为什么有的苹果很脆,有的苹果却很“面”?

最近吃苹果。发现有的苹果很脆很甜很好吃,我很喜欢;有的却是很“面”,感觉像面粉。。这是怎么回事呢?为什么呢?求大神帮助... 最近吃苹果。发现有的苹果很脆很甜很好吃,我很喜欢;有的却是很“面”,感觉像面粉。。 这是怎么回事呢?为什么呢? 求大神帮助 展开
心理咨询师庄老师

主要是品种的差异。

现在常见的都是富士,富士属于比较脆的品种,冷库保存的话一直到过年之后都不会有问题。跟富士类似的有嘎啦果,很快就会变面,还有红将军(是富士的一个品种,但是会跟富士区分开)也是早期果,不能长时间放。

研究人员在显微镜下发现,苹果果肉的细胞并不是长得都一样,很让人意外的是,不仅不同品种的果肉细胞有区别,就是在同一个苹果内部,果肉细胞的大小、密度也可能大相径庭。有的苹果是越接近果皮,果肉细胞越小,排列越紧密。有的苹果却正好相反,外小内大,甚至一个内层细胞顶5个外层细胞,细胞间隙也大得多。

这些用肉眼看不出来的差别,确实对苹果的口感造成了影响:

吃起来比较酥脆的苹果,果肉细胞的个头偏大,而且比较均匀(整齐度高、不同部位细胞的大小差异较小),堆积得没有那么紧密(细胞间隙率较高)。

而吃起来硬韧的苹果,果肉细胞轻重大小不一(细胞整齐度低),挤得很瓷实(细胞间隙率低),分布也不均匀(内外层果肉细胞间隙率相差也较大)。

毕竟细胞太小了,对苹果口感的影响实在有限。真正决定一个苹果面不面、脆不脆的,是果肉中纤维素和果胶的含量。

这两种物质主要长在果肉细胞的细胞壁中。初中生物我们就学过,细胞的形态是由细胞壁支撑并维持的,也就是说,一个鸡蛋硬不硬,蛋壳说了算。

而纤维素是细胞壁的主要成分,它与半纤维素纵横交错,构成了苹果果肉细胞壁的经纬。进而与原果胶等物质结合,形成坚硬的结构,细胞壁的硬度就来源于此。

同时,在果肉细胞壁的胞间层,还有一层柔软的果胶质,它负责把所有的果肉细胞粘为一体。——混凝土黏得牢不牢,决定了一堵砖墙结不结实。

在苹果还没有长熟时,果肉中纤维素和原果胶的含量都很高,细胞壁很硬,细胞间粘合力也很强,所以咬起来很硬。——壹读君当年忍不住偷偷上树摘了一个青苹果,真的好难吃!

当苹果逐渐成熟,纤维素被一点点分解,细胞壁“散架”,单个果肉细胞变软;不溶性果胶被溶解,细胞间的果胶质被破坏,形成水溶性果胶,所有的细胞也不再是紧密联结的一整块儿。最终的综合效果,就是整个苹果从里到外都变得越来松、软。

拓展资料:

研究人员发现,脆性好的苹果,纤维素含量较低,水溶性果胶含量较高。

小结一下:果肉细胞较大,且大小一致,分布均匀,彼此之间有较多的间隙,细胞壁不再坚硬,细胞之间粘结能力较弱,这些应该就是脆苹果的物质基础了。

果肉细胞大小一致,分布更加均匀,彼此之间有更大的间隙,纤维素含量更低,细胞壁更软,最重要的是,细胞之间的果胶质存留极少,失去了粘结力,所有的果肉细胞像散沙。

其他的就比较少见了,像金帅(金元帅),乔纳金,红金星等,都是刚摘额时候很脆,但是放很短时间就会变面了。我们家就是种苹果的,现在这些品种都很少见了。金帅会有几棵,但是主要是用来做授粉树的(苹果 异花传粉坐果率才高),卖的很少。其他的品种几乎都见不到了。

至于有人说重的就脆,那完全是误区,好的富士苹果会感觉比较轻,看起来很水灵的,那种才是真正的好吃。很脆很甜,全是水,类似于传说中入口即化的感觉(不是说有那么软,而是口感特纯正,没有任何不愉快的感觉)。有些比较硬比较“重”的,吃起来会有一点涩。

价格上,还是富士最贵,其他的品种都便宜一些。据我猜测就是其他品种都不宜长期保存,所以不适宜大规模的倒卖。现在还有很多进口货,就不清楚了。另外还有一点,富士很容易储存,我们自己留着吃的也可以放到第二年春天,当然了口感会有一些变化。

小等爱旅游

苹果面和脆的本质实际上是苹果在成熟期果肉细胞的不溶性果胶及纤维素的含量和性质差异造成的。苹果在成熟后,由于乙烯的作用,果肉细胞间的不溶性果胶含量下降、可溶性果胶含量上升、纤维含量下降、细胞间粘连性下降,果肉逐渐由不成熟时的硬、脆逐渐软化(即变面)。在成熟期,细胞间的粘连程度适中,因此不会有未成熟时后的硬,也不会像快坏的时候那样“软”。

但是,由于苹果品种的不同,细胞间粘连性下降的程度和速率不同,因此造成了苹果间脆、面的差异。

食用苹果的注意事项

1、不妨优先选择套袋处理的苹果。这种苹果表皮干净而均匀,受到污染气体、农药喷洒等的影响比较小。

2、最好选择有无公害、绿色和有机认证的苹果,这样的苹果重金属和农药残留会少得多,即便不等于零,也会比普通苹果皮中残留量小,吃果皮更为放心。

菲菲10月3日228
主要是品种的差异。现在常见的都是富士,富士属于比较脆的品种,冷库保存的话一直到过年之后都不会有问题。跟富士类似的有嘎啦果,很快就会变面,还有红将军(是富士的一个品种,但是会跟富士区分开)也是早期果,不能长时间放。其他的就比较少见了,像金帅(金元帅),乔纳金,红金星等,都是刚摘额时候很脆,但是放很短时间就会变面了。我们家就是种苹果的,现在这些品种都很少见了。金帅会有几棵,但是主要是用来做授粉树的(苹果 异花传粉坐果率才高),卖的很少。其他的品种几乎都见不到了。至于有人说重的就脆,那完全是误区,好的富士苹果会感觉比较轻,看起来很水灵的,那种才是真正的好吃。很脆很甜,全是水,类似于传说中入口即化的感觉(不是说有那么软,而是口感特纯正,没有任何不愉快的感觉)。有些比较硬比较“重”的,吃起来会有一点涩价格上,还是富士最贵,其他的品种都便宜一些。据我猜测就是其他品种都不宜长期保存,所以不适宜大规模的倒卖。现在还有很多进口货,就不清楚了。另外还有一点,富士很容易储存,我们自己留着吃的也可以放到第二年春天,当然了口感会有一些变化。我们卖出去的大多数都是直接包装入冷库,不存在“上蜡”的情况。根据我的知识经验,也理解不了上蜡这种情况。我猜是苹果表面分泌的一些东西或者有时候包装时候的异物,让有些人误会了。
欣欣向荣meng123456
补气养血,调理月经!名老专家教你古方养生调出好身体!

2017-11-20?胡维勤膏方

? ? ??中医几千年传承研究记载:“血为气之母,气为血之帅”。气血是人存在的根本,是健康的决定性因素,尤其决定了女性的皮肤!

特别提醒:现实情况是99%的女性都没有认识到气血不足的缺陷,女性经、孕、产、乳都靠气血支撑,气血不足是女性皮肤加快衰老和缩短寿命的主要杀手!

>>今天,一位泰斗级的国家级老教授教你一招简单方法,调补女人一身气血,上养颜,中润巢,下调经,从根源上解决98%的女人问题,不论您是60、70、80、90后,读完这篇文章,必能使你受益终生......

气血不足怎么办,找他!

?

胡维·勤,今年83岁,朱德元帅的贴身医生,多位国家领导人保健组医生,擅长古法炮制膏滋专调女人病,擅长调理气血,让女人比同龄人仿佛年轻二十岁!集六十多年临床经验,?精通药性,熟悉药理, 已年过8旬,仍然每天坚持坐诊,开方、审方、下方,无不亲力亲为,对于处方中的君、臣、佐、使配伍,强调合理、科学、严谨,是业内少有的医药双通的中医名师,人称“中药王”。

胡教授看病有一个特点,一不需要复杂的化验,二不需要昂贵的仪器检查,抬手定关,看脸色,听声息,问症状寒热,问病史,低头开一些中药方剂,像痛经、少经、闭经、失眠、便秘、肤色晦暗、手脚冰凉、宫寒、心烦、潮热、盗汗等女性问题,三五天就能看到效果,对于一些常见的查不出原因的卵巢囊肿、子宫肌瘤、不孕……也能得心应手!

?

胡·维·勤认为:凡是女人问题,尤以气血为要。?对于女性朋友的问题,要根据个体情况调理。他刻苦钻研祖辈膏·滋名方,将名医经典验方采用古法手工熬制,让人们重新燃起了对传统中·药的希望,赢得众多病友的赞誉,其中不乏明星大腕、各级领导以及国际友人。

?

现如今,年逾年过8旬的胡·老·师,紧跟时代步伐,学会了玩微信,并突发奇想在微信上免费教粉丝用中医“调·理气血”的方法,意想不到的是,他在微信上免费“调理气·血”的方法受到数以万计的粉丝追捧,目前已有100000女性朋友直接受益!

女人该醒醒了,听胡老师咋说

女人30老得快,30岁一过,各种问题迎面而来,身体开始走下坡路,大部分女性的解决方法都不科学,脸上长·斑就用各种各样的祛斑产品;皱纹增多了,就美容除皱;乳房松弛,只知道丰胸;胖了就吃减肥的;殊不知好女人是“养”出来的,要想让青春常驻,辨证体质、内调外养才是根本之道
cobra801sohu

  苹果口感与甜度、酸度、硬度、香味等有关,这些指标的差异决定了其口感的不同。苹果中含有不溶性果胶和纤维素,其中的果胶在植物生长、成熟过程中会发生从原果胶到果胶再到果胶酸的变化。
  原果胶是一种非水溶性物质,存在于未成熟的果实中,与纤维素结合,它赋予果实坚实脆硬的特征。随着果实成熟,在果实中原果胶酶的作用下,与纤维素分离,分解为果胶。果胶易溶于水,存在于细胞液中。此时,细胞间失去了黏结作用,成熟的果实会变软、变绵。
  当果实进一步成熟、衰老时,果胶继续被果胶酸酶作用,分解为果胶酸和甲醇,果胶酸没有粘结能力,这时的果实会变得绵软以至于水烂。当果胶进一步分解成为半乳糖醛酸时,果实腐烂解体。因此,苹果成熟后,不溶性果胶和纤维素会渐渐“退休”,苹果就从脆变面了。
  此外,苹果中还含有多种有机酸,通常在其发育完成后有机酸的含量最高,随着成熟和衰老(在贮藏中),含量呈下降趋势,造成糖酸比增加,这就是有的果实贮藏一段时间以后吃起来变甜的原因。
  同时,苹果在成熟和衰老过程中含糖量和含糖种类也在不断变化,也会导致苹果的口感发生变化。而苹果中含有的多种挥发性的芳香物质也会影响苹果的香气,芳香物质的种类随着品种、气候和生长阶段的不同而不同。