二手房交易时,满2年和满5年有什么区别吗?

阿呆哝

在二手房交易中,房本满两年免增值税,满五年并是唯一的普通住宅能免个人所得税及增值税。

满五唯一是指房产证下发满5年,且是业主(以家庭为单位)唯一住房。满二即是指房产证下发满2年。判断房子有没有满五年、满二年,可以通过房屋所有权证(房产证)发证的日期为准。

《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》中规定:

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

以成交价格130万,网签价格100万的房屋为例,不满二、满二和满五唯一的区别如下:

扩展资料:

买卖房屋的税收,国家列明买卖双方各自应承担的费用标准,各项费用应由谁承担清晰可见,购房的承担其自身的购房交易税费,卖房的承担其自身通过出售房屋所得收益应缴纳的税费;但自2006年国家出台“国十五条”,其中规定,“从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税”。

按国家相关部门规定,个人所得税、营业税及土地增值税、教育附加费均是卖方支付的,前二者是房屋卖出所产生,而卖方就是所得者,所以,这以上税费由卖方支付才是合理的。但这几个税费所占比例较大,就成了卖方定价的一个重要标准。因此,很多卖家相应降低房价,搞一刀切,净收房价,所有税费由买方负责了。不过生意场上,一个愿打一个愿挨,当各自认为物有所值时,买卖就成功了。

税费由谁交的问题,实际上国家有明文规定,全由买家交原则上说是不合理的。但实际上税费与房价是相互关联的,如果卖家交税费,那么房价可能就高一些,买家交税费,房价就相对低一些。合同中约定由谁交税费是符合民法上自治原则的,从这个角度讲税费由买家交也是合理的。

参考资料:中国政府网-关于调整个人住房转让营业税政策的通知

     百度百科-二手房交易税费

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1.满2年包含及以上免征增值税及附加

2.满5年也是免征增值税及附加

3.只有满5年,且家庭唯一则免征个税

希望可以帮到您
房产咨询与服务
知道合伙人房产装修行家
肄业于黑龙江工程学院99级,从事二手房中介5年多。佰兴房产,源于百姓,服务百姓。

二手房交易,证满2年与满5年都是减免增值税,但如果业主出售的是唯一住房,满五年也会减免1%个人所得税,其他方面没有区别。
二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:
90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;
增值税约4.76%,证过2年可减免;
个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。
诸葛找房网
两者最大的区别在于过户时需要缴纳的税费多少有不同。
而界定一个房子是否满2年或5年一般从缴纳契税出具发票的日期算起。
首套房的面积或是二套房,房子小于90平的户,征收的计税价的1%,若是房子大于90平,首套房按照1.5计税价计算,二套房则是2%。
个人所得税是按照,个人所得税=计税的价格×1%(或是1.5%、3%),或者是两次交易差额的20%的方式。
最值得关心的一点是:不动产“满2年”免征普通住宅增值税,而“满5年”的二手房的话,契税的缴费模式是一样的,但个人所得税则不需要再交,且增值税也不需要再交。
meiqianmeiyuan

你很忙,五年20行的交易还是有很大区别的,具体可以找一个明白的人。或者是中介问一问,可你千万不要自己抱着试试看态度去买房,这样很容易吃亏上当。