爱国英雄有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

琳琅故事会

匿名用户
收复察哈尔的将军——方振武
· 中国人民的朋友——约瑟夫·史迪威
· 战功显赫的开国上将——杨得志
· 舍身救国的泰国华侨领袖——蚁光炎
· 美洲洪门爱国老人——司徒美堂
· 与中国人民并肩作战的克莱尔·李·陈纳德将军
· 屡建功勋敌胆寒——张云逸
· 抗日名将“铁军将才”——朱程
· 一生献给中国卫生事业——马海德
· 战斗在大后方的抗日将军——肖劲光
· 为中国抗战而牺牲的苏联勇士——库里申科
· 戎马一生为祖国的军队高级将领——杨勇
· 血洒赣榆留英名——符竹庭
· 戎马一生为祖国的军队高级将领——杨勇
· 马耀南:从爱国学生到八路军优秀指挥员
· 血染抗日战场的虎将——叶成焕
· 用牺牲精神唤起民众的抗日将领——李兆麟
· 声震昆仑关的抗日将军 杜聿明
· 民族英雄 党的战士--马本斋
· 为抗日青春何所惜的张宗兰
· 传奇式的抗日英雄——包森
· 抗日英雄 民族英雄——赵登禹
· 为抗日而死的共产党员--吉鸿昌
· 英勇抗战的十九路军军长——蔡廷锴
· 为理想奋斗终生的抗日将领——续范亭
· 刀劈日本宪兵的抗日民族英雄——节振国
· 淞沪抗战总指挥——蒋光鼐
· 打响武装抗日第一枪的爱国将军——马占山
· 与日寇血战到底的抗联十二烈士
· 捍卫边疆的抗日爱国将领——傅作义
· 永垂史册的爱国将领——张学良 杨虎城
· 朝鲜族抗日英雄——李红光
· 献身中国人民解放与建设事业的新西兰友人——路易·艾黎
· 伟大的国际主义战士——白求恩
· 浩气弥天的马定夫
· 名震缅北的抗日将领——郑洞国
· 指挥长沙会战的抗日将领——薛岳
· 著名抗日将领——范子侠
· 新四军抗日名将——罗忠毅
· 察哈尔民众抗日同盟军组建者——冯玉祥
· 以死报国的抗日名将戴安澜
· 抗日英雄——吕正操
· 宁死不屈的东北抗联——八女投江
· 国际主义战士——柯棣华
· 我军卓越的政治工作领导人——谭政
· 抗日名将杨成武
· 华侨旗帜 民族光辉——陈嘉庚
· 传奇战将——陈赓
· 迎风傲霜不老松——黄克诚
· 为抗日战斗到生命最后一息的魏拯民
· 东北抗日联军优秀指挥员——汪亚臣
· 积极抗日的爱国将领---邓宝珊
· 镜泊英雄——陈翰章
· 台儿庄大捷的司令官——李宗仁
· 以身报国的抗战名将——张自忠
· 抗日女杰——李林
· 声震忻口的抗日将军——卫立煌
· 与阵地共存亡的抗日将领——佟麟阁
· 抗日壮士英气冲天——董天知
· 坚如磐石抗日心——魏大光
· “打仗数第一”——陈锡联
· “绝不给中华民族丢脸!”——刘老庄连
· 抗日赤心日月可鉴——许亨植
· 侠肝义胆破“围剿”——曹亚范
· “对中国革命有大功的人”——徐海东
· 爆破英雄马立训
· 出奇制胜大将风范——粟裕
· 夜袭战斗常胜英雄——桂干生
· 冉庄地道战组织者——张森林
· 大刀英雄——任常伦
· 八女投江 抗日女英烈——冷云
· 铁骨铮铮抗日到底——夏云杰
· “甘将热血沃中华”——赵一曼
· 钢铁战士——杨靖宇
· 狼牙山五壮士
· “太行浩气传千古”——左权
· 宁死不屈的抗日英雄——赵尚志
· 文武兼备一代英才——彭雪枫

雷锋生前是解放军沈阳部队工程兵某部运输班班长、五好战士,1962年8月15日因公殉职。他的爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、艰苦奋斗、助人为乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的崇高精神,集中体现了中华民族的传统美德和共产主义道德品质。

雷锋,原名雷正兴,1940年出生在湖南省望城县一个贫苦农家。

1949年8月,湖南解放时,小雷锋便找到路过的解放军连长要求当兵。连长没同意,但把一支钢笔送给他。1950年,雷锋当了儿童团长,积极参加土改。同年夏,乡政府保送他免费读书,后来加入少先队。1956年夏天,他小学毕业后在乡政府当了通信员,不久调到望城县委当公务员,被评为机关模范工作者,并于1957年加入共青团。1958年春,雷锋到团山湖农场,只用了一周的时间就学会了开拖拉机。同年9月,雷锋响应支援鞍钢的号召,到鞍山做了一名推土机手。翌年8月,他又来到条件艰苦的弓长岭焦化厂参加基础建设,曾带领伙伴们冒雨奋战保住了7200袋水泥免受损失,当时的《辽阳日报》报道了这一事迹。在鞍山和焦化厂工作期间,他曾3次被评为先进工作者,5次被评为标兵,18次被评为红旗手,并荣获“青年社会主义建设积极分子”的光荣称号。

1959年12月征兵开始,雷锋迫切要求参军,焦化厂领导舍不得放他走。雷锋跑了几十里路来到辽阳市兵役局(现人武部)表明参军的决心。他身高只有1.54米,体重不足55公斤,均不符合征兵条件,但因政治素质过硬和有经验技术,最后被破例批准入伍。

抗日战争时期,在河北省沫源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。王二小牺牲时才七岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上面。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。王二小的动人事迹很快传遍了解放区,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎,《晋察冀日报》在头版报道了王二小的英勇事迹。晋察冀边区的文艺战土方冰和劫夫很快创作了后来传唱全中国的著名儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》。

黄继光(1930-1952)四川中江人,1951年参加中国人民志愿军。52年加入中国新民主主义青年团。1952年10月20日在朝鲜江原道金化郡上甘岭战役中,黄继光所在的营奉命夺取某高地,当连续攻下敌人数处阵地后,被敌人一个集团火力点所困。黄继光挺身而出,要求担负爆破任务,勇敢地冲向敌人地堡。当他掷完手雷,打垮几个火力点后,发现还有一个火力点在顽抗,就忍着重伤巨痛,跌倒了爬起来,毅然直扑上去,以胸膛堵住敌人正在扫射的机枪射孔,保证部队完成攻克高地的任务,全歼敌人两个营,自己壮烈牺牲。根据黄继光生前的申请,部队党委追认他为中国共产党党员。中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,授予"中国人民志愿军特级英雄"称号,并荣获"朝鲜民主主义人民共和国英雄"称号及金星奖章、一级国旗勋章。

河北省隆化县北郊,长眠着模范共产党员、全国著名战斗英雄董存瑞的英灵。在苍松翠柏中,矗立着一座雄伟的纪念碑,碑上铭刻着朱德总司令的题词:“舍身为国,永垂不朽!”

董存瑞 ,1929年生,河北省怀来县人。出身于贫苦农民家庭。当过儿童团长,13岁时,曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。1945年7月参加八路军。后任某部六班班长。1947年3月加入中国共产党。他军事技术过硬,作战机智勇敢,在一次战斗中只身俘敌10余人。先后立大功3次、小功4次,获3枚“勇敢奖章”、1枚“毛泽东奖章”。他所领导的班获“董存瑞练兵模范班”称号。

1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁
还有李清照 项羽

陈连升

陈连升(?—1841)湖北鹤峰人。他出身于行伍,因镇压农民起义有“功”,累擢曾山营参将。1839年在回击英国侵略军制造的官涌武装挑衅中,因功擢三江口副将,调守沙角炮台。1841年1月7日,英军猛攻沙角炮台。他镇定自若,指挥守军多次击退敌人进攻。英军闯入炮台后,他身先士卒,奋勇抵抗,不幸中弹扑地,英勇捐躯。

关天培

关天培(1780—1841),字仲因,号滋圃。江苏山阳(今淮安)人。行伍出身。平时勇于任事,治学练兵注重实效,被称作“干济之才”。1833年署江南提督,1834年任广东水师提督。1839年坚决支持林则徐的禁烟措施,训练水师,修筑炮台,加强战备,曾多次击退英军的进犯。1841年2月25日,英舰18艘向虎门发动进攻,关天培与游击麦廷章在靖远炮台率将士奋勇抵抗。26日下午英军再度发动猛攻,琦善拒发援兵,关天培孤军奋战,受伤数十处,仍亲燃大炮杀敌。最后与守炮台将士四百多人壮烈牺牲。著有《筹海初集》。

定海三总兵

葛云飞(1789—1841),字雨田,又字鹏起,浙江山阴(今绍兴)人,是领导定海保卫战的主要爱国将领。1838年任定海镇总兵。1839年因父死回家守丧。1841年初,英军从定海撤退后,葛云飞奉命进驻定海。安徽寿春镇总兵王锡朋、浙江处州镇总兵郑国鸿也同时奉调率兵进驻定海,与葛云飞协力防守。1841年9月下旬,英军再次进攻定海。葛云飞对所部坚定地说:“贼不足畏,可尽灭也!万一不利,某身为大将,奉天子命镇守斯土,城亡与亡,大义也!当死在此地,不离定海寸步!”9月26日,敌军进攻定海竹山门,葛云飞下令开炮,击断敌船桅,敌军仓皇退去。27日,英军向土城开炮,葛云飞指挥各营开炮猛烈还击,敌人慌忙败退。28日至30日,侵略军向定海竹山门、五奎山进攻,企图登陆,都被葛云飞、王锡朋、郑国鸿击退。于是敌人调集兵力,集中进攻定海,定海守军一共只有四千多人,且武器弹药不足,处境危急,因此,三总兵联名飞书向镇海大营告急。但大营不发救兵。10月1日,英军从小路攻上定海北面的晓峰岭。王锡朋壮烈牺牲。接着英军进攻竹山门,郑国鸿率军誓死抵抗,亲手挥刀杀死侵略军多人后,也英勇牺牲。葛云飞据守在最危险的定海城南土城。王、郑牺牲后,敌人向葛云飞阵地压来。他手执大刀,率二百多名士兵,大呼杀入敌阵,劈死敌军多人。葛云飞全身受伤四十余处,但他仍忍痛奋力砍杀。最后,一颗炮弹击中他的胸部,英勇殉难,二百多名士兵也全部壮烈牺牲。葛云飞、王锡朋和郑国鸿一起被称为“定海三总兵”。葛云飞著有《名将录》、《浙海险要图说》及许多诗文。

裕谦

裕谦(约1795—1841),字鲁山,号舒亭,蒙古镶黄旗人。1817年,他考中进士,1826年任湖北荆州知府。1841年2月,清政府命他为钦差大臣,赴浙江,筹划海防。他支持林则徐抗英,反对伊里布、琦善的投降卖国活动。他揭发伊里布私受英军礼品的劣迹。清政府将伊里布调京审讯,命裕谦为两江总督,仍为钦差大臣,督办江浙军务。10月10日,英军进攻镇江。他率兵英勇抵抗,力战不支,投水自尽,遗著有《裕靖节公遗书》。

陈化成

陈化成(1776—1842),字莲峰,福建同安人。行伍出身,历任水师把总、参将、副将、总兵等职。1830年任福建水师提督。1840年6月,英国侵犯福建,陈化成和闽浙总督邓廷桢一起进行抵抗,击退英军。不久,调任江南提督。他在两江总督裕谦支持下,积极备战。他对部下诸将说:“武臣死于疆场,幸也。汝曹勉之!”1842年6月,英舰驶近吴淞口,两江总督牛鉴欲向英军求和,陈化成坚决反对。16日拂晓,英舰逼近,攻打吴淞口,陈化成坚守西炮台,指挥守军发炮还击,激战两个多小时,击毁击伤敌舰数艘,击毙击伤侵略军多人,使英军不敢正面登陆。这时,守在宝山的两江总督牛鉴,听说陈化成击毁了英舰,以为取胜的机会来了,竟然大摆其总督仪仗,大摇大摆地出来督战。敌人发现后,发炮轰击。牛鉴一听到炮声,吓得面无人色,赶快从轿子里钻出来,丢帽弃靴,混在士兵中乱窜逃命,致使全军溃败。东炮台守将余步云丢弃炮台逃走。敌人乘机集中兵力围攻西炮台,从正面登陆。陈化成腹背受敌,参将周世荣劝陈化成退却。陈化成怒斥周世荣说:“曩谓尔诚,荐拔至是,今尔负我,以致负国”,后周世荣贪生逃跑。时英军蜂拥登岸,弹如雨下,陈化成负伤多处,仍英勇抵抗,最后和八十多名兵士一起,壮烈牺牲。

海龄

海龄(?—1842),满洲镶白旗人。1841年他任京口副都统。1842年7月,英军7000人在海军配合下,进攻镇江。参赞大臣齐慎和湖北提督刘允孝率军守卫城外各山高地。海龄率旗兵1000人和青州兵600人守城垣。镇江守军不畏强敌,奋勇抗英。21日,英军登陆,攻占城外高地,炸破西口入城。他督率部众与侵略军展开巷战,终因寡不敌众,全军覆没。城陷后,海龄自缢殉国。
青春丶有你目送

古往今来,爱国英雄层出不穷。他们为了国家,为了人民,为了理想,不断前赴后继,直至献出自己宝贵的生命。他们的精神可贵、品质可佳,都是值得后辈人学习的典范。以下是我列举的爱国英雄:

  1. 江姐

  2. 董存瑞

  3. 文天祥

  4. 黄继光

  5. 邱少云

  6. 杨靖宇

  7. 郑成功

  8. 刘胡兰

  9. 李向群

  10. 方志敏

  11. 罗盛教

  12. 王二小

  13. 赵尚志

  14. 赵一曼

  15. 八女投江

  16. 、狼牙山五壮士

  17. 向警予

  18. 赖宁

  19. 夏明翰

  20. 岳飞

  21. 林则徐

  22. 王进喜

  23. 张稚生

  24. 石平阳

  25. 梁三喜

人物事迹:

  1. 江竹筠(1920-1949),曾用名江志炜,四川人,1920年8月20日出生于四川省自贡市大安区大山铺镇江家湾。1939年加入中国共产党,1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧在中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记任上战死,江竹筠接任其工作。1948年6月14日,江竹筠在万县被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚不吐实,1949年11月14日被敌人杀害并毁尸灭迹。江姐是对她的爱称,另有同名歌剧、评剧、越剧以及电视连续剧等。

  2. 董存瑞(1929年——1948年),河北省张家口市怀来县人,出身于贫苦农民家庭,当过儿童团长,1945年8月参加八路军,1947年3月加入中国共产党。1948年初春担任中国人民解放军东北野战军第11纵队32师96团2营6连2排6班班长。先后荣立大功三次、小功四次,荣获勇敢奖章三枚、“毛主席奖章”一枚。1948年5月25日,在解放隆化县的战斗中英勇牺牲,当时未满19岁。

  3. 文天祥(1236年6月6日-1283年1月9日),初名云孙,字宋瑞,一字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵(今江西省吉安市青原区富田镇)人,南宋末年文学家,爱国诗人,民族英雄,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。宝祐四年(公元1256年)状元及第,官至右丞相,封信国公。于五坡岭兵败被俘,宁死不降。至元十九年(公元1282年)十二月初九,在柴市从容就义。著有《文山诗集》、《指南录》、《指南后录》、《正气歌》等。

  4. 黄继光(1931年1月8日-1952年10月20日),民族英雄。1931年生于四川省中江县,中国人民志愿军第45师135团9连的通讯员。1952年10月20日在朝鲜上甘岭地区597.9高地牺牲,年仅21岁。被中国人民志愿军领导机关追记特等功,并授予"特级英雄"称号 ;所在部队党委追授他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予他"朝鲜民主主义人民共和国英雄"称号和金星奖章和一级国旗勋章。

ld_sunny888
知道合伙人历史行家
连续获得国家励志奖学金,博览群书,爱好文学、历史

苏武,奉命出使匈奴被扣押,北海放羊19年没有变节,最后成功回汉朝。
祖逖,北方国土大片沦陷之后自己组织军队北伐,过河的时候发誓不收复国土决不回来,收回了黄河以南大片土地,最后由于朝廷不信任他他忧愤而死。
杨业,被辽军俘虏宁死不降,绝食六日而死。
王彦,抗金八字军领导人,所有人脸上都刺上“赤心报国,誓杀金贼”
岳飞,抗金名将,收复大片河山。
韩世忠,抗金名将,将完颜宗弼(金兀术)大军困在黄天荡48天,差点全歼。
王坚,没有援军死守钓鱼城,打死蒙古大汗蒙哥,使南宋推迟了二十年灭亡。
文天祥,自己组织军队抗元,被俘宁死不屈,向南宋的方向磕头后遇害。
袁崇焕,没有援军死守宁远,粉碎了后金不可战胜的神话。
孙承宗,帝师,多次战胜清军。退休回乡后家乡被清军攻占,宁死不降,自杀殉国。
史可法,没有援军死守扬州,城破宁死不降被杀。
郑成功,坚持抗清,赶走荷兰人收复台湾
林则徐,虎门销烟
左宗棠,抬着棺材出征,收复新疆

还有很多很多,没有办法一一列举。其实真正爱国的还是广大老百姓,每一次国家处于危难的时候,没有老百姓的支持,这些英雄也不可能出现。
关注法律与历史
邱少云。董存瑞。杨根思。梁士英 。罗盛教。郑成功。张自忠。卫青。徐洪刚。