用c语言创建一个txt文件,并且写入数据

用c语言创建一个txt文件,并且写入一段文字,文字中可换行,并能够给该文字添加代码中的变量。比如下面一段文字:yesyouareright!y=4+x上面两行文字写入创建... 用c语言创建一个txt文件,并且写入一段文字,文字中可换行,并能够给该文字添加代码中的变量。比如下面一段文字:
yes you are right !
y=4+x
上面两行文字写入创建的txt文件里,注意是换行的,并且x是代码中的一个变量,它的值为6,,最终生成的txt文件里内容为:
yes you are right !
y=4+5
错了,最终生成的内容是
yes you are right !
y=4+6
雪城风嘉

#include <stdio.h>

int main()

{

//下面是写数据,将数字0~9写入到data.txt文件中

FILE *fpWrite=fopen("data.txt","w");

if(fpWrite==NULL)

{
return 0;

}

for(int i=0;i<10;i++)

fprintf(fpWrite,"%d ",i);

fclose(fpWrite);

//下面是读数据,将读到的数据存到数组a[10]中,并且打印到控制台上

int a[10]={0};

FILE *fpRead=fopen("data.txt","r");

if(fpRead==NULL)

{
return 0;

}

for(int i=0;i<10;i++)

{

fscanf(fpRead,"%d ",&a[i]);

printf("%d ",a[i]);

}

getchar();//等待

return 1;

}

扩展资料:

c语言最常用的文件使用方式及其含义
1、"r".为读而打开文本文件.(不存在则出错)

2、"rb".为读而打开二进制文件.

3、"w".为写而打开文本文件.(若不存在则新建,反之,则从文件起始位置写,原内容将被覆盖)

4、"wb".为写而打开二进制文件.

5、"a".为在文件后面添加数据而打开文本文件.(若不存在,则新建;反之,在原文件后追加)

6、"ab".为在文件后面添加数据而打开一个二进制文件.

7、"r+".为读和写而打开文本文件.(读时,从头开始;在写数据时,新数据只覆盖所占的空间,其后不变)

8、"rb+".为读和写而打开二进制文件.只是在随后的读写时,可以由位置函数设置读和写的起始位置.

9、"w+".首先建立一个新文件,进行写操作,随后可以从头开始读.(若文件存在,原内容将全部消失)

10、"wb+".功能与"w+"同.只是在随后的读写时,可以由位置函数设置读和写的起始位置.

11、"a+".功能与"a"相同;只是在文件尾部添加新的数据后,可以从头开始读.

12、"ab+".功能与"a+"相同;只是在文件尾部添加新数据之后,可以由位置函数设置开始读的起始位置.

参考链接来源:百度百科-C语言

沧海雄风2009
#include "stdio.h"
void main()
{
int x=6;
FILE *fp=fopen("text.txt","w");
fprintf(fp,"yes you are right !\ny=4+%d",x);
fclose(fp);
}

我上图了 百度最近上传图至少几个小时候才能显示

或者永远不显示 我鄙视一下百度
追问
忘了一个问题,怎么把生成的txt文件创建到指定路径,麻烦了,我给你加分
追答
FILE *fp=fopen("text.txt","w");   fopen的第一个参数可以是路径 例如 注意是双斜杠

FILE *fp=fopen("d:\\123\\text.txt","w");
百度网友3038d88
#include <iostream>
using namespace std;
void main()
{
int x = 6;
FILE* fout = NULL;
fout = fopen("out.txt","a+");
if (!fout)
{
printf("open file error !\n");
return;
}
string str = "yes you are rigth !\n";
fwrite(str.c_str(),str.length(),sizeof(char),fout);
char buf[56];
memset(buf,0,56);
sprintf(buf,"y=4+%d\n",x);
str = string(buf);
fwrite(str.c_str(),str.length(),sizeof(char),fout);
fclose(fout);
}
leiyangbdzd
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <ctype.h>
int main(void)
{
FILE *f;
char path[100]={};
printf("请输入保存的路径:");
scanf("%s",path);
int n=6;
f=fopen(path,"w+");
fprintf(f,"yes you are right \n");
fprintf(f,"y=4+%d\n",n);
fclose(f);
printf("已经保存,快去看吧");
system("pause");
return 0;
}