家常蔬菜有哪些品种

go183asdf

西红柿

西红柿这个东西可不得了,不仅混得了蔬菜摊,还能混迹水果摊,各种大西红柿、小西红柿,千奇百怪,五花八门!正可谓,是蔬菜界的大姐大。小编今天就带大家看下,西红柿的营养价值以及,常见家常做法。

营养价值与功效

含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用。番茄中维生素D可保护血管,治高血压。番茄中有谷胱甘肽,有推迟细胞衰老,增加人体抗癌能力。番茄中胡萝卜素可保护皮肤弹性,促进骨骼钙化,防治小童佝偻病、夜盲症和眼干燥症。番茄含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作。

1凉拌西红柿

原料:西红柿、白糖

做法:西红柿洗净切片,摆入盘中,均匀撒上白糖即可。

2西红柿炒鸡蛋

原料:西红柿、鸡蛋、盐、葱、油

做法:

1. 红柿洗净,用沸水烫一下,去皮、去蒂,切小块:鸡蛋打入碗中,搅打均匀。

2. 锅中油烧热后,将鸡蛋倒入锅中炒熟盛出备用;锅中留底油,放入葱花炒香,再倒入切好的西红柿煸炒,加入白糖翻炒片刻,待出汤汁后,倒入鸡蛋一同翻炒几下,出锅前加适量盐,即可。

温馨提示:如果喜欢吃青椒,切一根青椒进去,出锅后一定要放香菜,味道更鲜美。

3西红柿烧茄子

原料:茄子(紫)、西红柿、盐、蒜、生抽、老抽、糖、油

做法:家常菜做法大全

1. 把茄子洗净去蒂,切成滚到块,放入盘中,撒入盐搅匀后腌制20分钟,挤出茄子中被盐杀出来的水分。西红柿切块,大蒜去皮后切成碎末。

2. 锅中倒入油大火加热,待油7成热时放入茄子块,改成中火煎成金黄色后,倒入西红柿继续煸炒。然后调入生抽,老抽和白糖搅匀。

3. 炒到西红柿变软后,放入蒜末搅匀即可。

黄瓜

和西红柿一样,黄瓜同样是一个具有双重身份的蔬菜品种,而且也有各种品种,旱黄瓜、水黄瓜、大棚黄瓜……空嘴吃、炒着吃、煲汤吃……但毕竟水果摊没有卖黄瓜的,所以,黄瓜排名也不及西红柿,位居蔬菜界第二名,不过有一点黄瓜比较牛,就是可以美容!

营养价值:

1、黄瓜含有多种营养成分黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。黄瓜含水分为98%,富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。

2、黄瓜有安神定志的功效

3、黄瓜能提高人体免疫力、抗肿瘤

4、黄瓜促进新陈代谢、抗衰老

5、黄瓜能减肥

6、黄瓜有利尿、清热利水、解毒功效

家常黄瓜做法

1拍黄瓜

材料

嫩黄瓜,生抽1.5匙,盐1小匙,蜂蜜1匙,白醋1匙(或1个青柠檬汁),芝麻油,干辣椒,蒜蓉

做法

1.生抽1.5匙、盐1小匙、蜂蜜1匙、白醋1匙(或1个青柠檬汁,黄柠檬不够酸)拌匀;

2.热锅放入一匙芝麻油,随后加入干辣椒碎小火炒香,起锅的时候加入蒜蓉拌匀;

3.将1和2混合均匀即成腌渍料;

4.最后将拍好的黄瓜放入腌渍料里,置于冰箱冷藏最好超过2-3小时;

5.将腌渍好的黄瓜取出摆盘,撒上炒熟的花生米即可。

2黄瓜炒鸡蛋

材料

鸡蛋3个,黄瓜一段,胡萝卜一块

做法

1.胡萝卜削皮切薄片;黄瓜用盐擦洗干净外表后切成薄片;热油锅,放进胡萝卜片煸炒至软身

2.鸡蛋先磕进大碗,加入2滴酒和一点盐搅拌均匀,把胡萝卜片拨到锅边,倒进鸡蛋液

3.鸡蛋刚凝固就可以加入黄瓜片,翻炒几下

4.放盐调味即可

关键词

炒蛋 黄瓜炒蛋 黄瓜 蛋

3黄瓜爆肉丁

材料

主料:里脊肉300g、黄瓜1根

辅料:香油、料酒、盐、甜面酱、白砂糖、淀粉适量

做法

1、里脊肉洗净,切成1.5cm*1.5cm的小丁,放入碗中,加入盐、淀粉、料酒,腌10分钟。

2、黄瓜洗净切成1.5cm*1.5cm的小丁备用。

3、炒锅上火加热后放油至6成热,放入腌制好的里脊肉丁炒至断生,盛出备用。

4、大火加热锅里剩余的油至6成热,加入黄瓜丁炒至5成熟,备用。

5、炒锅里留一点底油,放入甜面酱翻炒至颜色发红,加入料酒、白砂糖,放入炒好的里脊肉丁和黄瓜丁翻炒均匀,淋入香油出锅即可。

4黄瓜火腿豆皮

材料

辣椒油,味精,盐,白糖,酱油,香油,陈醋,豆皮,火腿,黄瓜,蒜

做法

1.火腿切丁,豆皮切段,黄花拍下切段,蒜是不能少的~

2.加酱油,陈醋,白糖,盐,味精,辣椒油和香油一起搅拌就可以了,这种看似很简单的做法出来的味道大受欢迎,屡试不爽。

当然啦,黄瓜的做法还有很多,这个需要小伙伴们自己去钻研啦!

茄子

茄子也是家常菜谱中很常见的蔬菜,品相中庸,做法中庸,但出镜率很高,蔬菜界排名NO.3。小伙伴们只知道茄子能吃,但有什么功效可能就很少知道了吧。

茄子的营养价值

①茄子富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及多种矿物质,特别是维生素P的含量极其丰富,可保护心血管、抗坏血酸。

②茄子含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高。可以抑制消化道肿瘤细胞的增值。

③茄子的很多营养都在皮里,吃茄子建议不要去皮。茄子皮里面含有维生素B,它和维生素C是一对很好的搭档,对人体非常有益。

茄子功效:①抗衰老。②防治胃癌。 ③清热解暑。 ④保护心血管。除此之外,茄子还具有清热活血、消肿止痛的功效。每天服用蒸茄子,长期下来,可有效治疗内痔出血,对便秘也有一定的缓解作用。医学研究还表明,常吃茄子对慢性胃炎、肾炎水肿等疾病都有一定的治疗作用。

茄子的家常做法

1红烧茄子

材料

主料:茄子500g

辅料:香菜、蒜适、糖、生抽、盐

做法

1.大蒜洗净剁成蓉。

2.碗内放白糖。

3.倒入适量生抽。

4.放入蒜蓉。

5.再加入适量清水成碗汁。

6.茄子洗净备用。

7.茄子去皮切滚刀块,调少量盐煞一下水。

8.香菜切段备用。

9.锅内入油,将茄子煎至两面金黄。

10.将碗汁中加入少量淀粉,拌匀。

11.倒入茄子中,快速翻炒一下。

12.出锅前洒入蒜蓉和香菜,装盘就好。

小诀窍

茄子加少量盐,去下水分,烧制时更省油。

2鱼香茄子

材料

茄子500克,葱末15克,姜末20克,蒜末20克,绍酒,盐,糖适量,豆瓣酱2汤匙,酱油,醋,湿淀粉适量。

做法

1、将茄子切成滚刀块;起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待用。

2、另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱末、姜末、蒜末、豆瓣酱,放入茄子,加绍酒、酱油后炒匀,再加入一碗水,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,加入糖、醋调味,最后用湿淀粉勾芡即成。

3肉末茄子

材料

茄子,猪肉末,葱花,油,郫县豆瓣,料酒,鸡精,生抽,老抽

做法

1、茄子洗净切块,猪肉末倒入料酒、生抽拌匀备用。

2、锅热油至7分熟,倒入肉末炒散至变色,盛出备用。

3、锅底留油烧热,放2勺郫县豆瓣爆香,倒入茄子块,翻炒片刻,盖上锅盖,中火焖至茄子发软。

4、倒入炒好的肉末,放一点老抽、少许鸡精,翻炒1分钟匀,最后撒上葱花即可出锅。

4糖醋茄子

材料

主料:茄子两个,

调料:大葱(切长条),蒜,辣椒,盐,糖,醋,酱油。

方法:

1,把茄子切成片状,待油热后放入(茄子吸油,放油时要比平时炒菜稍多些)。

2,茄子炒至半熟,把葱,蒜,辣椒放入锅中一起炒。

3,加少许盐(很少),醋(根据个人口味添加),酱油(主要用于茄子变色)再炒。

4,待茄子炒熟,快出锅时放入两勺糖,翻炒两下,盛盘即可。

豆角

为什么把这个蔬菜放在第四位呢?原因很简单,豆角的品类很多,而且全中国都有不同的豆角种植。所以,豆角当之无愧应该进入蔬菜TOP排名前五。

豆角的营养价值

豆角的豆荚长而像管状,质脆而身软,从豆荚的长短可分为长豆角(30厘米以上)和短豆角;从豆角的颜色可分为白豆角、青豆角和红皮豆角。豆角富含蛋白质及少量胡萝卜素、维生素B和维生素C,是一种营养价值较高的蔬菜;豆角干物质中蛋白质含量约为2.7%,是很好的植物蛋白质来源。豆角所含的碳水化合物能起到类似粮食的作用,人们常将豆角作为主菜食用。豆角除了有健脾、和胃的作用外,最重要的是能够补肾。李时珍曾称赞它能够“理中益气,补肾健胃,和五脏,调营卫,生精髓”;所谓“营卫”,就是中医所说的营卫二气,调整好了,可充分保证人的睡眠质量;此外,多吃豆角还能治疗呕吐、打隔等不适;小孩食积、气胀的时候,用生豆角适量,细嚼后咽下,可以起到一定的缓解作用。豆角中的纤维有利于降低人体内的胆固醇,适用于高血脂人群;还能加强胃肠蠕动,有利于防止便秘。豆角具有较高的营养价值,又有多方面的功能,因此,深受人们的喜爱。

豆角的烹饪方法:

绿龙豆角、豌豆角、长豆角、花豆角等

我们常吃的豆角主要是,绿龙豆角、长豆角和豌豆角。

土豆炖豆角(北方菜)

材料

土豆炖豆角

做法

1、猪后臀尖肉切块,焯水;

2、豆角撕去老筋去头尾,土豆去皮切滚刀块,葱切段、姜切片;

3、锅中油热后,放入葱、姜、花椒、大料炒香,放入肉块翻炒均匀,烹入料酒,

4、放入土豆、豆角翻炒均匀;

5、加老抽、盐调色调味,加适量清汤没过肉菜,大火烧开,小火继续炖煮约三十分钟即可。

茄子豆角

材料

200克茄子(紫皮,长),2瓣蒜

5个干辣椒,10毫升生抽

20毫升蚝油,适量植物油

少许水

做法

1、茄子洗净切成长条状,用清水浸泡片刻后捞出备用。

2、豆角洗净摘掉老筋切成长段,干辣椒切小段、大蒜拍破切碎。

3、锅中倒入适量油,油温7成热后下茄子炸软后捞出控油。

4、豆角下油锅炸至表皮起皱后捞出控油。

5、炒锅留少许底油,放入蒜末和干辣椒爆香,放入茄子和豆角翻炒。

6、加入生抽、蚝油和少许清水翻炒均匀,盖上锅盖焖煮一会,待汤汁收浓即可。
肯德环境
坐着乌龟去游泳

1、茎叶类是阳台种菜的首选品种,如小白菜、菠菜、生菜、油麦菜等。
2芽苗类蔬菜是利用植物种子或者营养储藏器官,如黄、绿豆芽、香椿芽、豌豆苗等。
3香辛蔬菜就是经常实用的提味蔬菜,大蒜、香葱、紫苏、薄荷等。
4蔓生草本植物瓜类,如黄瓜、丝瓜、苦瓜、佛手瓜、甜瓜等等。
5豆类以鲜嫩的豆荚或种子为食用器官的豆科植物,如豌豆、豇豆、四季豆等。
6花菜类以花、花茎或花球为食用或者观赏的蔬菜种类,如黄花菜、西兰花、莲藕、百合等。
7提供食用的大型真菌的子实体的菌菇类,包括木耳、灵芝、香菇、金针菇等。
仉玉轩j7
美食小当家

分享10道家常素菜,总成本不到40块,没肉照样好吃,营养易消化

深秋十月,天气逐渐变得干燥多风,“贴秋膘”式的饮食习惯也应当有所改变了。干燥的气候下,应多吃一些润燥、易消化的食物来消除秋燥,所以大鱼大肉应减少摄入,多吃一些绿叶蔬菜、瓜果类的素菜,给身体“放个假”,轻松迎接寒冬的到来。分享10道家常素菜,按照现在河南郑州当地的物价,食材成本总共加起来也不到40块钱,便宜又营养易消化,没肉也照样好吃,做法分享给大家。

【菠菜炒胡萝卜】

所用食材:菠菜200克、胡萝卜半根;生抽2勺、大蒜、小葱、盐、味精适量

1、菠菜洗干净撕开备用,可以保留根部,胡萝卜擦成丝,小葱切段,大蒜拍扁切碎。

2、锅内加水,加1勺盐,半勺油,烧开后放入菠菜焯水2分钟。

3、菠菜捞出控水,锅内重新加油,烧至六成热后,放入葱段和蒜瓣爆香。胡萝卜丝入锅大火翻炒1分钟至熟透。

4、加2勺生抽翻炒均匀,将焯过水的菠菜倒入锅中,加入适量的盐,少量味精,大火翻炒均匀即可出锅。

【食材成本5元】

【腌酸辣萝卜】

所用食材:水萝卜1根,胡萝卜半根,红柿椒;白米醋2勺,糖2勺,小米泡椒适量

1、白玉萝卜洗净,表皮刮干净,带皮口感更脆,切成长短粗细均匀的条;红萝卜洗净切成小方块;柿椒切小块备用。

2、食材放入碗内,加3勺白糖,2勺白米醋,用手使劲抓一会,使调料翻拌均匀至白糖全部融化。

3、将小米泡椒带适量的泡椒水浇到萝卜上,翻拌均匀即可。

【食材成本3元】

【蒸胡萝卜丝】

所用食材:胡萝卜2根、玉米淀粉半碗、色拉油适量、盐适量

1、胡萝卜擦成细丝,放置在碗中,加入两勺盐抓匀腌制。

2、胡萝卜腌制15分钟左右后,放入纱布中,用力将汁液挤出。

3、捏成团的胡萝卜丝用手扒散开,浇入4勺左右的油,用手抓匀,让所有的胡萝卜丝都粘上油脂。

4、拌过油的胡萝卜丝,加入半碗左右的玉米淀粉抓匀,让胡萝卜丝的表面全部粘上淀粉,每一根都不能粘连的状态。

5、处理好的胡萝卜丝放入蒸锅,尽量摊开减少重叠,开大火蒸4分钟关火,趁热抓散即可。

【食材成本4元】

【香辣四季豆】

所用食材:四季豆一把、大蒜、小葱、郫县豆瓣酱、蚝油、盐

1、四季豆采用斜刀的方式切成丝备用。

2、锅中烧水,放入一勺盐和半勺油,水开后加入四季豆丝焯水1分钟后,捞出控水备用。

3、炒锅中加适量的油,放入蒜瓣和小葱爆香,加入一勺郫县豆瓣酱炒出红油。

4、将焯过水的四季豆倒入锅中,大火翻炒2分钟至熟透。

5、最后出锅前,加入2勺蚝油,适量的盐,半勺香油,翻炒均匀后即可出锅装盘。

【食材成本3元】

【醋溜豆芽】

所用食材:绿豆芽一包、小葱、蒜、干辣椒、白醋、花椒油、盐、糖、鸡精适量。

1、绿豆芽买回来以后要注意清洗,生产绿豆芽的水中可能会有一些添加剂来帮助生长,冲洗干净直到水不再浑浊,控水备用。

2、锅中适量的油,烧至六成热后,加入小葱、蒜瓣、干辣椒中小火爆出香味。

3、将两勺白醋直接倒入锅中,大约一两秒中烹出醋香味道。

4、锅中刚刚开始炸锅的时候,迅速将绿豆芽倒入锅中,转大火翻炒。

5、翻炒1分钟左右,绿豆芽炒出来部分水分后,加入小半勺糖、花椒油,适量的盐和鸡精,配色用的青红辣椒丝,大火翻炒均匀即可出锅装盘。

【食材成本1元】

【蚝油焖香菇】

所用食材:新鲜香菇200克、青椒1根、小葱、蒜、干辣椒、蚝油、甜面酱、盐、白芝麻、香油适量。

1、香菇洗干净后切片,青椒切菱形片,小葱、蒜拍碎备用,两勺蚝油、一勺甜面酱兑好备用。

2、锅中适量的油,六成热后,放入小葱、大蒜、干辣椒爆香,放入香菇片转大火翻炒1分钟。

3、香菇片表面都被油脂浸透后,加入兑好的蚝油和甜面酱入锅翻炒几下出香味。

4、加入小半碗水,盖上锅盖大火焖煮2分钟让香菇入味,大火略微收汁,倒入切好的青椒块翻炒几下。

5、出锅前加入一勺白芝麻、适量的盐,淋入半勺香油调味,翻炒均匀即可出锅。

【食材成本6元】

【茄汁茄子】

所用食材:紫皮茄子、西红柿、小葱、蒜、干辣椒、生抽、蚝油、盐、香油

1、将茄子切成长条,撒上去两勺盐,抓均匀后静置在一边等待出水。茄子出水变软以后,抓在手中捏水,将茄子中大部分水分都捏掉,然后再炒就很容易了。

2、锅中加适量的油,油不需要很多了,捏过水的茄子基本不吸油,放入葱、蒜、干辣椒爆香锅底。

3、将茄子倒入锅中,大火翻炒3分钟,让茄子基本熟透,加入2勺生抽,2勺蚝油,少量的盐翻炒均匀。

4、西红柿去皮切滚刀块,倒入锅中一同翻炒均匀,盖上锅盖焖2分钟。出锅前,加入适量的芝麻香油增香即可。

【食材成本4元】

【家常茄子】

所用食材:茄子1个;花椒十几颗,干辣椒5个,大蒜5瓣;生抽两勺,蚝油1勺,糖小半勺,一勺干淀粉,盐适量。

1、腌茄子,茄子切成条以后,放入大盆中,均匀地撒入两勺盐,用手抓匀,静置10分钟,盐不但可以让茄子脱水,肉质变的紧密,而且可以保持茄皮的颜色艳丽,茄肉不发黑。然后用力将茄子中的水分都挤出来。

2、2勺生抽,1勺蚝油,小半勺糖,适量的盐,一勺淀粉,加入5勺水,搅拌均匀做成料汁,5瓣大蒜压成蒜蓉备用。

3、锅内加少量的油,加入一些花椒炸黑以后,捞出扔掉。加入锅中几个干辣椒,爆出香味后,将茄子倒入锅中,转大火翻炒3分钟至茄子熟透。倒入调配好的料汁,大火快速翻炒1分钟入味上浆。

4、最后加入蒜蓉和小葱碎翻炒均匀即可。

【食材成本3元】

【西红柿炒鸡蛋】

所用食材:鸡蛋3个、西红柿2个;小葱;盐适量,糖1勺、米醋1勺

1、西红柿洗干净顶部切十字花刀热水去皮,鸡蛋打入碗中,小葱切碎备用。

2、鸡蛋加盐打散,加入一把小葱碎,锅内放足够的油,大火旺油烧八成热,倒入鸡蛋液炒出蓬松的鸡蛋盛出备用。

3、锅内重新放少量油,将切碎的西红柿丁连同汤汁倒入翻炒。

4、等西红柿炒成糊糊状了,如果太干,可以加入一些水增加汤汁,加入1勺米醋,1勺糖,加入炒好的鸡蛋入锅翻炒均匀即可出锅,味道浓郁的番茄炒蛋就做好了。
Your大头兵

深秋十月,天气逐渐变得干燥多风,“贴秋膘”式的饮食习惯也应当有所改变了。干燥的气候下,应多吃一些润燥、易消化的食物来消除秋燥,所以大鱼大肉应减少摄入,多吃一些绿叶蔬菜、瓜果类的素菜,给身体“放个假”,轻松迎接寒冬的到来。分享10道家常素菜,按照现在河南郑州当地的物价,食材成本总共加起来也不到40块钱,便宜又营养易消化,没肉也照样好吃,做法分享给大家。

【菠菜炒胡萝卜】

所用食材:菠菜200克、胡萝卜半根;生抽2勺、大蒜、小葱、盐、味精适量

1、菠菜洗干净撕开备用,可以保留根部,胡萝卜擦成丝,小葱切段,大蒜拍扁切碎。

2、锅内加水,加1勺盐,半勺油,烧开后放入菠菜焯水2分钟。

3、菠菜捞出控水,锅内重新加油,烧至六成热后,放入葱段和蒜瓣爆香。胡萝卜丝入锅大火翻炒1分钟至熟透。

4、加2勺生抽翻炒均匀,将焯过水的菠菜倒入锅中,加入适量的盐,少量味精,大火翻炒均匀即可出锅。

【食材成本5元】

【腌酸辣萝卜】

所用食材:水萝卜1根,胡萝卜半根,红柿椒;白米醋2勺,糖2勺,小米泡椒适量

1、白玉萝卜洗净,表皮刮干净,带皮口感更脆,切成长短粗细均匀的条;红萝卜洗净切成小方块;柿椒切小块备用。

2、食材放入碗内,加3勺白糖,2勺白米醋,用手使劲抓一会,使调料翻拌均匀至白糖全部融化。

3、将小米泡椒带适量的泡椒水浇到萝卜上,翻拌均匀即可。

【食材成本3元】

【蒸胡萝卜丝】

所用食材:胡萝卜2根、玉米淀粉半碗、色拉油适量、盐适量

1、胡萝卜擦成细丝,放置在碗中,加入两勺盐抓匀腌制。

2、胡萝卜腌制15分钟左右后,放入纱布中,用力将汁液挤出。

3、捏成团的胡萝卜丝用手扒散开,浇入4勺左右的油,用手抓匀,让所有的胡萝卜丝都粘上油脂。

4、拌过油的胡萝卜丝,加入半碗左右的玉米淀粉抓匀,让胡萝卜丝的表面全部粘上淀粉,每一根都不能粘连的状态。

5、处理好的胡萝卜丝放入蒸锅,尽量摊开减少重叠,开大火蒸4分钟关火,趁热抓散即可。

【食材成本4元】

【香辣四季豆】

所用食材:四季豆一把、大蒜、小葱、郫县豆瓣酱、蚝油、盐

1、四季豆采用斜刀的方式切成丝备用。

2、锅中烧水,放入一勺盐和半勺油,水开后加入四季豆丝焯水1分钟后,捞出控水备用。

3、炒锅中加适量的油,放入蒜瓣和小葱爆香,加入一勺郫县豆瓣酱炒出红油。

4、将焯过水的四季豆倒入锅中,大火翻炒2分钟至熟透。

5、最后出锅前,加入2勺蚝油,适量的盐,半勺香油,翻炒均匀后即可出锅装盘。

【食材成本3元】

【醋溜豆芽】

所用食材:绿豆芽一包、小葱、蒜、干辣椒、白醋、花椒油、盐、糖、鸡精适量。

1、绿豆芽买回来以后要注意清洗,生产绿豆芽的水中可能会有一些添加剂来帮助生长,冲洗干净直到水不再浑浊,控水备用。

2、锅中适量的油,烧至六成热后,加入小葱、蒜瓣、干辣椒中小火爆出香味。

3、将两勺白醋直接倒入锅中,大约一两秒中烹出醋香味道。

4、锅中刚刚开始炸锅的时候,迅速将绿豆芽倒入锅中,转大火翻炒。

5、翻炒1分钟左右,绿豆芽炒出来部分水分后,加入小半勺糖、花椒油,适量的盐和鸡精,配色用的青红辣椒丝,大火翻炒均匀即可出锅装盘。

【食材成本1元】

【蚝油焖香菇】

所用食材:新鲜香菇200克、青椒1根、小葱、蒜、干辣椒、蚝油、甜面酱、盐、白芝麻、香油适量。

1、香菇洗干净后切片,青椒切菱形片,小葱、蒜拍碎备用,两勺蚝油、一勺甜面酱兑好备用。

2、锅中适量的油,六成热后,放入小葱、大蒜、干辣椒爆香,放入香菇片转大火翻炒1分钟。

3、香菇片表面都被油脂浸透后,加入兑好的蚝油和甜面酱入锅翻炒几下出香味。

4、加入小半碗水,盖上锅盖大火焖煮2分钟让香菇入味,大火略微收汁,倒入切好的青椒块翻炒几下。

5、出锅前加入一勺白芝麻、适量的盐,淋入半勺香油调味,翻炒均匀即可出锅。

【食材成本6元】

【茄汁茄子】

所用食材:紫皮茄子、西红柿、小葱、蒜、干辣椒、生抽、蚝油、盐、香油

1、将茄子切成长条,撒上去两勺盐,抓均匀后静置在一边等待出水。茄子出水变软以后,抓在手中捏水,将茄子中大部分水分都捏掉,然后再炒就很容易了。

2、锅中加适量的油,油不需要很多了,捏过水的茄子基本不吸油,放入葱、蒜、干辣椒爆香锅底。

3、将茄子倒入锅中,大火翻炒3分钟,让茄子基本熟透,加入2勺生抽,2勺蚝油,少量的盐翻炒均匀。

4、西红柿去皮切滚刀块,倒入锅中一同翻炒均匀,盖上锅盖焖2分钟。出锅前,加入适量的芝麻香油增香即可。

【食材成本4元】

【家常茄子】

所用食材:茄子1个;花椒十几颗,干辣椒5个,大蒜5瓣;生抽两勺,蚝油1勺,糖小半勺,一勺干淀粉,盐适量。

1、腌茄子,茄子切成条以后,放入大盆中,均匀地撒入两勺盐,用手抓匀,静置10分钟,盐不但可以让茄子脱水,肉质变的紧密,而且可以保持茄皮的颜色艳丽,茄肉不发黑。然后用力将茄子中的水分都挤出来。

2、2勺生抽,1勺蚝油,小半勺糖,适量的盐,一勺淀粉,加入5勺水,搅拌均匀做成料汁,5瓣大蒜压成蒜蓉备用。

3、锅内加少量的油,加入一些花椒炸黑以后,捞出扔掉。加入锅中几个干辣椒,爆出香味后,将茄子倒入锅中,转大火翻炒3分钟至茄子熟透。倒入调配好的料汁,大火快速翻炒1分钟入味上浆。

4、最后加入蒜蓉和小葱碎翻炒均匀即可。

【食材成本3元】

【西红柿炒鸡蛋】

所用食材:鸡蛋3个、西红柿2个;小葱;盐适量,糖1勺、米醋1勺

1、西红柿洗干净顶部切十字花刀热水去皮,鸡蛋打入碗中,小葱切碎备用。

2、鸡蛋加盐打散,加入一把小葱碎,锅内放足够的油,大火旺油烧八成热,倒入鸡蛋液炒出蓬松的鸡蛋盛出备用。

3、锅内重新放少量油,将切碎的西红柿丁连同汤汁倒入翻炒。

4、等西红柿炒成糊糊状了,如果太干,可以加入一些水增加汤汁,加入1勺米醋,1勺糖,加入炒好的鸡蛋入锅翻炒均匀即可出锅,味道浓郁的番茄炒蛋就做好了。

【食材成本5元】

梧桐老师为你解答

西红柿

西红柿这个东西可不得了,不仅混得了蔬菜摊,还能混迹水果摊,各种大西红柿、小西红柿,千奇百怪,五花八门!正可谓,是蔬菜界的大姐大。小编今天就带大家看下,西红柿的营养价值以及,常见家常做法。

营养价值与功效

含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用。番茄中维生素D可保护血管,治高血压。番茄中有谷胱甘肽,有推迟细胞衰老,增加人体抗癌能力。番茄中胡萝卜素可保护皮肤弹性,促进骨骼钙化,防治小童佝偻病、夜盲症和眼干燥症。番茄含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作。

1凉拌西红柿

原料:西红柿、白糖

做法:西红柿洗净切片,摆入盘中,均匀撒上白糖即可。

2西红柿炒鸡蛋

原料:西红柿、鸡蛋、盐、葱、油

做法:

1. 红柿洗净,用沸水烫一下,去皮、去蒂,切小块:鸡蛋打入碗中,搅打均匀。

2. 锅中油烧热后,将鸡蛋倒入锅中炒熟盛出备用;锅中留底油,放入葱花炒香,再倒入切好的西红柿煸炒,加入白糖翻炒片刻,待出汤汁后,倒入鸡蛋一同翻炒几下,出锅前加适量盐,即可。

温馨提示:如果喜欢吃青椒,切一根青椒进去,出锅后一定要放香菜,味道更鲜美。

3西红柿烧茄子

原料:茄子(紫)、西红柿、盐、蒜、生抽、老抽、糖、油

做法:家常菜做法大全

1. 把茄子洗净去蒂,切成滚到块,放入盘中,撒入盐搅匀后腌制20分钟,挤出茄子中被盐杀出来的水分。西红柿切块,大蒜去皮后切成碎末。

2. 锅中倒入油大火加热,待油7成热时放入茄子块,改成中火煎成金黄色后,倒入西红柿继续煸炒。然后调入生抽,老抽和白糖搅匀。

3. 炒到西红柿变软后,放入蒜末搅匀即可。

黄瓜

和西红柿一样,黄瓜同样是一个具有双重身份的蔬菜品种,而且也有各种品种,旱黄瓜、水黄瓜、大棚黄瓜……空嘴吃、炒着吃、煲汤吃……但毕竟水果摊没有卖黄瓜的,所以,黄瓜排名也不及西红柿,位居蔬菜界第二名,不过有一点黄瓜比较牛,就是可以美容!

营养价值:

1、黄瓜含有多种营养成分黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。黄瓜含水分为98%,富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。

2、黄瓜有安神定志的功效

3、黄瓜能提高人体免疫力、抗肿瘤

4、黄瓜促进新陈代谢、抗衰老

5、黄瓜能减肥

6、黄瓜有利尿、清热利水、解毒功效

家常黄瓜做法

1拍黄瓜

材料

嫩黄瓜,生抽1.5匙,盐1小匙,蜂蜜1匙,白醋1匙(或1个青柠檬汁),芝麻油,干辣椒,蒜蓉

做法

1.生抽1.5匙、盐1小匙、蜂蜜1匙、白醋1匙(或1个青柠檬汁,黄柠檬不够酸)拌匀;

2.热锅放入一匙芝麻油,随后加入干辣椒碎小火炒香,起锅的时候加入蒜蓉拌匀;

3.将1和2混合均匀即成腌渍料;

4.最后将拍好的黄瓜放入腌渍料里,置于冰箱冷藏最好超过2-3小时;

5.将腌渍好的黄瓜取出摆盘,撒上炒熟的花生米即可。