文莱这个国家是怎么被马来西亚一分为二的?

叶晓枫666
因为战争的原因,所以才会有这样的结果。
你说过8023

没办法,主要是实力弱,国土被马来西亚一分为二。
_x_d晚晴

当时的文莱因为是个小国没什么话语权吧,只能受着。
qxjjh
知道合伙人宗教行家
选择宗教是和学历等无关,是与信仰有关,作为一名基督徒,可以回答基督教方面的问题,也在不断学习基督神学

19世纪早期,文莱把沙巴割让给英国北婆罗洲公司,把砂拉越赠与英国公民詹姆斯布鲁克,因为曾经帮助文莱平定叛乱,后来詹姆斯布鲁克的侄孙把砂拉越统治权卖给英国政府。这样,文莱的版图大大缩小。1888年,文莱成为英国的保护国。
19世纪末,文莱被迫把林梦(LIMBANG)纳闽岛割让给英国,这样相当于在文莱国土中间咬了一口,文莱成为两块互不相连的版图。所以现在的文莱淡布隆区与其它地区只能通过海洋或空中联系,如果走陆路必须经过马来西亚的领土。
1920年代文莱发现石油,奠定了文莱成为富裕国家的基础。
1941年,英国北婆罗洲公司解散,沙巴和砂拉越正式成为英国殖民地,再也没能回归文莱。马来西亚独立之后,沙巴和砂拉越相继成为马来西亚领土,但是文莱人民坚决拒绝成为马来西亚一部分。
1984年1月1日,文莱成为完全独立的国家。
彤风35
不知道发生了什么,竟然会有这样的事,也是服了。