蔬菜的种类有哪些?

妖感肉灵10
蔬菜种类名字具体如下:
1、叶菜类:包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜。
2、根茎类:包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药。
3、瓜类与茄果类:包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子。
4、鲜豆类:包括毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工、四季豆。
匿名用户
1.什么是蔬菜
蔬菜是农业生产中不可缺少的组成部分。在所食的蔬菜中,有根(如萝卜、胡萝卜、豆薯、葛等);茎(如马铃薯、芋、莴苣、榨菜);叶(如小白菜、大白菜、韭菜、甘蓝);花(如花椰菜、金针菜);果即种子(如黄瓜、茄子、菜豆、毛豆);菌类的子实体等。
因此,我们可以定义蔬菜为:凡是以柔嫩多汁的器官作为副食品的一、二年生及多年生的草本植物、少数木本植物、菌类、藻类、蕨类等,统称为蔬菜。有人把调味的八角、茴香、花椒、胡椒等也作蔬菜。
蔬菜植物的范围广,种类多。我国又是世界栽培植物的起源中心之一,除了一些栽培植物作蔬菜外,还有许多野生或半野生的种类,如荠菜、马齿苋、藜蒿、蒲公英、鱼腥草等,也可作为蔬菜食用。
但是,这些野生的、半野生的和木本植物、菌、藻、蕨类、调味品类,主要来自少数地区特产。主要的蔬菜还是一、二年生草本植物。
有的粮食作物、油料作物、饲料作物也可作为蔬菜。如新鲜的大豆种子在长江流域是一重重要的蔬菜。马铃薯、玉米在北方和南方山区作粮食作物,在南方平原地区也作为蔬菜。许多种类,如胡萝卜、南瓜、芜菁、甘薯叶梗等既可作饲料,也可作蔬菜。

2.蔬菜的分类
据不完全统计,我国栽培的蔬菜有一百多种,其中主要栽培的有四五十种。
分类的方法很多,如按植物学特性分类、食用部分分类、农业生物学分类、温度分类、光照分类、营养成分分类、食用方法分类等等。
农业生物学分类是以蔬菜的农业生物学特性作为依据的分类方法。这种分类比较适合于生产上的要求。可分为以下几类:
1)根菜类
指以膨大的肉质直根为食用部分的蔬菜。包括萝卜、胡萝卜、大头菜、芜菁、根用甜菜等。生长期中喜温和冷凉的气候。在生长的第一年形成肉质根,贮藏大量的养分,到第二年抽薹开花结实。一般在低温下通过春化阶段,长日照下通过光照阶段。要求轻松深厚的土壤。用种子繁殖。
2)白菜类
以柔嫩的叶丛、叶球、嫩茎、花球供食用。如白菜(大白菜、小白菜)、甘蓝类(结球甘蓝、球茎甘蓝、花椰菜、抱子甘蓝、青花菜)、芥菜类(榨菜、雪里蕻、结球芥菜)。生长期间需湿润和凉爽气候及充足的水肥条件。温度过高、气候干燥则生长不良。除采收菜薹及花球外,一般第一年形成叶丛或叶球,第二年抽薹开花结实。栽培上要避免先期抽薹。均用种子繁殖,直播或育苗移栽。
3)绿叶蔬菜
以幼嫩的叶或嫩茎供食用。如莴苣、芹菜、菠菜、茼蒿、芫荽、苋菜、蕹菜、落葵等。其中多数属于二年生,如莴苣、芹菜、菠菜。也有一年生的,如苋菜、蕹菜。共同特点是生长期短,适于密植和间套作,要求极其充足的水分和氮肥。根据对温度的要求不同,又可将它们分为二类:菠菜、芹菜、茼蒿、芫荽等喜冷凉不耐炎热,生长适温15℃~20℃,能耐短期霜冻,其中以菠菜耐寒力最强。苋菜、蕹菜、落葵等,喜温暖不耐寒,生长适温为25℃左右。喜冷凉的主要作秋冬栽培,也可作早春栽培。
4)葱蒜类
以鳞茎(叶鞘基部膨大)、假茎(叶鞘)、管状叶或带状叶供食用。如洋葱、大蒜、大葱、香葱、韭菜等。根系不发达,吸水吸肥能力差,要求肥沃湿润的土壤,一般耐寒。长光下形成鳞茎,低温通过春化。可用种子繁殖(洋葱、大葱、韭菜),也可无性繁殖(大蒜、分葱、韭菜)。以秋季及春季为主要栽培季节。
5)茄果类
指以果实为食用部分的茄科蔬菜。包括番茄、辣椒、茄子要求肥沃的土壤及较高的温度不耐寒冷。对日照长短要求不严格,但开花期要求充足的光照。种子繁殖,一般在冬前或早春利用扩地育苗,待气候温暖后定植于大田。
6)瓜类
指以果实为食用部分的葫芦科蔬菜。包括南瓜、黄瓜、甜瓜、瓠瓜、冬瓜、丝瓜、苦瓜等。茎蔓性,雌雄同株而异花,依开花结果习性,有以主蔓结果为主的西葫芦、早黄瓜。有以侧蔓结果早、结果多的甜瓜、瓠瓜。还有主侧蔓几乎能同时结果的冬瓜、丝瓜、苦瓜、西瓜。瓜类要求较高的温度及充足的阳光。西瓜、甜瓜、南瓜根系发达,耐旱性强。其它瓜类根系较弱,要求湿润的土壤。生产上,利用摘心、整蔓等措施来调节营养生长与生殖生长的关系。种子繁殖,直播或育苗移栽。春种夏收,有的采收可延长到秋季,还可夏种秋收。
7)豆类
以嫩荚或豆粒供食用的豆科蔬菜。包括菜豆、豇豆、蚕豆、豌豆、扁豆、刀豆等。除了豌豆及蚕豆耐寒力较弱能越冬外,其它都不耐霜冻,须在温暖季节栽培。豆类根瘤具有生物固氮作用,对氮肥的需求量没有叶菜类及根菜类多。种子繁殖,也可育苗移栽。
8)薯芋类
以地下块茎或块根供食用,包括茄科的马铃薯、天南星科的芋头、薯蓣科的山药、豆科的豆薯等。这些蔬菜富含淀粉,耐贮藏,要求疏松肥沃的土壤。除马铃薯生长期短不耐高温外,其它生长期都较长,且耐热不耐冻。均用营养体繁殖。
9)水生蔬菜类
需生长在沼泽地区的蔬菜。如藕、茭白、慈菇、荸荠、水芹、菱等。宜在池塘、湖泊或水田中栽培。生长期间喜炎热气候及肥沃土壤。除菱角、芡实以外、其它一般无性繁殖。
10)多年生蔬菜类
指一次种植后,可采收多年的蔬菜。如金针菜、石刁柏、百合等多年生草本蔬菜及竹笋、香椿等多年生木本蔬菜。此类蔬菜根系发达、抗旱力强,对土壤要求不严格,一般采用无性繁殖,也可用种子繁殖。
11)食用菌类
指能食用、无毒的蘑菇、草菇、香菇、金针菇、竹荪、猴头、木耳、银耳等。它们不含叶绿素,不能制造有机物质供自身生长。必须从其它生物或遗体、排泄物中吸取现存的养分。培养食用菌需要温暖、湿润肥沃的培养基。常用的培养基有牲畜粪尿、棉子壳、植物秸秆等。
初夢枫
蔬菜的种类有叶菜类、根茎类、牙苗类、果菜类、菌类、瓜类等等。
据不完全统计,我国栽培的蔬菜有一百多种,其中主要栽培的有四、五十种。分类的方法很多,如按植物学特性分类、食用部分分类、农业生物学分类、温度分类、光照分类、营养成分分类、食用方法分类等等。
蔬菜植物的范围广,种类多。我国又是世界栽培植物的起源中心之一,除了一些栽培植物作蔬菜外,还有许多野生或半野生的种类,如荠菜、马齿苋、藜蒿、蒲公英、鱼腥草等,也可作为蔬菜食用。
①叶菜类:结球白菜、不结球白菜、紫背天葵、抱子甘蓝、羽衣甘蓝、大白菜、小白菜、青菜、小青菜、包菜、紫甘蓝、生菜、菠菜、韭菜、韭黄、韭菜花、蒜苗、芹菜、水芹、龙须菜、苦菊、菊花脑、油麦菜、人参菜、黄秋葵、富贵菜、台湾番薯叶、紫背菜、空心菜、茼蒿、苋菜、香椿等。
②根茎类:萝卜、大葱、小葱、蒜、洋葱、生姜、洋姜、莲菜、蒜薹、韭菜薹、莴笋、山药、芋头、魔芋、土豆、红薯、凉薯、桔梗丝、宝塔菜 (地瘤)、芦笋、竹笋、牛蒡、茭白、鱼腥草、荞头、鲜榨菜、荸荠、菱角、蕨菜、莴苣、 慈姑 、 金针菜、 石刁柏 (芦笋)、 大头菜 (根用芥菜 ) 、 芜普、 芜菁甘蓝、 根用甜菜、 豆薯、 葛、 球茎甘蓝、 百合、莲藕等。
③芽苗菜:豌豆芽、香椿芽、萝卜芽、荞麦芽、花生芽、姜芽、 黄豆芽、绿豆芽、豆苗等。
花菜类:花椰菜、金针菜、青花菜 、紫菜蔓、 朝鲜蓟和芥蓝等。
④果菜类:辣椒(菜椒、青椒、尖椒、甜椒、朝天椒、螺丝椒)南瓜、金南瓜、冬瓜、苦瓜、乳瓜、黄瓜、丝瓜、佛手瓜、菜瓜、胡瓜、瓠瓜、菜瓜 、 西葫芦、番茄、茄子、芸豆、豇豆、豌豆、架豆、刀豆、扁豆、青豆、毛豆、玉米尖、蚕豆、菜豆、眉 豆、 四棱豆 、蛇瓜等。
⑤菌类:木耳、银耳、地耳、石耳、平菇、草菇、口蘑、猴头菇、金针菇、香菇、鸡腿菇、竹荪、凤尾菇、茶树菇、杏鲍菇、秀珍菇、猪肚菇、裙带菜等。
来日可期a3

蔬菜种类 类别主要品种别名

根菜类

萝卜葖、芦菔、莱菔胡萝卜红萝卜、黄萝卜、丁香萝卜、药性萝卜、番萝卜、 芜菁蔓菁、圆根、盘菜 芜菁甘蓝洋蔓菁、洋疙瘩、洋大头菜 根菾菜红菜头、紫菜头 美洲防风欧防风芹菜萝卜、蒲芹萝卜牛蒡东洋萝卜、蝙蝠刺、大力子 根芹菜根洋芹菜、球根塘蒿 婆罗门参西洋牛蒡、蒜叶婆罗门参 山葵 黑婆罗门参菊牛蒡、鸦葱薯芋类马铃薯土豆、山药蛋、洋芋、地蛋、荷兰薯、爪哇薯姜生姜、黄姜 芋芋头、芋艿、毛芋 魔芋磨芋、蒟蒻 山药薯蓣、白苕、脚板苕、山薯、大薯、佛掌薯甘薯红薯、白薯、地瓜、番薯、红薯 豆薯地瓜、凉薯、沙葛、新罗葛 葛 菊芋洋姜、鬼子姜 菜用土圞儿香芋、美洲土圞儿 蕉芋蕉藕、姜芋、食用美人蕉、食用莲蕉 草石蚕螺丝菜、宝塔菜、甘露儿、地蚕

葱蒜类

韭草钟乳、起阳草、懒人菜、韭黄 大葱木葱、洋葱葱头、大蒜胡蒜、蒜苗蒜黄、青蒜 、菜葱、冬葱 、瓣子葱、火葱、肉葱 细香葱四季葱、香葱、虾夷葱 韭葱扁葱、扁叶葱、龙角葱 蕹藠头、藠子、白菜、黄芽菜、包心白菜 、小白菜、青菜、油菜 乌塌菜榻菜、塌棵菜、榻地菘、黑菜 菜薹菜心、绿菜薹、青菜头、菜头、包包菜、羊角菜、菱角菜 、抱子芥、儿菜、娃娃菜 笋子芥、棒菜 叶芥青菜、苦菜、春菜、辣菜、雪里蕻 根芥辣疙瘩、冲菜、芥头、大头菜、疙瘩菜 薹芥 甘蓝类结球甘蓝洋白菜、卷心菜、包心菜、椰菜、莲花白、包包白、圆白菜、茴子白 球茎甘蓝苤蓝、菘、玉蔓菁、芥蓝头、西兰花 、子持甘蓝 、菜用羽衣甘蓝、叶牡丹、花包菜 叶菜类菠菜菠稜菜、赤根菜、角菜、波斯草 莴苣千金菜、莴笋、生菜、青笋、莴苣笋、莴菜、油麦菜、莜麦菜 芹菜芹、药芹。

蔬菜

是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,是一种绿色食品。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质,正在被人们研究发现。

拓展资料:多吃蔬菜有什么好处

1、是维生素的重要来源

食物中只有蔬菜和水果含有VC和VA原的胡萝卜素,还含有VB1、B2及尼克酸、VP等。VC能防治坏血病,VA可保持视力,防止干眼病及夜盲症。

2、是矿物质的重要来源

蔬菜中含有钙、铁、铜等矿物质,其中钙是宝宝骨骼和牙齿发育的主要物质,还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止宝宝食欲不振、贫血,促进生长发育;矿物质可使蔬菜成为碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。

3、是纤维素的重要来源

蔬菜中含有丰富的纤维素,能刺激胃液分泌和肠道蠕动,增加食物与消化液的接触面积,有助于人体消化吸收食物,促进代谢废物排出,并防止便秘。

4、是挥发性芳香油的重要来源

有些蔬菜含有挥发性芳香油,味道特别,如姜、葱、蒜等含有辛辣香气。这种独特的香气有刺激食欲的作用,并可防治某些疾病。

5、多吃蔬菜也能帮身体补钙

牛奶中的磷含量相当高,以致钙磷比例不适当。钙磷比例不合适便会影响钙在体内的吸收。蔬菜中的钙虽然没有牛奶那么高,并易受到植酸或草酸的影响而减少在肠道的吸收率,但人体对有些蔬菜的钙吸收甚至高于牛奶,如芥菜、黄豆芽菜等。因此,一些不习惯喝牛奶的宝宝,他们身体所需的钙也可以通过蔬菜补充一些。

6、多吃蔬菜有利于牙齿健康

宝宝的咀嚼动作有利于牙齿健康,而能够促使牙齿进行咀嚼的食物首推蔬菜,尤其以胡萝卜、芹菜、卷心菜、菠菜、黄瓜为佳。

常吃蔬菜可使牙齿中的钼元素增加,增强牙齿硬度和牢固度。因此,厌食蔬菜和肉类的孩子,牙骨密度比正常吃蔬菜和肉类的孩子的要低。

常吃蔬菜还能防龋齿,蔬菜含有90%的水分和丰富的纤维素,咀嚼时可稀释糖分,改善口腔环境,抑制细菌生长。另外,纤维素还有洁齿作用。

7、可提高蛋白质的吸收率

蔬菜吃得过少的孩子不仅各种维生素和微量元素摄取得少,易患营养缺乏症,使免疫力和健康水平迅速降低,还会影响蛋白质的吸收量。如果在吃肉时加吃蔬菜,蛋白质吸收就会高达87%,比单纯吃肉类高出20%。

仰望星宸

蔬菜种类-类别主要品种别名

根菜类萝卜葖、芦菔、莱菔

胡萝卜红萝卜、黄萝卜、丁香萝卜、药性萝卜、番萝卜、芜菁蔓菁、圆根、盘菜

芜菁甘蓝洋蔓菁、洋疙瘩、洋大头菜

根菾菜红菜头、紫菜头

美洲防风欧防风芹菜萝卜、蒲芹萝卜

牛蒡东洋萝卜、蝙蝠刺、大力子

根芹菜根洋芹菜、球根塘蒿

婆罗门参西洋牛蒡、蒜叶婆罗门参

拓展资料

青菜是十字花科芸薹属的叶用蔬菜,学名Brassica chinensis var chinensis。在一些地方,青菜也可泛指绿色蔬菜。云南人也将苦菜称为青菜。青菜有:叶类,白菜、圆白菜、油菜等;果类,茄子、黄瓜、大椒等;茎类,芹菜、莴笋、土豆等;根类,萝卜、红薯、山药等;花类,菜花、黄花等。植物的根、茎、叶、花、果实,都可以是青菜。

参考资料:百度百科:青菜