印度人口超13亿,面积却不到中国的31%,为何不流行高楼大厦?

深海古人

因为印度的农村人口比重太大,无法支撑城市化发展。再加上印度经济相对较弱,人均GDP偏低,两极分化严重,城市贫民窟现象随处可见,贫民买不起房子,而富人往往又不屑于住高楼大厦的,所以在印度开发高楼大厦缺乏市场。

根据2018年的数据,在世界摩天大楼领域,阿联酋哈里塔多年来位居世界第一,上海中心塔位居世界第二。此外,在全球排名前62位的高层建筑中,中国有31座,阿联酋有13座,美国有7座,而印度作为世界第二人口大国,并不在榜单之列。

按照这份榜单的标准(350米处第62位),孟买唯一的摩天大楼,世界第一,很可能上榜。这座建筑的早期计划高度为501.33米,但没有得到印度机场管理局的批准。2015年,工程设计高度必须降低到453.29米。因此,直到2018年才完工,只有285米高。据悉,新高度的楼盘可能没有得到印度机场的批准,这是一个非常尴尬的局面。

除了世界第一,印度第二高楼lokhandwala Minerva距离榜单只有325米。

中国香港

众所周知,印度人口正在紧跟中国的世界第一,2019年印度总人口为13.24亿,预计几年后将超过中国成为世界第一人口大国。这个数字在中国人看来似乎很普遍,但对印度来说,养活这么多人口的土地只有298万平方公里,不到中国的31%。

有理由说,印度的人地矛盾应该是中国的三倍。为什么中国到处都是摩天大楼,甚至在四、五线城市,而印度的人口几乎相同,却没有摩天大楼?

事实上,印度不仅没有世界超级摩天大楼,普通高层建筑也很少。除了孟买,印度四大城市,包括德里、加尔各答和金奈,几乎没有高层建筑。如果我们仔细分析,不难发现,印度高层建筑缺乏的主要原因有两个:一是人地矛盾弱于中国,二是发展水平也弱于中国。

事实上,大多数人对印度人地矛盾存在误解。虽然印度陆地总面积只有中国的三分之一,但大部分是平原和低空高原。这里几乎没有山,沙漠和戈壁,甚至很少有山。相比之下,中国大部分地区都很难利用,有33%的山地,26%的高原,13%的沙漠戈壁,只有10%的丘陵和12%的平原。如果中国采取一家一户的别墅建筑风格,平原地区的二三线城市将与上海一样大,山区城市将填满山地平原。

因此,中国虽然国土辽阔,但实际可耕地只有95.7万平方公里,而印度有160万平方公里的耕地。如果按中国目前的耕地人口比(95.7万平方公里/13.9亿人口)计算,印度需要承载23.2亿人口才能满足中国目前的人口压力。

此外,在发展方面,印度也弱于中国。2017年,中国经济总量为12.2万亿美元,印度仅为2.4万亿美元,不到中国的20%;从城镇化率来看,2017年中国城镇化率为58%,印度仅为32%,相当于2000年的36%左右。

也就是说,印度农村人口比例太大,不足以支撑城市化的发展。此外,印度经济相对疲软,人均GDP较低,两极分化严重。城市贫民窟随处可见。穷人买不起房子,而富人往往不屑于住高楼大厦。因此,印度高层建筑的发展缺乏市场。

上面提到的两个原因就是为什么印度的高层建筑比中国多。但这只是暂时的。我相信,随着印度的不断发展进步,中国现在所走的道路也将是印度未来的道路。