常见的蔬菜种类有哪些

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
常见的蔬菜种类及名称:
1、叶菜类:包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜、韭菜、蒿菜、香菜、芥菜、芥兰、茴香、蒜苗、莴笋、空心菜、豌豆尖、生菜、白花菜、青花菜、油麦菜、甘蓝、小葱
2、根茎类:包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药、芋头、茭白、苤蓝、慈姑、洋葱、生姜、大蒜、蒜薹、韭菜花、大葱、韭黄
3、瓜类与茄果类:包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子、西红柿、苦瓜、辣椒、玉米、小瓜
4、鲜豆类:包括毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工、四季豆
5、菌类:香菇、平菇、金针菇、木耳、银耳、杏鲍菇、口蘑
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
蔬菜的种类有很多,有瓜果类,种子类,根茎类,菌类等,每一种蔬菜含有的营养物质都是不一样的,建议平常尽量选择多样化,不要挑食,含维生素比较丰富的蔬菜,有胡萝卜,西红柿,黄瓜,苦瓜,叶酸含量比较丰富的,有菠菜,油麦菜,白菜。脾胃比较虚弱的人群,平常可以多吃一些富含纤维素的蔬菜,比如说芹菜,莴笋,空心菜。
百度网友800eddb

1、根茎类

包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药、芋头、茭白、苤蓝、慈姑、洋葱、生姜、大蒜、蒜薹、韭菜花、大葱、韭黄等。

2、瓜类与茄果类

包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子、西红柿、苦瓜、辣椒、玉米、小瓜等。

3、叶菜类

包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜、韭菜、蒿菜、香菜、芥菜、芥兰、茴香、蒜苗、莴笋、空心菜、豌豆尖、生菜、白花菜、青花菜、油麦菜、甘蓝、小葱等。

4、花菜类

这类蔬菜以花、肥大的花茎或花球为产品器官,如花椰菜、金针菜、青花菜、紫菜蔓、 朝鲜蓟和芥蓝等。

5、鲜豆类

包括菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种蔬菜)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。

参考资料来源:百度百科-蔬菜

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
绿叶菜类蔬菜是指以嫩叶、叶柄、嫩茎或幼嫩的植株等供做菜食用的一类速生性蔬菜。这类蔬菜包括的种类多,在植物学分类上分属不同的科、属、种,在植物学形态、结构、食用风味等方面亦不尽相同,但生产期均短,生长速度快,无严格的采用标准和采收期,故采收期灵活,一年中可多茬次栽培,还可以和多种作物实行间作与套种。
我国栽培的绿叶菜类蔬菜种类多、资源尤为丰富,共有13个科20余种。常见栽培与食用的主要包括菠菜、莴苣、芹菜、茼蒿、苋菜、蕹菜、芫荽、荠菜、落葵、金花菜、冬寒菜、茴香、菊花脑、叶用菾菜、紫背天葵、蒌蒿、菊苣、苦买菜、番杏、罗勒、榆钱等。
霓脦那些

1、  叶菜类:龙骨瓣莕菜(野莲仔)、红凤菜、皇宫菜(落葵)、山苏、龙须菜、青江菜、蕨菜(过猫)、芥菜、菠菜、香菜、茼蒿、苋菜、莴苣(生菜)、小白菜、芹菜、空心菜、大白菜、(甘蓝、莲花白、高丽菜)、茴香、九层塔、地瓜叶;

2、  豆芽类:苜蓿芽、豆芽菜;

3、  葱蒜类:葱、蒜头、红葱头、韭菜、大头蒜、生姜、小香葱、蒜苗、蒜苔;

4、  瓜果类:黄瓜(胡瓜)、栉瓜、丝瓜、冬瓜、苦瓜、南瓜、西葫芦、蛇瓜、笋瓜、佛手瓜、玉米、秋葵;

5、  茄果类:番茄、辣椒、茄子、香瓜茄、甜椒;

6、  根菜类:甘蔗笋、半天笋、玉米笋、竹笙、芦笋、茭白笋、萝卜、胡萝卜、牛蒡、竹笋、冬笋、莴苣;

7、 花菜类:花耶菜、西兰花;

8、  豆荚类:豌豆、菜豆、四季豆、大豆、毛豆 、豇豆、架豆王;

9、  食用菌类:鸿禧菇(松茸菇)、美白菇、草菇、秀珍菇、香菇、猴头蘑菇、木耳、金针菇、杏鲍菇、口蘑、银耳、茶树菇;

10、 水生菜类:茭白笋、芡实

11、 海洋蔬菜:紫菜、海带(昆布)、洋菜。

扩展资料:

营养价值

蔬菜的营养物质主要包含矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值也越高。此外,蔬菜中的水分和膳食纤维的含量也是重要的营养品质指标。通常,水分含量高、膳食纤维少的蔬菜鲜嫩度较好,其食用价值也较高。但从保健的角度来看,膳食纤维也是一种必不可少的营养素。

蔬菜的营养素不可低估,1990年国际粮农组织统计人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%均来自蔬菜,可见蔬菜对人类健康的贡献之巨大。

此外,蔬菜中还有多种植物化学物质是被公认的对人体健康有益的成分,如类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲基硫化合物等,许多蔬菜还含有独特的微量元素,对人体具有特殊的保健功效,如西红柿中的番茄红素、洋葱中的前列腺素等。

据估计,现今世界上有20多亿或更多的人受到环境污染而引起多种疾病,如何解决因环境污染产生大量氧自由基的问题日益受到人们关注。解决的有效办法之一,是在食物中增加抗氧化剂协同清除过多有破坏性的活性氧、活性氮。

研究发现,蔬菜中有许多维生素、矿物质微量元素以及相关的植物化学物质、酶等都是有效抗氧化剂,所以蔬菜不仅是低糖、低盐、低脂的健康食物,同时还能有效的减轻环境污染对人体的损害,同时蔬菜还对各种疾病起预防作用。

参考资料:百度百科-蔬菜