算题(共35分)

  (一)业务题

  根据下列(45)-(63)项经济业务编制会计分录(每一对应分录1分,共20分)

  45.国家投资新机器一台,原价32000元。

  46.归还流动资金借款20000元。

  47.采购材料一批,价款19000元,运费800元,装卸费200元,增值税进项税额3230元,均以银行存款支付。

  48.上述材料验收入库,按实际采购成本转帐。

  49.根据发出材料汇总表分配材料费用,其中:产品耗用24120元,车间一般耗用4000元,厂部一般耗用2000元。

  50.结算本月应付职工工资,其中:生产工人工资8000元,车间管理人员工资1000元,厂部管理人员工资1000元。

  51.从存款中提取现金10000元,当即支付工资。

  52.按前述工资总额的14%分别提取职工福利费。

  53.以银行存款390元购买办公用品,当即交厂部职能科室使用。

  54.预提车间租入固定资产租金890元。

  55.摊销前已预付,但应由本月负担的厂部固定资产修理费500元。

  56.月终提取车间固定资产折旧费2000元,厂部固定资产折旧费1000元。

  57.将本月发生的制造费用8030元转入生产成本帐户。

  58.将本月发生的管理费用5030元,计入本期损益。

  59.部分产品完工入库,实际生产成本30000元。

  60.销售产品一批价款5000元,增值税销项税额8500元,款项前已预收。

  61.计算并结转应纳所得税11000元。

  62.某设备安装完毕交付使用,该设备购价50000元,发生安装等费5000元。

  63.结算应纳城市维护建设费1200元。

  (二)计算题

  64.根据所编会计分录,编制试算平衡表(10分)
  试算平衡表
  -------------------------------------------------------------------
  总帐科目 借方发生额 贷方发生额
  -------------------------------------------------------------------

  65.企业上月初存货余额为950万元,上月末存货余额为1050万元,营业成本为750万元,据以计算该企业的存货周转率。(2.5分)

  66.企业资产负债表中本期流动资产合计286920元,存货63000元,流动负债合计为248800元,据以计算速动比率。(2.5分)

  参考答案

  一、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.②2.①3.④4.④5.④
  6.③7.④8.①9.②10.①

  二、多项选择题(多选,少选,错选均不得分.每小题1.5分,共15分)

  11.①②③④⑤12.①④⑤13.①②⑤14.③④⑤15.③④⑤
  16.①②③④17.①②③④⑤18.②④19.③④⑤20.②③④

  三、名词解释(每小题2分,共10分)

  21.是指记录经济业务,明确经济责任,并作为登记帐簿依据的书面证明。
  22.是指在财产物资堆放现场进行逐一清点数量或用计量仪器确定实存数的一种方法。
  23.会计档案指会计凭证,会计帐簿和会计报表等会计核算专业资料。
  24.产成品是指企业已经完成全部生产过程并已验收入库,合乎标准规格和技术条件,可以按照合同规定的条件送交定货单位,或者可以作为商品对外销售的产品。
  25.所有者权益是企业投资人对企业净资产的所有权。

  四、填空题(每空0.5分,共15分)

  26.登记帐簿编制会计报表34.社会会计企业,行政事业
  27.多栏式日记帐本月发生额35.应借,应贷对应帐户
  28.总分类帐户明细分类帐户36.内在联系区别
  29.联合帐簿日记总帐37.会计报表帐务处理程序
  30.贷方经济内容38.流动资产非流动资产
  31.反映监督39.会计期间摊配
  32.国务院财政部门财政部门40.收款凭证,付款凭证,转帐凭证
  33.手工业和农业公有收款凭证和付款凭证

  五、填图题(每小题2.5分,共5分)

  41.①④—————————C
  ②③⑤————————B
  ⑥——————————A
  42.①——————————A,E
  ②——————————C,F
  ③——————————D,F
  ④——————————B,F

  六、简答题(每小题5分,共10分)

  43.为了保证会计报表的质量,企业编制会计报表必须符合以下要求:
  一内容完整——(1.5分)
  二数字真实——(1.5分)
  三计算正确——(1分)
  四编报及时——(1分)

  44.会计核算的专门方法有:设置会计科目,复式记帐,填制和审核凭证,登记
  帐簿,成本计算,财产清查和编制会计报表。(2分)
  会计核算的这些专门方法是相互联系,密切配合的,构成了一个完整的方法体系。经济业务发生后,经办人员要填制或取得原始凭证,经会计人员审核整理后,按照设置的会计科目,运用复式记帐法,编制记帐凭证,并据以登记帐簿。对于生产经营过程中发生的各种费用,要进行成本计算,对于帐簿记录,要通过财产清查加以核实,在保证帐实相符的基础上,定期编制会计报表。(3分)

  七、业务计算题(共35分)

  一业务题(每一对应分录1分,共20分)

  45.借:固定资产32000
  贷:实收资本32000

  46.借:短期借款20000
  贷:银行存款20000

  47.借:材料采购20000
  应交税金--应交增值税3230
  贷:银行存款23230

  48.借:材料20000
  贷:材料采购20000

  49.借:生产成本24120
  制造费用4000
  管理费用2000
  贷:材料30120

  50.借:生产成本8000
  制造费用1000
  管理费用1000
  贷:应付工资10000

  51.①借:现金10000
  贷:银行存款10000
  ②借:应付工资10000
  贷:现金10000

  52.借:生产成本1120
  制造费用140
  管理费用140
  贷:应付福利费1400

  53.借:管理费用390
  贷:银行存款390

  54.借:制造费用890
  贷:预提费用890

  55.借:管理费用500
  贷:待摊费用500

  56.借:制造费用2000
  管理费用1000
  贷:累计折旧3000

  57.借:生产成本8030
  贷:制造费用8030

  58.借:本年利润5030
  贷:管理费用5030

  59.借:产成品30000
  贷:生产成本30000

  60.借:预收帐款58500
  贷:产品销售收入50000
  应交税金--应交增值税8500

  61.借:利润分配11000
  贷:应交税金11000

  62.借:固定资产55000
  贷:在建工程55000

  63.借:产品销售税金1200
  贷:应交税金1200

  二计算题

  64.编制试算平衡表(10分)
  试算平衡表
  ————————————————————————————————
  总帐科目 借方发生额 贷方发生额
  ————————————————————————————————
  现金 10000 10000
  ————————————————————————————————
  银行存款 53620
  ————————————————————————————————
  材料采购 20000 20000
  ————————————————————————————————
  材料 20000 30120
  ————————————————————————————————
  待摊费用 500
  ————————————————————————————————
  制造费用 8030 8030
  ————————————————————————————————
  管理费用 5030 5030
  ————————————————————————————————
  生产成本 41270 30000
  ————————————————————————————————
  产成品 30000
  ————————————————————————————————
  在建工程 55000
  ————————————————————————————————
  固定资产 87000
  ————————————————————————————————
  累计折旧 3000
  ————————————————————————————————
  产品销售税金 1200
  ————————————————————————————————
  利润分配 11000
  ————————————————————————————————
  短期借款 20000
  ————————————————————————————————
  预收帐款 58500
  ————————————————————————————————
  应付工资 10000 10000
  ————————————————————————————————
  应交税金 3230 20700
  ————————————————————————————————
  应付福利费 1400
  ————————————————————————————————
  预提费用 890
  ————————————————————————————————
  产品销售收入 50000
  ————————————————————————————————
  实收资本 32000
  ————————————————————————————————
  本年利润 5030
  ————————————————————————————————
  合计 330290 330290
  ————————————————————————————————
  (本题10分,每错1至3个数字扣1分)

  65.计算存货周转率(2.5分)
芝麻3开门
1.某企业在2003年10月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为10 000元,增值税额为1 700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10—1/20—N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在2003年10月24日付清货款,该企业实际收款金额应为()元。
A.11 466 B.11 500 C.11 583 D.11 600
[答案]D
2.某工业企业为增值税小规模纳税人,2003年10月9日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为21 200元,增值税额为3 604元。该企业适用的增值税征收率为6%,材料入库前的挑选整理费用为200元,材料已验收入库。则该企业取得的该材料的入账价值应为()元。(2004年)A.20 200 B.21 400 C.23 804 D.25 004
[答案]D