文学语言的特征是

生活的也乐趣多

文学语言的特征有两样,一是意象性,克服了一般语言的抽象性;二是超越性,具有隐喻性,能够表达审美意义。

文学语言还具有能指与所指的统一性、认知与意向的统一性、审美幻想性等特征。

作为基础的现实语言层次和作为主导的文学语言层次。由于现实语言层次要服从文学语言层次,因此在文学作品中必然发生文学语言对现实语言的偏离。文学语言是由现实语言创造的,它必须克服现实语言的抽象性和现实性,而具有意象性和超越性。

东方文学发展:

在很长一段时间内,中国的文学与史学和神话并无明显的界限,最早的文学是对历史和神话的记录。但纯粹的文学早在周时就已出现,例如《诗经》。后来诗、词、曲、小说等文学形式分别在唐、宋、元、明、清达到高峰。

民国时期,武侠小说风靡海内外,成为当时最受欢迎的通俗小说。新中国时期,网络文学异军突起,成为时下最受欢迎的商业作品,可惜水平参差不齐。诗歌在新时代转入白话文创作,民国时期也相应出现一批具有代表性的诗人。新中国成立后,诗歌的创作也进入了新的发展阶段。

小熊玩科技gj

文学语言的特征有两样。

一是意象性,克服了一般语言的抽象性;

二是超越性,具有隐喻性,能够表达审美意义。

文学语言还具有能指与所指的统一性、认知与意向的统一性、审美幻想性等特征。

作为基础的现实语言层次和作为主导的文学语言层次。由于现实语言层次要服从文学语言层次,因此在文学作品中必然发生文学语言对现实语言的偏离。文学语言是由现实语言创造的,它必须克服现实语言的抽象性和现实性,而具有意象性和超越性。

扩展资料:

现代汉语的文学语言不仅包括文艺作品语言,也包括自然科学和社会科学著作的语言。文学语言的形成依赖于书面语的产生,而文学语言也具有口头形式,如科学报告、答记者问、 口头声明,以及诗歌朗诵、新闻广播和课堂上的教师用语等等;

凡是合乎文学语言规范的,都是口头形式的文学语言。文学语言主要在书面上,也在口头上为民族文化生活和社会活动的各方面服务,它对民族语言的健康发展有极大的推动作用。

郑芬多老师

文学语言不同与日常用语,它有着自己鲜明的特色、独特的审美特征。主要包含内指性、音乐性、陌生化、蕴藉性等四个方面的特性。
文学语言的审美,各类艺术的一个共同特点,是以塑造具有审美意义的鲜明活脱的艺术形象为其主要任务的.通过艺术形象来反映社会生活,表达艺术家的思想情感、审美评判
何this
第一,自指性。🈯文学语言在表意的同时又通过呈现言语自身的手法、结构和特征以引起读者注意的特殊性质。

第二,新异性。🈯文学语言所追求的与表意相统一的不同于日常语言的新颖性以及有别于其他文学作品的特异性。

第三,生动性。文学语言的主要目的是创造具有生命形式的文学作品。