苹果烂心是怎么回事

新买来的一箱富士苹果,外表看着可好了,通红的,用刀割开却发现果核都烂了,不知道是怎么回事,请教一下啊... 新买来的一箱富士苹果,外表看着可好了,通红的,用刀割开却发现果核都烂了,不知道是怎么回事,请教一下啊 展开
竹林细雨9035

苹果烂心其实是为害果实,造成果实心腐和早期脱落。

苹果烂心也就是苹果霉心病。主要表现为:病果果心变褐、充满灰绿色或粉红色霉状物、从心室逐渐向外霉烂、果肉味极苦。

主要以孢子传播浸染,从萼筒侵入果心,苹果暴芽(或更早)至花期是病菌侵入的重要时期。病害的发生与品种关系最密切,凡果实萼口开放,萼筒长与果心相连的均感病。

扩展资料:

发病特点:

霉心病菌大多是弱寄生菌,在苹果枝干、芽体等多个部位存活,也可在树体上及土壤等处的病僵果或坏死组织上存活,病菌来源十分广泛。

第二年春季开始传播侵染,病菌随着花朵开放,首先在柱头上定殖,落花后,病菌从花柱开始向萼心间组织扩展,然后进入心室,导致果实发病。

病果极易脱落,有的霉心果实因外观无症状而被带人贮藏库内,遇适宜条件将继续霉烂。

防治办法:

1、加强栽培管理,随时摘除病果,搜集落果,秋季翻耕土壤,冬季剪去树上各种僵果、枯枝等,均有利于减少菌源。

2、加强贮藏期管理,对田间发病较重的果实,应单存单贮。采收后24小时内放人贮藏窖中,窖温最好保持在1~2℃ 。一般10℃以下,发病明显减轻。

参考资料来源:百度百科-苹果霉心病

agdicfbd
苹果采收到食用的时间太久 或者保存不当。 果核的种子到一定时间会发芽 所以会腐烂。~表皮没有破烂 一般都不会腐烂, 而细菌会从风干 苹果把子 进入内 烂“心” (苹果把子干了,所以收缩,原来接触果肉的地方就会留下空隙。)
追问
那就不能吃了吧
追答
可以吃, 去心 去皮  如果有异味 就不要吃了,没什么大不了。
舜文敏殳胜
苹果外好内坏不是霉菌的感染,而是放在了高温不通风的地方,苹果的新陈代谢加强,无氧呼吸运动加强,产生大量酒精,有毒害苹果的作用
百度网友11e2f35
苹果熟的太透了,就会开始从中心开始烂。还有就是水分自然缺失后就会从中心开始烂
百度网友b424212
有虫进入苹果里了