小鸡啄米是什么意思

小鸡啄米是什么意思... 小鸡啄米是什么意思 展开
教育达人小嫣

其实“小鸡啄米”的意思是指有人说话的时候不懂装懂、班门弄斧,也指有人走路驼背并且腿脚不灵活,走起路来点头哈腰,就像是小鸡啄米一样。

小鸡啄米出自周星驰版“唐伯虎点秋香”,本来唐伯虎的名画叫做“百鸟朝凤图”,然后有个笨蛋冒充唐伯虎,人家叫他画“百鸟朝凤图”,他就画了个“小鸡啄米”图。所以说这个人不懂装懂,班门弄斧。

扩展资料

近义词:班门弄斧

拼音:bān mén nòng fǔ

意思:在鲁班门前舞弄斧子,比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。

成语故事

鲁班是战国时代的鲁国人。他是一个善于制作精巧器具的能手,人们叫他“巧人”,民间历来把他奉为木匠的始祖。谁敢在鲁班门前卖弄使用斧子的技术,也就是说,想在大行家面前显示自己的本领,这种太不谦虚的可笑行为,就叫做“鲁班门前弄大斧”,简称“班门弄斧”。

这和俗语所说的“关公面前耍大刀”的意思差不多。 其实,“班门弄斧”这句成语在唐朝也有。文学家柳宗元在一篇序文中就有这样一句:“操斧于班郢之门,斯颜耳!”意思是说,在鲁班和郢人(也是一个操斧能手)的门前表现用斧子的本事,脸皮也太厚了。

itauqh