马来西亚有哪些节日

RT特别是华人的,请知道的告诉我下谢谢了... RT特别是华人的,请知道的告诉我下谢谢了 展开
老王的生活分享

1、元旦

马来西亚同世界其它国家和地区一样,每年公历1月1日,在公共广场、酒店、餐厅皆有欢乐的庆祝活动。尤其是在吉隆坡的独立广场,所有的狂欢者都聚集在此,参与庆祝新年的活动。

2、农历新年

华人的春节,是一个热闹非凡的节日。节日的风谷和中国的的春节大致相同,到处张灯结彩、敲锣打鼓。人们玩龙舞狮以驱邪逐妖,在除夕的夜晚燃响爆竹烟花,揭开农历新年的序幕。亲朋好友互相登门拜年、茶话叙旧,共享美食佳肴,派发"利是"(红包),祝贺财运亨通。

这一天是全国公共假日,华人会举行团拜,国家总理及其夫人以及政府官司员还将亲自前来祝贺,并给舞狮者和儿童发放利是。

3、开斋节

马来人的春节,是全国最重要的节日。每逢伊斯兰教历9月,全国穆斯林(主要是马来人)都要实行长达一个月的白天禁食(即斋戒月),然后恢复正常的生活习惯。

斋月过后的第一天即为开斋节。节日前夕,穆斯林都要进行捐赠活动,帮助有困难的人、刚皈依伊斯兰教的穆斯林、为了伊斯兰教而欠债的人等。

4、卫塞节

卫塞节(Vesak)是南传佛教传统纪念佛教创始人释迦牟尼佛祖诞生、成道、涅盘的节日。东南亚和南亚国家如斯里兰卡、泰国、缅甸、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、尼泊尔等国的佛教徒,均在这一年一度的重要节日中举行盛大的庆典活动。

5、花卉节

马来西亚充足的雨水和常年阳光普照的气候环境,为植物提供了极佳的生长环境,也带来了丰富多彩的花卉。每年的7月,为了庆祝花朵的盛开,举办各式各样的主题花朵的比赛。为期一周的庆典,有壮丽的花车游行。

匿名用户
哈芝节

英文名:Hari Raya Aidil Adha

节庆时间:每年伊斯兰教历的12月10日。

放假天数:1天

小帖士:哈芝节是庆祝穆斯林在从麦加朝圣归来的伊斯兰教传统节日。

马来西亚国庆节

英文名:National Day

节庆时间:8月31日

放假天数:1天

屠妖节(印度人)

又名:灯节

英文名:Deepavali

节庆时间:每年印度历8月14日(满月后的第15天),相当于公历的10月或11月。

放假天数:1天

小帖士:屠妖节是印度人的新年。

卫塞节

又名:佛祖节

英文名:Wesak Day

节庆时间:公历五月月圆之日,相当于农历四月十五日。

放假天数:1天

小贴士:纪念佛陀的诞生、成道和涅磐,众人还会到佛庙中放生白鸽,以此赎罪积德。

现任最高元首诞辰

节庆时间:6月3日

放假天数:1天
韩娱饭

1、华人新年

庆典节日落在农历的第1天,并连续接下来的15天 。除夕日那天,一个个大家庭将团聚一堂享受一年一度的年饭及年糕。这时也是游子们回乡的时刻为了就是和亲朋戚友们团聚在一起。于此同时,长辈们将分发柑橘和装着压岁钱的红包。

2、开斋节

在2019年里,将落在6月4日和5日。开斋节庆典主要展现同情,贫困,慈善,坚定及耐心的价值观。

3、卫赛节

活动代表着佛陀诞辰。庆典活动包括,向佛像洗水仪式以净化个人的心灵和灵魂。另外,佛徒也会到神殿大厅点亮莲花形蜡烛寻求佛陀祝福并献上水果和饮料。

4、丰收节

这项庆典在马来西亚的东马比较热闹因为少数明族到多数都居住在东马。那在2019年里他将落在6月1日和2日。庆典活动包括清房,祭拜祖先和宰杀畜牲庆祝丰收。

5、沙巴节

节日那天,沙巴族人穿上传统的黑色民族服装,男女都扎着腰带,上面嵌着许多熠熠生辉的银币。妇女还要用金线银线绣的衣服上缀以五光十色的珠子。人们扶老携幼,赶来参加庆祝活动。收获节的庆祝活动,充满着宗教色彩。

参考资料来源:百度百科-马来西亚

活宝口蘑
哈芝节 英文名:Hari Raya Aidil Adha 节庆时间:每年伊斯兰教历的12月10日。 放假天数:1天 小帖士:哈芝节是庆祝穆斯林在从麦加朝圣归来的伊斯兰教传统节日。 马来西亚国庆节 英文名:National Day 节庆时间:8月31日 放假天数:1天 屠妖节(...
milly1024
主要重要的是8个节日。
1)新年
2)马来人春节
3)华裔春节
4)印度人春节
5)劳动节
6)国庆日
7)国家苏丹生日
8)圣诞节
还有其他的就是,不同州符有自己的州政府生日、屠妖节、卫塞节等等。