CAD图纸比例1:100什么意思?

关关说教育

建筑图纸中的比例1:100意思是,表示图上1毫米代表实际100mm。

图纸上的1米代表实际尺寸的100米;举个例子,如果你有一张1:100的图,如果你正确地打印了它,那么如果你在图上测量了1厘米的东西,实际大小是100厘米,或者1米。

对于大多数建筑师来说,构思的过程仍然是在大脑和绘图板上完成的,在这方面计算机技术确实无法与传统的方法竞争。

在建筑设计中,CAD技术广泛应用于方案设计、初步设计和施工图设计。CAD技术的应用可以缩短设计周期,提高图纸质量和设计效率,产生视觉生动的建筑空间效果,促进新的设计模式的产生。

扩展资料:

看懂建筑图纸技巧

一、概述

1、建筑工程概况:建筑名称、建设地点、建设单位

2、技术指标:建筑面积、建筑工程等级、设计使用年限、建筑层数、建筑高度、耐火等级、人防工程防护等级、屋面防水等级、地下室防水等级、抗震设防烈度等。

3、专项设计:消防、人防、无障碍、节能等。

4、基本做法:墙体、防水防潮、门窗、电梯、玻璃幕墙、玻璃等。

二、建筑图纸平面图

1、看出入口、楼梯、电梯、扶梯的位置及走廊的走向,了解建筑内部的交通组织,在脑子里把建筑“走通”。

2、看轴网及柱子、剪力墙的布置,了解建筑结构体系。

3、看屋面天沟、雨水口及各平面雨水管的布置,了解雨水排放系统。

4、注意做法索引、详图索引、剖面剖断符号。

三、看建筑图纸立面图、剖面图:

1、看清与平面的对应关系;

2、看建筑层高;

3、节点构造详图索引号;

4、要对应平、立、剖面图来看,弄清所在部位。

5、简而言之,看图就是理清几条线,再把线串起来;看多了自然就会看了。看建筑图纸,首先要认真阅读设计说明,设计说明是施工图的纲领。看施工图要深入、细致、抓住重点,领会设计意图

nice山东草原狼

图纸的比例1:100意思是图上1mm代表实际100mm。