马来人是马来西亚土著吗

匿名用户

不一定,马来西亚土著是指原著居民,而马来人来自印尼。

马来西亚土著(马来语:Bumiputera),在《马来西亚宪法》下指的是马来西亚的马来人,及沙巴和砂拉越的原住民族。Bumiputera一词源自梵文,意指地球之子或是土地之子,这是由於Bumi一词有“土地”和“地球”之意。在马来西亚,中文使用者一般都使用“土著”一词来称呼这些人,不过这并不是文意上所描述的那种森林部落里的土人,而一般人在这时候使用「土著」一词时,指的是法律规定的本地族群,由於马来人占了土著92%以上的人口,所以,土著就是在说马来人。而不属於Bumiputera的人,则称为非土著。而非土著一词指的就是华人、印度人、欧亚裔和一些已具有马来西亚公民权的新移民。华人和印度人占了非土著近99%的人口,所以非土著通常就是指华人或印度人。此外,不同于马来人的马来半岛原住民(英语:Orang Asli)(Orang Asli),在马来西亚一般被称为原住民,他们是否是土著范围下的人向来是舆论的焦点。

梦OET
是的,因为马来西亚是一个国家,而马来人是马来西亚国家的一部分成员。