蔬菜有哪些呢?

畸形的猪

蔬菜的种类较多,生活中常见的有白萝卜、胡萝卜、白菜、西红柿、黄瓜、辣椒、南瓜、冬瓜、蘑菇、芹菜、苋菜、香菜、四季豆、菜瓜、丝瓜、豌豆、扁豆、洋葱、大蒜、蒜苗、莴笋、生菜、甜菜、菠菜、土豆等。

一、白萝卜

属根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。其色白,属金,入肺,性甘平辛,其生育期为50天左右,一般地区每年可种植二季,茎直立,粗壮,圆柱形,中空,自基部分枝,根肉质,长圆形、球形或圆锥形,根皮绿色、白色、粉红色或紫色。

二、胡萝卜

是伞形科、胡萝卜属野胡萝卜的变种,根粗壮,长圆锥形,呈橙红色或黄色,叶片具长柄,羽状复叶,裂片线形或披针形,先端尖锐,茎直立,高可达90厘米,多分枝,叶柄基部扩大,形成叶鞘。复伞形花序,一年生或二年生的草本植物,花通常白色,有时带淡红色。

三、白菜

是十字花科,芸苔属二年生草本,全株无毛,基生叶多数,大形,高可达60厘米,倒卵状长圆形至宽倒卵形,顶端圆钝,边缘皱缩,波状,花鲜黄色,萼片长圆形或卵状披针形,直立,淡绿色至黄色,叶柄白色,扁平,花瓣倒卵形,果梗开展或上升,种子球形,棕色。5月开花,6月结果。

四、西红柿

是管状花目、茄科、番茄属的一种一年生或多年生草本植物。有强烈气味,茎易倒伏,叶羽状复叶或羽状深裂,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,种子黄色,花果期夏秋季。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。原产南美洲,中国南北方广泛栽培。

五、黄瓜

是葫芦科一年生蔓生或攀援草本植物,果实长圆形或圆柱形,熟时黄绿色,表面粗糙,花果期夏季,种子小,狭卵形,白色,无边缘,两端近急尖,为中国各地夏季主要菜蔬之一,许多地区均有温室或塑料大棚栽培,现广泛种植于温带和热带地区。

六、辣椒

为木兰纲、茄科、辣椒属一年或有限多年生草本植物,果实长指状,顶端渐尖且常弯曲,未成熟时绿色,成熟后成橙色、红色或紫红色,味辣,果梗较粗壮,俯垂,种子扁肾形,淡黄色,高40-80厘米,种子发芽适宜温度25-30度,发芽需要5-7天,低于15度或高于35度时种子不发芽,花果期5-11月。

七、南瓜

葫芦科南瓜属的一个种,一年生蔓生草本植物,叶片宽卵形或卵圆形,质稍柔软,雌雄同株,果梗粗壮,有棱和槽,叶脉隆起,卷须稍粗壮,茎常节部生根,叶柄粗壮,因品种而异,外面常有数条纵沟或无,种子多数,长卵形或长圆形。

八、冬瓜

葫芦科冬瓜属一年生蔓生或架生草本植物,茎被黄褐色硬毛及长柔毛,雌雄同株,花单生,果实长圆柱状或近球状,有棱沟,叶柄粗壮,被粗硬毛和长柔毛,有硬毛和白霜,种子卵形,主要分布于亚洲其他热带、亚热带地区,中国各地地区均有栽培。

九、蘑菇

称为双孢蘑菇,又叫洋蘑菇、白蘑菇,隶属于伞菌目,伞菌科,蘑菇属,蘑菇是一种室内种植的食用菌,从菌丝体逐渐生长成子实体,最终成为食用菌,培养料一般由猪粪、牛粪以及磷肥等各类物质组成,蘑菇子实体的含水量极高,约为90%。

十、芹菜

属伞形科植物,品种繁多,是中国人常吃的蔬菜之一,其富含碳水化合物、蛋白质、B族维生素、胡萝卜素、钙、铁、磷、钠等,根系为浅根系,一般分布在7-36厘米的土层内,但多数根群分布在7-10厘米的表土层,适宜育苗移栽或无土栽培,茎的横切面呈近圆形、半圆形或扇形。

十一、苋菜

是苋科、苋属一年生草本植物,高可达150厘米,喜温、喜光,最适生长温度为23-27℃,耐旱、耐盐碱,对土壤要求不严,原产印度,分布于亚洲南部、中亚、日本等地,叶片卵形、菱状卵形或披针形,绿色或常成红色,紫色或黄色,或部分绿色加杂其他颜色。

十二、香菜

一般指芫荽(伞形科芫荽属植物),是双子叶植物纲、伞形科、伞形目、芫荽属的一个植物种,多用于做凉拌菜佐料,或烫料、面类菜中提味用,是人们熟悉的提味蔬菜,状似芹,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,一年生或二年生,有强烈气味的草本,高20-100厘米。

肯德环境
不丿言

蔬菜的种类较多,生活中常见的有白萝卜、胡萝卜、白菜、西红柿、黄瓜、辣椒、南瓜、冬瓜、蘑菇、芹菜、苋菜、香菜、四季豆、菜瓜、丝瓜、豌豆、扁豆、洋葱、大蒜、蒜苗、莴笋、生菜、甜菜、菠菜、土豆等。

白萝卜

属根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。其色白,属金,入肺,性甘平辛,其生育期为50天左右,一般地区每年可种植二季,茎直立,粗壮,圆柱形,中空,自基部分枝,根肉质,长圆形、球形或圆锥形,根皮绿色、白色、粉红色或紫色。

胡萝卜

是伞形科、胡萝卜属野胡萝卜的变种,根粗壮,长圆锥形,呈橙红色或黄色,叶片具长柄,羽状复叶,裂片线形或披针形,先端尖锐,茎直立,高可达90厘米,多分枝,叶柄基部扩大,形成叶鞘。复伞形花序,一年生或二年生的草本植物,花通常白色,有时带淡红色。

白菜

是十字花科,芸苔属二年生草本,全株无毛,基生叶多数,大形,高可达60厘米,倒卵状长圆形至宽倒卵形,顶端圆钝,边缘皱缩,波状,花鲜黄色,萼片长圆形或卵状披针形,直立,淡绿色至黄色,叶柄白色,扁平,花瓣倒卵形,果梗开展或上升,种子球形,棕色。5月开花,6月结果。

西红柿

是管状花目、茄科、番茄属的一种一年生或多年生草本植物。有强烈气味,茎易倒伏,叶羽状复叶或羽状深裂,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,种子黄色,花果期夏秋季。
lmxx1023

蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。 蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据国际粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,如:类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲基硫化合物等。目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质正在被人们研究发现。
据估计,目前世界上有20多亿或更多的人受到环境污染而引起多种疾病,如何解决因环境污染产生大量氧自由基的问题日益受到人们关注。解决的有效办法之一,是在食物中增加抗氧化剂协同清除过多有破坏性的活性氧、活性氮。研究发现,蔬菜中有许多维生素、矿物质微量元素以及相关的植物化学物质、酶等都是有效抗氧化剂,所以蔬菜不仅是低糖、低盐、低脂的健康食物,同时还能有效的减轻环境污染对人体的损害,同时蔬菜还具对各种疾病的预防作用。
十字花科甘蓝类蔬菜:如青花菜、花菜、甘蓝、叶甘蓝、芥兰等含有吲哚类(13C)萝卜硫素、异硫氰酸盐、类胡萝卜素、维生素C等,对防治肿瘤、心血管病有较好的作用,特别是青花菜。
豆类中,如大豆、毛豆、黑豆等所含的类黄酮、异黄酮、蛋白酶抑制剂、肌醇、大豆皂苷、维生素B,对降低血胆固醇调节血糖,减低癌症发病及防治心血管、糖尿病有良好作用。
芦笋含有丰富的谷胱甘肽、叶酸,对防止新生儿脑神经管缺损,防肿瘤有良好作用。
胡萝卜中含有丰富的类胡萝卜素及大量可溶性纤维素,有益于保护眼睛提高视力,可降低血胆固醇,可减少癌症与心血管病发病。
葱蒜类蔬菜,有丰富的二丙烯化合物,甲基硫化物等多种功能植物化学物质,有利于防治心血管疾病,常食可预防癌症,还有消炎杀菌等作用。
茄果类蔬菜,番茄中丰富的茄红素高抗氧化剂能抗氧化,降低前列腺癌及心血管疾病的发病。茄子中含有多种生物碱,有抑癌、降低血脂、杀菌、通便作用。辣椒、甜椒含丰富维生素、类胡萝卜素、辣椒多酚等,能增强血凝溶解,有天然阿司匹林之称。
根据相关国家的医学机构研究表明:人每天至少要食用1000克左右的蔬菜。
蔬菜的四性  即寒、凉、温、热四种属性,介于这四者中间的为平性。中医将食物分成四性,是指人体吃完食物后的身体反应。如吃完之后身体有发热的感觉为温热性,如吃完之后有清凉的感觉则为寒凉性。了解食物的属性,再针对自己的体质食用,对身体大有裨益。
四性功效适应体质主要蔬菜
寒清热降火、解暑除燥,能消除或减轻热症。温热性,如容易口渴、怕热、喜欢冷饮或寒性病症者。芹菜、大白菜、空心菜  凉冬瓜、白萝卜、莴笋
温可抵御寒冷、温中补虚,消除或减轻寒症。寒凉,如怕冷、手脚冰凉、喜热饮的人或热性病症者。生姜、韭菜、蒜、香菜、葱
热辣椒
平开胃健脾,强壮补虚,容易消化。各种体质都能食用。黄花菜、银耳、胡萝卜。
蔬菜的五味
蔬菜的五味是指酸、苦、甘、辛、咸,对应人体的五脏:即肝、心、脾、肺、肾,不论是食物本身的味道,还是佐料,都会对五脏起不同作用。
五味食物虽各有好处,但食用过多或不当也有负面影响,要依据不同体质来食用。如辛味食得太多,而体质本属燥热的人,便会发生咽喉痛、长暗疮等情形。
五味功效对应器官禁忌主要蔬菜
苦降火除烦,清热解毒。心胃病者宜少食不消化苦瓜、芥兰
甘健脾生肌,补虚强壮。脾糖尿病患少食或不食玉米、甘红薯
辛补气活血、能促进新陈代谢。肺多食伤津液火气大姜、葱、辣椒
酸生津养阴,收敛,如胃酸不足、皮肤干燥。肝多食易伤筋骨豆类、种子类
咸通便补肾。肾多食会造成血压升高海带、紫菜
淡利尿、治水肿无湿性症状者慎用冬瓜、薏仁。
妖感肉灵10
黄色的蔬菜有韭黄、黄椒、南瓜、玉米、金针菇、石花菜、竹笋、娃娃菜、炝莲白、黄豆芽、黄花菜等。黄色的水果有梨、香蕉、柚子、哈密瓜、枇杷、橙子等。黄色食品是高蛋白、低脂肪食品中的佳品。
黄色蔬菜给人以清香、脆嫩的感觉,而且富含类胡萝卜素,可延缓皮肤衰老,对肝脏健康也有益,还含有各种维生素和其他促进健康的营养成分,对身体是有好处的。
1、南瓜?
南瓜是黄色蔬菜,它里面含有丰富的维生素A,维生素A对人体有益,例如有助于视力,还含有维生素C,能增强免疫系统,抵御感冒,还有许多其他的益处。?
2、黄豆?
黄豆是一种典型的黄色蔬菜,果实中含有大量的抗癌物质以及天然植物化学物质,包括异黄酮,它们还含有植物甾醇,可以阻止胆固醇吸收,从而降低血液胆固醇水平,另外,豆类还与降低癌症风险有关。
白考的鱼GP

蔬菜种类有哪些
蔬菜的种类有许多,不一样类型的蔬莱有不一样的食用价值。
具体的是分成:
1.地下茎类:红萝卜、圆葱、山芋、土豆山芋等
2.叶菜类:西蓝花、芥蓝、蔬莱、荠荠菜、洋白菜、地瓜叶、包心菜
3.瓜切类:冬瓜、西红柿、朝天椒、茄子、冬瓜、芸豆等
4.鲜豆类食品:黄豆、豆角、芸豆、荷兰豆等
5.菌藻类植物:海菜、海带丝、平菇、发菜、菌类等
.生物学归类
有关蔬菜有哪些类型,实际上蔬莱遵循生物学归类可分成单子叶植物和双子叶植物,单子叶植物普遍的具体的是有苞米,金针菜,圆葱,淮山药,姜片等,双子叶植物也是有许多归类,人们最普遍的有四季豆、扁豆、连藕、箩卜、洋白菜、介菜、青梗菜等,双子叶植物归类范围广,是我们较为喜爱服用的菜类。
类产品部位归类
遵循类产品部位归类,蔬莱又可分成根菜类蔬莱、茎菜类蔬莱、叶菜类蔬莱、花椰菜类蔬莱、果菜类蔬莱,根菜类蔬莱普遍的有红萝卜、菜、大头菜等,茎菜类基本上有春笋、咸菜、洋白菜、连藕、山芋、菌类等蔬莱,叶菜类蔬莱较为多见的有蔬菜,白菜,窝笋,油麦菜,苋菜等,花椰菜类蔬莱一般 具体的是有花椰菜,泥蒿,芥蓝,花菜等,蔬莱类蔬莱就遍布较为广了,日常生活服用较多的有芸豆,西红柿,菜豆类食品,瓜类蔬菜等。