灰鹤的分布范围

王者69132

灰鹤是世界上15种鹤类中分布最广的物种,分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、柬埔寨、加拿大、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、印度、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜民主主义人民共和国、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、立陶宛、卢森堡、马其顿、马耳他、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南、也门。
地区灭绝:奥地利
旅鸟:吉布提、法罗群岛、直布罗陀、香港、冰岛、爱尔兰、科威特、列支敦士登、毛里塔尼亚、尼日尔、尼日利亚、卡塔尔、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、阿拉伯联合酋长国。
在中国其繁殖地主要在北方,见于新疆(巴音布鲁克、乌鲁木齐河沼泽地、阿尔泰山青河、阿尔金山地区)、内蒙古(呼伦贝尔)、黑龙江(林甸、泰来)、青海(大苏干湖、小苏干湖、青海湖、柴达木盆地中的达布逊湖)、甘肃(尕海)、宁夏(银川平吉堡)和四川(若尔盖);迁徙时经过河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西等省区;越冬地十分广阔,大致从辽东半岛向西南经北京、山西、四川到云南一线以南,见于北京(密云水库)、山西(河津、万荣、临猗、运城、永济以及应县、朔县)、辽宁(瓦房店)、江苏 (灌河口、洪泽湖、高邮湖、邵伯湖、盐城、东台)、浙江(平阳、象山)、安徽(女山湖、升金湖、石臼湖)、江西(鄱阳湖)、山东(黄河三角洲、无棣、荣城、大沽河口、胶州湾、青岛、日照)、河南(黄河故道,卫辉庞寨)、湖北(沉湖)、湖南(洞庭湖、万子湖)、海南(临高)、四川(雅江、理塘)、贵州(草海、清镇、平坝)、云南(昆明、巧家、嵩明、寻甸、会泽、中旬、丽江、蒙自、个旧、勐海)及宁夏(青铜峡水库)。