礼仪和礼貌有什么区别,应该怎样区分,要通俗易懂的

娱乐众生相9

1、意思不同

礼貌:言语动作谦虚恭敬的表现;有礼貌。

礼仪:礼节和仪式。

2、出处不同

礼貌:清 李渔《蜃中楼·寄书》:“寄信之人,乃 唐 朝侍御史。你须要礼貌他,不可妄自尊大”。

释义:来送信的人是唐朝侍御史,你一定要对他表示谦虚有礼貌,不要狂妄自大。

礼仪:东周鲁国 左丘明《春秋左传正义》云:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”

释义:中国有礼节所以称为夏,有服饰美貌,所以称为华。

3、性质不同

礼仪:人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范 。礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。

礼貌:一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,是人类为维系社会正常生活而共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。

参考资料来源:百度百科-礼貌

参考资料来源:百度百科-礼仪

兲涼好个球
礼貌指以言语、行动所表现的恭敬谦虚。如:礼貌待客是商业服务人员起码的职业道德。
礼仪是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。。从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。可以大致分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大分支
珠海囡囡
礼貌指以言语、行动所表现的恭敬谦虚。如:礼貌待客是商业服务人员起码的职业道德。
礼仪是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容
匿名用户
礼貌是对人有礼的态度,而礼仪是一种规范,也就是做一个礼貌的人的准则,所以说,礼貌是对别人的态度,礼仪是这种态度的体现。
方欣合a2
礼仪的话是指动作举止之类的;礼貌的话是指见人打招呼之类的。