苹果烂心是怎么回事?

生活类答题小能手

苹果烂心为苹果霉心病,苹果霉心病主要为害果实,造成果实心腐和早期脱落。病果果心变褐,充满灰绿色或粉红色霉状物,从心室逐渐向外霉烂,果肉味极苦。

霉心病菌大多是弱寄生菌,在苹果枝干、芽体等多个部位存活,也可在树体上及土壤等处的病僵果或坏死组织上存活,病菌来源十分广泛。

防治办法:加强栽培管理;随时摘除病果,搜集落果,秋季翻耕土壤,冬季剪去树上各种僵果、枯枝等,均有利于减少菌源。加强贮藏期管理;对田间发病较重的果实,应单存单贮。采收后24小时内放入贮藏窖中,窖温最好保持在1~2℃ 。一般10℃以下,发病明显减轻。

扩展资料

苹果霉心病的防治应以加强果园管理,在增施有机肥的基础上合理修剪,改善通风透光,降低湿度和采用花期喷药相接合的综合防治措施。采收后要立即冷藏,控制病害发展。

对那些硬度差、果面缺乏光泽的果实,应剔除掉,杜绝入库。有条件者,可先在10-15℃的库内短期预贮,剔除发病果后,再放入气调冷库中贮藏。

在苹果霉心病的防治中,化学防治方法仍然是防治的主要方法,常规主要有注射和花期喷洒等方法。同时筛选了大量药剂。如波尔多液,保湿剂中加用多菌灵,4%的农抗120果树专用型肥料等,多效灵,洁尔阴

参考资料来源:百度百科-霉心病

参考资料来源:百度百科-苹果霉心病

匿名用户
在温度较高时苹果新陈代谢旺盛,无氧呼吸作用增强,产生大量的酒精(乙醇),过量的酒精会对细胞产生毒害。从而致使苹果烂心。尽量把苹果放在通风阴凉处。
匿名用户
苹果外好内坏不是霉菌的感染,而是放在了高温不通风的地方,苹果的新陈代谢加强,无氧呼吸运动加强,产生大量酒精,有毒害苹果的作用
匿名用户
是放长时间放的,一般冬天放苹果的话,可以放在一个桶子里,桶子里放一杯水或酒,那样就不会烂了,我们这里存苹果都是那样的,小数量的存的方法
四大子无人8184