文学的特征

白雪忘冬

文学的特征是:可以表达感情,增长知识,诠释历史,是时代精神和感情的结晶,是一种语言艺术形式。

文学体现心量,历史体现知量(识量),哲学体现智量。文学体现心量,指的是文学体现丰富的情感量、情思量、良知量。也可以说是诗量、“气”量、歌哭量、泪水量。

《老残游记》的作者刘鹗说“文学是哭泣”,文学拥有最多的歌哭,最多的喜怒哀乐,历史、哲学都不能歌哭。法国作家福楼拜写《包法利夫人》,表现了人性的丰富;巴尔扎克写《高老头》,表现了人性的凄凉,写到了极致。这些都是“心量”。

扩展资料

关于文学与艺术的关系:

第一,与音乐、绘画、雕塑等其他的艺术形式相比,文学的想象力更强。虽然绘画、雕塑等也有“想象”,但它们无法天马行空。只有文学才拥有天马行空的想象力。所谓“赋四海于一瞬,挫万物于笔端”(陆机),唯有文学才可能做到。

第二,文学能够进入人的内心世界,但其他艺术不能或只能部分地表现人的内心。比如达·芬奇的《蒙娜莉萨的微笑》,只能部分地表现人的心灵,但如果通过文学作品来写蒙娜莉萨,就可以尽情地表现她丰富的内心世界。

托尔斯泰的“安娜·卡列尼娜”,可以说正是文学作品中的“蒙娜莉萨”。我们从安娜·卡列尼娜这个形象中,可以读到更加丰富、更加复杂,即更加深广的内心图像,也就是更丰富复杂的人性内涵。

安娜·卡列尼娜内心所展示的人性多方面的冲突,包括妻性、母性、情性(情人性)的冲突,是蒙娜莉萨的艺术形象难以企及的。

参考资料来源:百度百科-文学

生活家马先生

文学的特征是:可以表达感情,增长知识,诠释历史,是时代精神和感情的结晶,是一种语言艺术形式。

文学,是一种人类用来表达思想抒发感情的一种艺术方式。文学的特征是和文学的属性紧密联系的,也即是说文学的特征是由文学的属性所决定的。

文学是语言文字的艺术,是社会文化的一种重要表现形式,是对美的体现。文学作品是作家用独特的语言艺术表现其独特的心灵世界的作品,离开了这样两个极具个性特点的独特性就没有真正的文学作品。

一个杰出的文学家就是一个民族心灵世界的英雄。文学代表一个民族的艺术和智慧。文学,是一种将语言文字用于表达社会生活和心理活动的学科,属社会意识形态范畴。

扩展资料

体裁分类:

1、诗赋

第一,诗赋呈现此消彼长、彼消此长的规律;

第二,诗、赋、文史中国古代正统文学的三种主要形式;

第三,中国诗歌之所以历久不衰,一个重要原因在于它本身有一种调节功能,其语言形式不断变化;

第四,诗歌的发展是情性与声色两种因素的交互作用。

2、词曲

其中戏剧的特色在于:

第一,虚拟性,具有一定的抽象化、程式化的特色。

第二,自始至终是歌剧,以音乐为中心。

3、小说

第一,传记性。往往围绕一个主要人物的遭遇来组织故事、安排情节,写法接近一个或几个人物的传记。

第二,故事性。富有故事情节,便于讲述,比之于西方小说较少心理刻画和景物描写。

第三,结构上往往是按时间顺序纵向安排故事情节,有头有尾。

参考资料来源:百度百科-文学

南叔小百科

文学的特征是:可以表达感情,增长知识,诠释历史,是时代精神和感情的结晶,是一种语言艺术形式。

文学,是一种人类用来表达思想抒发感情的一种艺术方式。

文学的特征是和文学的属性紧密联系的,也即是说文学的特征是由文学的属性所决定的。

我们把文学的属性归结为三个方面:意识形态性、审美属性和语言属性,而作为意识形态的文学与其他意识形态的区别在于文学的审美属性。

从审美的属性方面来说,任何一种审美活动都具有形象性、想象性和情感性的特征,文学作为一种审美活动亦然。

从意识形态的属性和语言属性方面来说,文字正是以想象的方式,通过语言媒介而构筑的渗透着作者思想情感的感性形象来体现它的意识形态性的。

而从想象性方面来看,文学作品虽然是作家在想象中构筑的世界,但是它又以种种手段反映着我们所生活的世界,因而文学的想象还涉及到文学的真实性问题。

总之,从文学的属性出发,文学具有着形象性、真实性、情感性和符号性这四个特征。

扩展资料:

文学是以语言文字为工具,比较形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言、童话等体裁,是文学的重要表现形式。

以不同的形式即体裁,表现内心情感,再现一定时期和一定地域的社会生活。作为学科门类理解的文学,包括中国语言文学、外国语言文学及新闻传播学。

另外包括文学的含义:

1、社会意识形态之一,古今中外都曾把一切用文字书写的书籍文献统称为文学。现代专指用语言文字塑造形象以反映社会生活、表达思想感情的艺术,故又称“语言艺术”。

2、孔门四科之一, 《论语·先进》:“文学,子游、子夏。”

邢炳疏:“若文章博学,则有子游、子夏二人也。”亦指教贵族子弟的学科。《宋书·雷次宗传》:“上留心艺术,使丹阳尹何尚之立玄学,太子率更令何承天立史学,司徒参军谢元立文学。”

3、指辞章修养,元结《大唐中兴颂序》:“非老于文学,其谁宜为?”

4、官,汉代置于州郡及王国,或称“文学掾”,或称“文学史”,为后世教官所由来。“文学”则指精通儒家经典的人。魏晋以后有“文学从事”之名。

5、文学是艺术的一个门类,属社会意识形态。中国在先秦时,含文学与博学二义。现代专指以语言塑造形象反映社会生活,并作用于社会生活的一种艺术形式。

6、文学具有全人类性、社会性、民族性、人民性、阶级性和真实性等。

7、文学,意识的产物,生活的反映,文学是客观的东西到了人的头脑中后,人重新组织编出用文字表达出来的东西。

8、文学不管在中国还是在外国都存在着,但是外国文学与中国文学有不同之处。例如:外国的小说分类和中国的有所不同。

9、文艺复兴之后,世界对文学的定义逐步演变成:文学即一种以文字语言为载体的艺术。因为其载体为语言文字,所以区别于音乐、美术等艺术形式。

参考资料来源:百度百科-文学

闹中取静446
文学,是一种人类用来表达思想抒发感情的一种艺术方式。文学的特征是:可以表达感情,增长知识,诠释历史,是时代精神和感情的结晶。
文学的特征是和文学的属性紧密联系的,也即是说文学的特征是由文学的属性所决定的,在第一章中,我们把文学的属性归结为三个方面:意识形态性、审美属性和语言属性,而作为意识形态的文学与其他意识形态的区别在于文学的审美属性。从审美的属性方面来说,任何一种审美活动都具有形象性、想象性和情感性的特征,文学作为一种审美活动亦然。从意识形态的属性和语言属性方面来说,文字正是以想象的方式,通过语言媒介而构筑的渗透着作者思想情感的感性形象来体现它的意识形态性的;而从想象性方面来看,文学作品虽然是作家在想象中构筑的世界,但是它又以种种手段反映着我们所生活的世界,因而文学的想象还涉及到文学的真实性问题。总之,从文学的属性出发,文学具有着形象性、真实性、情感性和符号性这四个特征。
百度网友a7868bc096
纵观西方文论发展史,有关文学本质的论述经历了:模仿论——表现论

其他关于文学本质的论点:
弗洛伊德:文学是性本能的转移与升华。
海德格尔:艺术是人类生活的家园。
卡西尔:艺术是一种符号。
马克思主义文学理论的基本观点:

1﹒文学艺术是人的本质力量对象化;
2﹒文学作为意识形态是社会存在的反映;
3﹒文学是一种艺术生产。

从文化途径看文学,文学是文化。
从审美角度考察文学,文学是审美。
从惯例立场看文学,文学即惯例。

中国当代学者对文学本质的认识:
文学是关于生命的书写。
文学是通往心灵的时空隧道。
文学是精神的栖息之地。
文学是灵魂的叙事,是人心的呢喃。
文学是虚构的、审美的、让人愉悦的。

文学是指以语言文字为工具借助各种修辞以及表现手法形象化地反映客观现实的艺术。

文学以具有审美意义的形象反映生活。(曹廷华)
文学是显现在话语蕴藉中的审美意识形态。(童庆炳)
现在通行的文学含义
文学形象的基本特征
第一,从存在形态看,是假定性和逼真性的统一。
(假定性和虚幻性是文学形象最基本的特点)
第二,从审美认识看,是具体性与概括性的统一。
通过选择、提炼、加工,创造典型形象去反映生活的本质。高度的概括性是文学作品形象的内在特质。
第三,从艺术功能看,是表现性和感染性的统一。
表现性:表现社会心理内容;表现作家的思想和情感。形象是情与理的统一。
感染性:形象在欣赏中要产生一定的审美效果,以此来感染读者。