怎么在MATLAB三维图上标注坐标轴名称和图的标题?

二维的时候我就把plot和xlabel、ylabel、title、grid都写在一行用逗号隔开就能出来一张正确的图,但是做三维图的时候就只出图,上面没有坐标轴和图的名称了... 二维的时候我就把plot和xlabel、ylabel、title、grid都写在一行用逗号隔开就能出来一张正确的图,但是做三维图的时候就只出图,上面没有坐标轴和图的名称了,这样写不对吗?求助~~~~ 展开
浪小客

1、首先我们双击matlab的图标打开三维制图的一个页面。

2、之后我们鼠标点击创建一个新的matlab脚本文件。

3、双击打开我们之前创建的脚本文件。

4、之后我们在页面中输入命令,如下页面上显示的命令。

5、之后我们单击上方的标志运行刚才生成的命令。

6、新绘制的图像已经具有轴名称和标题名称,效果如下。

wchyumo2011

直接使用xlabel,ylabel,zlabel函数进行设置,如下的代码所示:

figure;
[X Y] = meshgrid(-8:.5:8);
R = sqrt(X.^2 + Y.^2) + eps;
Z = sin(R)./R;
mesh(Z);
title('标题及坐标轴名称展示');    #标题
x1=xlabel('X轴');        #x轴标题
x2=ylabel('Y轴');        #y轴标题
x3=zlabel('Z轴');        #z轴标题
set(x1,'Rotation',30);    #x轴名称旋转
set(x2,'Rotation',-30);    #y轴名称旋转

该程序段得到如下图像,从图中可以看到标题及坐标轴名称:

韩四叔
其实matlab都可以在图形界面里输入坐标轴名,图名,colorbar等;
只需要点图形界面里的insert,在下拉菜单里选择,再输入就行