以“过程”为话题的作文 以过程为话题的作文

达人方舟教育

不要艳羡于成功后的美丽,其实,过程也是一种美。要知道眼睛一闭,一睁,一天就过去了;眼睛一闭,不睁,这一辈子就过去了,而这其实就是人生的结局。所以我们要享受过程,享受过程中的点点滴滴,学会欣赏过程的美丽。

  当我们参加跑步竞赛时,随着发令枪一声响,我们就冲出了起跑线。跑的时候,我们有可能会跑在前面,也有可能落在了后面,但这并没有关系;我们有可能会被小石子绊倒,也有可能一路顺风,但这并没有关系;我们有可能得到亲友的欢呼和鼓励,也有可能受到别人的流言蜚语,但这并没有关系;我们有可能获得成功,也有可能成为最后一名,与鲜花奖牌无缘,但这也没有关系。因为我们享受了过程,当呼啸的风从耳旁穿过,当汗水湿透了我们的衣襟,我们感受到了奔跑的快乐。我们学会了鼓励自己,我们懂得了从哪儿跌倒就从哪儿站起,我们锻炼了自己的性格,我们的心理将更加阳光,我们的身体将更加健康。享受过程,我们会看到不一样的美。

  当我在阅读的时候,我会专注于每一个字,我会享受每一页带给我的体验。在读完了结局以后,却舍不得放下书本,于是我又再次翻开,再次闻到那美好的墨香,再次享受阅读的过程,再次感动于字里行间洋溢的热情,品味主人公美好高尚的品格。于是我爱阅读的过程,我明白了无论结局是喜是悲,都没有过程来的重要。

  人生就是一个过程,从生到死,其中生是开端,死是结局。可我们要的不是结局,而是人生的过程。在这个过程中,我们经历风雨,也沐浴阳光,我们会跌倒很多次,但我们也学会了站起。于是,我们明白了过程的美丽。也许结局某一天会到来,但我们享受了过程。无论结局是喜是悲,过程,却总是一种美。

请以“过程”为话题,写一篇作文

过程

人们往往注视结果,而不注重过程。其实,注重过程的人才能领悟到过程带给你的美好经历,而结果只是一个答案。

正如我们做数学题一样,如果我们只重视题的结果却不注重过程,就算做的在好,也只是徒劳,最终的结果,就是不得分。

有这样一件事,是父亲告诉我的。哥哥在一家公司应求工作,但同他去的还有另外的几个人,所以,哥哥的心里似乎没有什么底,但他还是坚持了下来,或许,他还抱着一丝希望吧。公司的总经理要求他们在同一条指定的大街上走一圈,但那里的环境并不是我们想象中的那么整洁,而是街道两旁,包括中间,都有着或多或少的垃圾,不是乱扔的废纸,就是吃完的水果皮,也许,你会感到奇怪,为什么废纸,吃完的水果皮会没有人清理,原因很简单,我想大概是因为那个经理是故意那么做的,他希望能找到一个对于公司来说他心里的最佳人选。等领导和他们交谈完之后,他们便开始出发了。同是走一条路,但两人的举止各不相同,刚开始的时候,还没有什么,可是过了一会,发现一个垃圾桶旁,也有一点纸屑,不光地上有,而且就连人也是那么不爱干净,把吃完的垃圾随地一扔,哥哥一边走着,一边注视着周围,碰巧让他看到了,于是,他毫不犹豫的捡起,而另一个人却像是豪门家的贵公子,悠闲的很,就算看到了他也不会伸手去捡,不过,幸好的是,哥哥平时的环保意识比较强,所以,就不经意的捡了,那个人看了看我哥,还说了一句;“你怎么干这么傻的事啊 !”哥哥没答理他,继续捡着。哥哥更幸运的是,那个镜头刚好被一个监视着他们的人看到了,他开着车从街道的另一头驶过,直奔这里。但哥哥并没有注意到他,而是做着平常人都不会去中主做的事。监视着他们的人,看到另一个人在闲逛,于是很失望的摇了摇头,但他没想到,我哥哥和那个人不一样,虽然只是见了一次面,但却给领导留下了好印象。大概40几分钟后,那个人带着满脸笑容回到了出发地,领导看见他,问他有没有什么体会,或是什么想法,几个问题问过后,他一脸茫然的看着那里的所有人,似乎在说,这到底是怎么回事?于是,他又带着一脸失望离开了。哥哥回来后,领导看见他一手脏,并没有说过多的话,而是悄悄的对管理哥的那个人说了一句话;“这小子还是不错的啊!”虽然此时的哥哥心里不知在想些什么,但随后不久,哥哥因一个不经意间的小举动而被录取了。

也许,过程很简单,但只要细细品味,便觉得过程,是精彩的,所以我们不要小瞧过程,更不要忽视过程。

以"经历"为题的作文

一次不平常的经历

只有拥有不平常的经历,接受不寻常的考验,才能造就不平凡的成就。

经历,要是说起经历,我可谓是两朝元老。在人生坎坷的道路上,有许多障碍物阻挡着我前进,我必须历尽万难,来证明我的价值和意义的高尚。

经历,是人生活在世上的经验,一次不平常的经历,就会造就人的一生。

我的经历多不胜数,每一次的经历都在我的脑海里深深地扎了根,每一次的经历都会成为一段美好的回忆。

大年初一的晚上,耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明,都在欢庆这个神圣的日子。窗外烟花漫天,鞭炮震震,仿佛有一种魔力吸引着我,让我对窗外的世界着迷,我情不自禁地跨出了第一步,面对窗外的海市蜃楼,我的脑海里充满了幻想,心里一个劲的不服气,为什么他们能把天空搞个星光灿烂,而我却连只打火机都不敢拿,心里越想越不服气,于是,不管三七二十一,随手抓了一个烟花,拿到楼下去放了,刚点燃我才看见红红的几个大字“震天雷”,我不觉呀然一惊,连滚带爬地跑到楼上,我正上气不接下气的时候,突然抬头发现前一幢楼房的五楼的灯笼在燃烧,“你就像那一把火,熊熊火焰燃烧了我……”我正在疑惑这是谁放的,只见有一道金光“唰”地一下在那家窗前一掠而过,然后金光在半空中绽放,美丽极了,一想情况不妙,那不就是我刚才放的“震天雷”吗?“妈呀,我闯祸了!”“嗖”地一声我直溜到家里。我一切都坦白,姑姑通知了消防队,可是下面的故事我就不清楚了,我想等消防队到了,我早就在家里看“娱乐新闻天天看”了。

这样一个经历,让我对烟花之类的东西“敬而远之”。

人生就是一个经历

其实人生就是一个经历过很多以后终又回到原点的过程。有人能够百折不挠,越挫越勇,是因为天生的吗?不,没有人能够有这样的幸运。应该说活在世上的人都是不幸的,他们要或为名利,或为生存,或为欲望,付出远远大于自己得到的东西。而当他们真正明白之时,却已是多年以后了。所有大彻大悟之人都只能是在风雨之后走过来的,这之间的痛苦、失意与落寞肯定只有自己能够真正品味。可值得庆幸的是,不管有多苦,人生算是挺过来了。仔细想想,回头看看,不也就是那么回事吗?当初以为是天大的灾难,以为是生命的尽头,其实不也就是自己把自己看得太重,想得太多,患得患失,才会招 第九作文网zuowen.qc99原创作文来无尽的烦恼吗?芸芸众生,寂廖微尘,一个人的生死与苦乐,对于我们生活的这个世界来讲,根本无动于衷。那很多时候,我们又何苦自己逼自己入死角呢?平静的湖面,练不出精悍的水手,惊浪骇浪里,才能造就真正的英雄。也许我们会羡慕一株小草的自由自在和无忧无虑,殊不知,小草才真正的惊羡人类的血肉之躯与思想之源。想想也对,除了人,还有什么生灵可以品味自己的命运。人生是条路,没有荆棘,没有坎坷我们不需走。人生是本书,没有曲折,没有凄苦,我们不用翻。人生是杯酒,没有悲呛,没有体验,我们不必喝。大起大落的命运,无人理解的感受,是很弊屈,是要爆发,是想绝望。可悲的是上帝只给每人一次机会来做人,没有谁可以例外。我们都明白,轮回转世只是心灵的寄托罢了。于是乎,我们便在生命的可贵与生活的痛苦中矛盾着,当日复一日的挣扎沉淀后,有人便会选择结束,有人会选择堕落,也有人会选择等待,有人会选择抗争。随着岁月的流逝,结束了的便永远的结束了。堕落着的早已有心无力。等待着的已淡然一切,过着平凡而遗憾的日子。抗争着的已厚积而发,接受命运的垂青。人生在世,我们到底要做哪种人?我们读了很多年的书,我们得到过很多人的关爱,我们都有难以割舍的牵挂。我们快乐,我们煎熬,只因为我们拥有生命这个载体。我们吞咽人生的酸甜苦辣,我们咀嚼路途的春夏秋冬。人的骨子里都是不服输和不甘心的,生命因为苦难而让我们拥有无尽的张力和韧劲,我们都不相信自己是平凡的。只是很多时候我们都被迫迷惘着。选择的对错,红尘的是非,我们都渴望有人的指点,神的超脱。

成功的经历

同学的书里夹着一片脉络清晰的黄色叶脉书签,看过的人没有不喜欢的。听说这种书签可以自己制作,我就想自己试一试。

在书上见过介绍制作叶脉书签的方法,不过印象不是很深了。我于是就凭着感觉把摘来的叶子放在水中煮沸,结果,手忙脚乱的打翻了开水,叶子变得软软的不说,还在胳膊上烫出了几个红色的小泡,钻心的疼呀。气得我把树叶全都扔进了垃圾箱。

可是,同学那张色彩艳丽的书签却总是在脑海里闪烁。于是在心里轻轻问自己:难道要放弃吗?然后自己也笑了,心里明白我的倔强是不会轻易认输的。

想成功的话那就先找个老师吧!于是我就翻箱倒柜,终于找到了那本介绍制作业脉书签的书。原来,叶子是要放在火碱水里煮的。可是又到哪里去找火碱水呢?还是再请教个老师吧!“妈妈,什么商店卖火碱呀?”电话里妈妈的声音明显一愣:“土产商店。可是谁要买呢?”“知道了,谢谢妈妈。”我没等妈妈说完就匆匆挂了电话,因为在我家楼下就是一家土产商店。

我想,商店的售货员也被我吓了一跳,她不停地嘱咐我要小心,别被火碱烧伤了。谢过人家,我回到家,把书打开放在一边,然后对照书上的方法开始仔细做了。拿了一只旧的搪瓷杯放在电磁炉上,火碱粉倒进去大概薄薄一层,再小心地倒进水。虽然有了心理准备,但是当那水发出滋滋的声音时,我还是被吓了一跳,手一抖,水花就溅了出来,赶紧躲开,还是在衣服上烫出了一个小洞,真是让人泄气!“有志者事竟成”,垂头丧气时只能用想到的这句成语给自己打气。“那就在试试吧!”在心里对自己说。然后把树叶放进杯子里,打开了电磁炉上的开关。这回知道要格外小心了,拿了一根筷子轻轻捅着树叶,还要注意不要让水溅出来。真是不容易,没一会我就大汗淋漓的了。还好,功夫不负有心人,我的树叶很快就变成了透明的,清晰的叶脉晶莹剔透的。关上火,用筷子小心加出树叶再放到凉水下冲洗。不一会,我的书签就在我手心上闪着温和的光芒了!

第二天,我自己制作的叶脉书签在同学中引起了小小的轰动,大家都要我教他们。而我呢,心里也漾满了骄傲,这毕竟是一次成功的经历

我的读书经历

书,人们称之为人类文明的“长生果”。读书最大的好处,是它将你有限的生命,无限度的拉长、加厚。

我自从会识字不久,便开始读书。我上幼儿园时最早看的是连环画一类的小书。后来,渐渐长大一些后,便看《伊索寓言》,其中我记忆最深的就数《龟兔赛跑》这个故事,让我懂得了不懂得了不管遇到多强得对手都不能放弃,坚实不一定会胜利,但是放弃注定要失败。

随着年龄的增长,上了学前班后,我便开始看四大名著中的《西游记》了。给我留下最深印象的就是大名鼎鼎的美猴王孙悟空了,他扬善除恶、聪明绝顶,倒不像贪生怕死、好吃懒做的猪八戒。我从孙悟空身上懂得了:遇事要多动脑筋,不能望而生畏。

上了小学,我开始看一些历史书籍,中华民族的悠久历史、灿烂文化,让我感到自豪。这是,我就像再数的海洋中来回穿梭,看了《安徒生童话》就舍不得放下,《十万个为什么》解答了我的疑问;《格林童话》让我放飞了想象……

到了三四年级是就开始看些世界名著和小说了。《钢铁是怎样炼成的》给我留下了非常深的印象,主人公保尔坚持不懈、永不放弃的精神,永远值得我学习。

我相信,书会是我一生最亲密的伙伴、最好的老师。热爱书吧——它是知识的泉源!

以过程为话题的记叙文作文600字

享受过程

通过努力实现自己的梦想,这结局当然是美的,许多人都会沉浸在这美好当中,因而他们往往会忽视了另一样更美丽的东西,那就是为实现梦想而努力的过程,其实这过程才是最美的.

我们在追求一种客观的物质需求时,往往最关心的是结果,有了结果便满足了自己那颗具有强烈欲望的心,但却遗忘了享受追求目的的过程.我们都在长大,而那些坎坷,挫折都是成长的过程,我们可以从这些追求结果的过程中学会怎样长大.如果这道题这次算错了,一定要去研究我为什么算错了,这样知道了根源在哪里,下一次我肯定不会让它再错,同一个错误怎么能让它犯两遍!从中,我们学到了知识,这好比在通往自己成功的道路上又垫了一块基石,能使这条路变得更通顺一点.

在日常生活中,我们身边也有不少人只追求结局而不讲究过程的.就像在学习上,有些同学只看重成绩,而根本不去体味在取得好成绩所付出的汗水的过程,或是希望不劳而获,或是一味沉浸在快乐之中,结果最后大多以失败告终.所以,结局并不是最美的,为实现梦想而努力的过程才是最美的.假如我们在做一道计算题,如果直接照着答案写上去,那只能是别人的答案,它并不属于你,因为你从中一无所获,没有经过自己的大脑去运算,去思考过程,逐渐得出答案.也许当我们做一道很难的题目时,认真钻研,仔细思考它的根源,再顺藤摸瓜找到答案.这样的结果会是令人欣喜的,因为我们付出了该得到满足的汗水,收获是不会让付出落空的.

居里夫人是波兰著名的女科学家,她由于发现了放射性元素镭而获得了诺贝尔奖,这是在科学上多么至高无上的荣耀啊!可却很少有人真正体会到她奋斗过程的艰辛.这是她和她丈夫居里经过成千上万次试验用成千上万个不知疲倦的日日夜夜换来的.但是,她视名利如粪土,她将奖金赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿去当玩具.这是一种多么崇高的品德!她知道,她最终的目的不是那枚奖章而是享受过程.不仅仅是那些我们耳熟能详的名人,其实,我们的生活又何尝不是如此呢?

以过程为话题的作文题目

  过程

  曾几何时,我们总是低吟着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”曾几何时,我们总是坚持着“不达目的兮不罢休。”而今,渐渐长大的我们,终于明白了,目的固然要紧,但过程更值得我们去注重。­

  有人说,人生就是一次旅行。不错的,在这条旅途上,有许许多多的鸟语花香、莺歌燕舞、孱孱流水、小桥人家……倘若我们不驻足观看,只是向着前方,一味地前进,即使到达了目的地,也会有茫然若失的感觉。那么,不如换一种方式,在前进中驻目风景,在驻目风景中前进。即使我们最后可能到达不了目的地,但曾经看过的风景,以及看风景时的那种赏心悦目,是一辈子也难以忘却的。­

  过程,对于我们很重要,它遍布着我们的生活,我们总是为了某一个目的而奋斗,却不是每一次都能达到目的,然而每一次都有一个过程。如果我们没有学会如何去享受,那生活不免多了许多索然无味,于是我们将会沦为过程的奴隶,整天被过程所苦。所以古之英雄墨客,即使身陷困境,也依然享受过程,怡然自乐。如,荆轲刺秦王,犹放声高歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮 不复返”;曹操兵陷华容,也朗声大笑,轻视周瑜无谋,诸葛亮少智;李太白一生不得志,但也“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,并且“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”……他们都懂得享受过程,所以不惧困难,终有所成,名传千古。

  在古典名著《西游记》里,有偷吃人叁果那么一回,孙悟空偷了三个人叁果,与八戒、沙僧一起分了,每人一个。结果那馋嘴八戒把整个人叁果囫囵吞枣吃了下去,只能看着孙悟空和沙僧一口一口地津津有味地嚼着,直咽口水。若是我们吃饭只是为了填饱肚子,大可像猪八戒一样,然而我们活着不是为了吃饭,而我们吃饭是为了活着,所以还是得一口一口地吃,吃得津津有味,中国的茶道之所以源远流长,不断地发展,就在于一品一尝,于平淡中品尝出滋味,品尝出世道,品尝出人生。

  学会享受过程,就学会了如何生活。在生活中处处享受,做一个幸福的人。

以过程为话题的作文800字记叙文

享受过程

火柴不会因熄灭而哭泣,因为它曾经燃烧过;雄鹰不会因折翼而沮丧,因为它曾经飞翔过;花朵不会因枯萎而伤感,因为它曾经绽放过······我们更不应该为了失败而气馁,因为生命的价值往往在于过程,而不在于结果.所以,享受过程才能领悟生命的意义.

享受过程才能看淡得失,获得快乐.

居里夫人在获得诺贝尔奖后,把奖章送给了女儿做玩具,她在乎的只是做实验,探索真理过程的快乐远比那枚奖章大得多!无独有偶,2000年悉尼奥运会上,俄罗斯跳水名将熊倪与金牌失之交臂,但他并没有采取沮丧颓废,反而面带笑容,称自己的每一次起跳都是一种享受,他很快乐.

熊倪失败了,居里夫人成功了,但为什么他们同样那么快乐呢?原因就在于他们享受的是过程,把得失看得很轻,很轻.假如熊倪因失败而沮丧,居里夫人因成功而满足,他们还会快乐吗?答案显然是否定的.是啊,人生之路总是布满坎坷,但只要我们学会享受过程,那么,一切得与失,名与利,都只是过眼云烟,这样我们就能获得快乐.

享受过程才能明确生命的意义,获得最纯真的满足.

英国著名作家品特的父亲是一个普通裁缝,但它不因自己地位与儿子的悬殊而感到自卑.他时常教育儿子:我因给别人做衣服而快乐,我生命的意义就在于做有益于别人的事.但是古代有一个国王,要他的车夫骑马,马跑过的地方就赐给他,但车夫不停地跑,企图争到更多的地方,结果累死在土地上.

品特的父亲完全可以依靠品特生活,但他坚持自给自足的生活,帮助他人,享受做衣服的过程.对他而言,做衣服,是他生命的意义的全部.但是那位车夫呢?贪婪的心让他不懂得满足,敢问他在骑马途中享受过周围的风景吗?不懂得享受,不懂得满足,那么,他生命意义何在?

现在有许多学生高考失利就跳楼的,他们就是不会享受学习的过程,奋发读书只是为了一纸文凭,一旦考试失利就跳楼,难道一次考试就把十二年来的寒窗苦读全抹杀了吗?结果带给人们往往是一时的兴奋或沮丧,而过程带给的是最珍贵的体验.作为青少年的我们应该享受读书的过程,快乐的生活,因为生命在于过程!

以“过程”为话题的作文,600字

  很喜欢一个人捧着茶杯的感觉。渐渐西斜的残阳,一抹红霞穿透剔亮的玻璃,掩映着书房里一排排古色发黄的线装书。一腾热气冲淡了黄昏,凝缩的那份青绿在热水中翻跃,升腾,一旦侵润了湿,就贪婪地允吸久违的甘露,伸伸懒腰,缓缓地,蹬蹬腿,在古铜色的茶杯中舒展开久封的筋骨。于是,青绿在热水中延散了,一片片风干的茶叶在侵润中寻到绿的真实,回到了曾在树枝上招摇的青春与真实,清清的,露珠,泥土的味道弥漫在小屋,一份返真带来的醉香荡漾在心头。在热气腾腾中,似乎看到了自己的身影……

  1起跑线

  当我站在起跑线上,开始为自己心中的理想而努力冲刺时。似乎看见希望的曙光就在前方招手,我向着前方大声喊道:我可以!于是,我便开始了自己的追梦旅程。

  2跑程

  逐渐,随着时间的磨练,再也没有当初那么朝气蓬勃。也逐渐习惯一个人在深夜埋头苦学的孤独与寂寞。日复一日的挑灯夜战,充盈着整个初中生活。

  3终点

  当我终于到达了终点,感受到的却是一份苦与涩。十几年的奋斗得到了什么?是成功?是失败?当再次回忆当初,回忆那个无知少年的举动。才发现少了些什么,原来,是过程。在奋斗的旅途中风景是那么唯美。而自己忙碌的身影却从未发觉。回头看看来时的路,弯弯曲曲的脚印已在潮起潮落中变得模糊。

  茶,喝忘了。那抹青绿也沉入杯底,那份清香去留于心中。

  于是,也让自己试着:掬水留香,学会享受过程之美!

世间万物无奇不有 大自然有一种过程,叫做生长;苍穹有一种过程,叫做变化;时间有一种过程,叫做流逝;人生更有一种过程,叫做奋斗!

但他们总有一个同样的信念——追求美好。

不管你是凡夫俗子,还是达官贵人;不管你是卑微弱小的生命,还是拥有强大智慧的人类;不管你是处于逆境还是顺境,“追求”不管何时都能扣响你心灵的大门。万物因为追求所以充实!万物因为追求所以美好!万物因为追求所以高尚!万物因为追求所以自由!万物也因为所以奋斗不屈,百折不挠!

此时此刻,理想的翅膀自然会插在你的生命上,助你一臂之力到达梦想的顶峰!和白云一起自由漂浮于蓝天,和雄鹰一起翱翔,和太阳一样散发无穷力量,给万物以动力,以精神,以斗志!

人生是望不尽的大海,飞不出的苍穹,探不清的宇宙,看不透的迷雾,所以人生没有境界,没有大小的约束,没有边轮的修饰。走得更远是万物的唯一目标,尽力走更是人生的准则!

花固然美丽,树固然高大,鸟固然自由,但花总会凋落,树总会枯萎,鸟总会死去,但他们却显得更伟大!俗话说“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这足以说明一切了。生命固然可贵,但只要你走得问心无愧,就算生命逝去了,你的过程还是最美!永远留在自己心中,永远留在他人心中,永远留在世人心中!

成与败并不值得欣喜若狂或灰心伤气,只要你认为“成”与“败”任何一个字曾光顾过你的人生,你就是上帝的宠儿,记住属于你的过程,你的人生就不再被自己的思想所控制而变得喜怒哀惧。

记住过程!它比成功更值得细细品位!

转载请注明出处作文大全网 » 以“过程”为话题的作文 以过程为话题的作文